Цикличность войн в России.Часть II

Если, начиная от 862 года до наших дней построить синусоиду цикла 36 лет ,то в верхней части синусоиды Россия ведет внешние, незначительные войны, а в нижней части синусоиды происходят внутригосударственные неурядицы.

С 2013 по 2025 год c большой вероятностью может произойти какой-то военный конфликт с иностранным государством но так как Россия находится в экономической фазе своего развития, то будем надеяться, что всё ограничится экономической войной.

Как мы видим в каждом из 36 -летних подциклов определяется фаза глобального вооруженного противостояния, которая приходится на последнюю 12-ку.

В первом подцикле 1881–1917 годов передел мира привел к Первой мировой войне, в которой Россия участвовала на стороне Антанты против Тройственного союза.

Во втором подцикле 1917–1953 годов результаты первого во многом определили новый передел мира и Вторую мировую войну также с самым значимым участием России (Советского Союза).

В третьем подцикле 1953–1989 после произошедшего в результате Второй мировой войны передела мира противостояние так называемых «лагеря социализма» и «лагеря капитализма» достигло глобального масштаба. Но появление ядерного оружия сделало невозможным полномасштабный мировой конфликт из-за гарантированного взаимного уничтожения, хотя по затратам ведущих держав на оборону, степени милитаризированности их экономик — это противостояние вполне может быть приравнено к Третьей мировой «холодной» войне (с постоянным присутствием ряда локальных «горячих» войн). Победа в этом конфликте определялась степенью эффективности экономики, систем управления, внедрением достижений НТР. В этом подцикле впервые стала самозначимым фактором идеологическая война и связанные с ней психологические операции.

В четвертом подцикле 1989–2025 год мы становимся очевидцами, как в результате коренных изменений в мире, связанных с распадом Советского Союза и мировой системы социализма, нового витка научно-технической и промышленной революций, возрастанием пассионарности Юга, происходит переструктурирование системы мировых отношений, возникают долговременные очаги напряженности, закладываются «мины» под будущие конфликты, идет подбор потенциальных союзников в противодействии с вероятными соперниками.

Однако по-прежнему на Земле сохраняется избыточный уровень оружия массового поражения, применение которого в новом мировом конфликте фактически поставит человечество на грань уничтожения.

Следовательно, мировой конфликт за лидерство станет также реализовываться в области новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий, контроля за информационными потоками и мировыми сетями и, в конечном итоге, за сознанием как народных масс, так и конкретного человека.

Для России условный алгоритм побед и поражений в 36-летних подциклах прослеживается следующий: проигрыш — победа, проигрыш — победа, что  говорит о существовании 72-летнего цикла, когда происходит полная развертка временной синусоиды.

Рассматривая процессы, происходящие в подциклах, можно заметить и то, что в каждом из них присутствовала так называемая «малая война» с заведомо слабым, несопоставимым противником, в которой Россия принимала самое непосредственное участие и, как правило, либо проигрывала ее, либо терпела значительные потери. Такая война служила своеобразным катализатором всех политических и социально-экономических процессов в стране, убирала препятствия на пути реформ и поступательного движения. В 1-м подцикле — русско-японская война, приведшая к революции 1905–1907 гг. и последовавшим затем реформам. Во 2-м подцикле, к подобным войнам можно отнести неудачный польский поход в 1920 году, советско-финскую войну в 1939–1940 гг., наглядно показавшие слабые места в Красной Армии и оборонной промышленности. В 3-м подцикле, безусловно война в Афганистане ускорила мощный общественно-политический и экономический кризис и привела к перестройке. 4-й подцикл только начался, однако, не исключено, что чеченский конфликт сыграл подобную роль катализатора и спровоцировал системный кризис в стране, который обязательно вынудит пойти на форсирование реформ в политической жизни, экономике, армии.

Что касается армии, то она, сама по себе является гарантом существования государства, его независимости и территориальной целостности. Есть армия — есть государство, нет своей армии — значит, придется кормить армию чужой страны. Поэтому все циклические процессы в истории России теснейшим образом связаны с армией и оказывают на нее сильнейшее влияние. Это характерно в целом и для 144-летних циклов (Петровские военные реформы, создание вооруженных сил Советского Союза и т.п.), и для подцикла в отдельности.

Материал подготовлен на основе книги Павла Свиридова «Миф эпохи Водолея», монографии С.М.Нарыжного «О некоторых закономерностях развития человеческого  общества и жизни человека» и моей дипломной работы.

Внимание! Кликанье по кнопкам ниже повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает порчу, избавляет от икоты и прыщей!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика