Мысли вслух. Об астрологии и не только.

О тенденциях современной астрологии написано много. И тем более о "разновидностях" астрологов. Первые  уходят к истокам исторических хроник возникновения астрологического течения, вторые  пытаются соответствовать современному поветрию этакой эклектичной смеси астрологии и психологии.

Третьих интересуют взаимосвязи религии и астрологии, четвертые  углублены в поиски собственной философской концепции мироустройства.Пятые становятся приверженцами  современного системного  подхода. И в зависимости от выбранного направления появляется определенный налет, зачастую мешающий проявится  истинной красоте и четкости, понятности  астрологии. В этом смысле я согласна с критическими отзывами об астрологических непонятках.

Как в песне Высоцкого:

«Говорил, ломая руки,

Краснобай и баламут

Про бессилие науки

Перед тайною Бермуд, -

Все мозги разбил на части,

Все извилины заплел -

И канатчиковы власти

Колят нам второй укол».

Вполне естественно, что без тезауруса не обойтись. Даже было бы странно все упрощать до примитивного уровня .

  • Мало кто помнит о сути. А именно о том, что АСТРОЛОГИЯ это НАУКА О ВРЕМЕНИ! О состоянии времени. Мы до конца не понимаем, что такое . Воспринимаем его исключительно как однонаправленный поток из прошлого в настоящее. Астрология же,  пожалуй, только наряду с историей утверждает, что в мире все повторяется. Однако это повторение не идентично. Явления повторяются на совершенно другом уровне. Следовательно, можно говорить о том, что не однонаправленное.
  • Современная физика находит объяснение тому, как работают планетные влияния. Так, например, приливная волна на Солнце, создаваемая Юпитером составляет порядка 8 см, что в объемах Солнца дает приличную величину. Соответственно идет изменение потока солнечного ветра, который в свою очередь влияет на магнитосферу Земли. Магнитосфера Земли  на прямую связана с деятельностью ядра нашей планеты.Но официальной науке не известны более тонкие влияния. К слову, ученые до сих пор ищут частицу гравитации и не совсем понимают механизм ее действия. Я привожу этот пример с целью показать, что явление есть, а объяснить его не могут. Так стоит ли отрицать то, что мы не в силах объяснить современная наука?  Свечение Керлиан стало откровением, хотя эзотерики знали об ауре за тысячи лет до того, как это явление пере открыли заново.
  • В авестийской традиции время является причиной изменений, а планеты только лишь стрелки на часах. И в этом смысле герметическая традиции более материалистична. Она не делает такого серьезного упора на значимость временных циклов, большей частью работая с планетарными влияниями. Упрощение и уход в материальную плоскость сыграли с современной астрологией злую шутку. Традиция стала ругательным словом. Я смотрю на это иначе. Тренды приходят и уходят, остается важное и ценное, а именно традиция.
  • Традиция не означает отсутствие развития. Наоборот. Проверенные методики залог того, что на их основе априорно  возникает правильный подход. Универсальность астрологии в том и заключается, что какой бы срез мы не брали, при должном соблюдении метода итоговые выводы будут аналогичны.
  • Традиция утверждает, что нельзя замыкаться в рамках планетарного метода в прогностике. Необходимо учитывать также законы Земли. Законы проявления свободной воли человека, законы выбора!
  • Значение интеллектуального уровня развития астролога также нельзя отрицать. Тут я проведу параллель с психологией. Считается, что психолог может работать только с тем клиентом, который несколько ниже по уровню интеллекта. Примерно тоже происходит и в астрологии. может консультировать в той теме, которая ему знакома досконально. При этом замечательно, если сам успешен в жизни в той теме, по которой консультирует.
  • Большую ложку дегтя астрологам от науки  подливают СМИ со своими еженедельными гороскопами. По сути это профанация астрологии. Простому человеку трудно определить, кто есть кто. Мне давно пришел на ум такой пример. Как –  то в одной из передач на центральном канале собрались сторонники и оппоненты астрологии. Известный фокусник и соучастник мистического шоу, не буду называть его имени, пришел в студию с распечатками гороскопа, взятыми с нескольких  астросайтов. Понятно, что содержание гороскопов составленных интерпретационными программами отличалось как день и ночь, а порой и противоречило друг другу. Не удивительно, что возникшая ситуация вызвала негодование со стороны обманутого нерадивыми астрологами фокусника. О чем он не преминул высказаться в сторону присутствующих.  Хочу привести некую параллель. Интересно, кому-нибудь приходит в голову обвинить шеф-повара ресторана класса «Люкс» в том, что в фаст-фуде кормят не так качественно?  Закономерно возникает вопрос. Почему же тогда возникают претензии от использования интерпретатора? Все люди разумные и понимают, что работа астролога не может стоить 3 копейки. Тенденция мешать мух со слонами…

Внимание! Кликанье по кнопкам ниже повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает порчу, избавляет от икоты и прыщей!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика