Нумерологические основы циклов

Несомненно, что мы живем в динамическом мире, – мире, где все движется и изменяется и как существа этого мира, движемся и изменяемся мы. Движется и изменяется наше сознание, стремясь к более адекватному отображению всего воспринимаемого человеком.

Важнейшими факторами в жизни интеллигентного человека являются - cтепень сознательности жизни и степень реализационной власти, дарованные этому человеку.

Г.О.М.

Одним из основополагающих понятий в астрологии является понятие цикла. По большому счету мы изучаем не планеты и знаки Зодиака, а во всем их бесконечном многообразии и хитросплетении фаз. в первую очередь – это процесс развития. Любое проявление жизни, как внутренней, так и внешней характеризуется, в том числе и развитием а, следовательно, имеет циклическую природу.

По сути, изучая любой гороскоп, мы имеем дело с совокупностью циклов и фаз, в которых находятся планеты, участвующие в этих циклах. Астрология двенадцатирична. В ее основе лежит 12 и числа, его составляющие. Все числовые вычисления в эзотерике опираются на символизм 12-ти или 60-ти, включая временные циклы. Да и в обыденной жизни мы до сих пор используем символизм 12-ти для измерения времени.

Двенадцатфибоначчиизначная система Зодиака абсолютно соответствует представлениям русской механике, русской геометрии и золотым размеренностям естествознания, о которых писал в своих работах профессор Черняев А.Ф. Исходя из этого и, учитывая нумерологическую символику чисел мы анализируем общие свойства циклов и описываем свойства знаков Зодиака и домов гороскопа. Планета, перемещаясь по Зодиаку проходит 12 фаз своего развития. Соотношение чисел 4:3:2:1, являющееся кодом творения Вселенной, также соотносится с принципом Зодиака. Так, при делении на 2, мы получаем полусферы, на 3 - зоны творения, на 4 - квадранты. Тот же принцип задействован и в количественной оценке цикла – аспекте фазы планеты от первоначального ее положения. 360:2=180, 360:3=120, 360:4=90, 180:4=45, 120:3=40, 90:3=30 и т.д. и т.п.

light_sphere_800Основополагающие принципы творения позволяют нам выстраивать стройные системы и находить закономерности, поскольку сами по себе они являются идеальными измерителями. Они являются универсальным инструментом Творца, позволяющим нам лишь отчасти оценить всю грандиозность и масштабность его замысла! Если рассматривать последовательность 4:3:2:1 с позиций нумерологии, то мы получим ответ очевидный, когда многоуровневая система строения в конечном итоге превращается в нечто целое и неделимое, а именно 4+3+2+1=10=>1+0=1.
времена годаСмена времени суток, определяющаяся вращением Земли вокруг своей оси, смена времен года, определяющаяся вращением Земли вокруг Солнца, изменяющиеся фазы Луны, механические и электомагнитные колебания, юги и т.д.- это единичные циклы. Когда делим сутки на два – получаем день и ночь, на три – утро, день, вечер. При разделении года на четыре возникают сезоны.


Процесс развития, который мы определяем как цикл, повторяется схематически, сущностно, но каждый раз на новом уровне. Циклу отводится свое определенное время, затем следует новый этап развития, который длится такое же время. Особенно важно это понимать при ретропрогнозе. Если мы говорим об одном и том же процессе развития, то каждый последующий цикл подобен предыдущему, но не абсолютно тождественен. Безусловно, что какое-то подобие будет ощутимым, но один в один цикл не повторяется никогда, поскольку изменяются условия внешней среды.Цикл – это процесс, имеющий свое начало и конец, идущий от одной точки к другой, он начинается и заканчивается к определенному времени, которое мы можем вычислить. Основная характеристика цикла – период, время цикла, его протяженность.

Развитие бывает двух типов: инволюционное и эволюционное. Символически эволюционная, восходящая спираль – это направление от Близнецов к Стрельцу. Инволюционная, нисходящая спираль обозначена направлением Дева – Рыбы.

Если некий процесс с течением времени становится более организованным, осознанным, структурированным, дифференцированным и идет от хаотичного состояния к системному, то это процесс эволюции. 

Если процесс идет в обратном направлении и от более осознанного и структурированного становится хаотичным, то это инволюционный процесс, но он тоже процесс развития. В астрологии развитие может быть инволюционным, идущим в другую сторону.

Если не было бы процессов инволюции и разрушения, то не было бы и созидания. С течением времени все меняется и изменяется.

Мы берем единицу времени, которую обозначаем как продолжительность цикла – например, цикл Солнца или Юпитера и в рамках этого цикла всегда есть фазы, которые схематически повторяются в каждом новом цикле. Протяженность циклов различна, но фазы подобны. В конечном счете, весь астрологический символизм основан на подобии свойств идентичных фаз различных циклических процессов.

Закон Аналогии - это первородный закон мира, это высочайшая истина, до которой может воспарять человеческий дух, это высочайший синтез, конечная грань разума. Когда Вселенский Дух захотел утвердить Себя, то Его первая Творческая Воля вылилась в Закон Аналогии; он стал основанием и путеводной нитью всего созидания мира, он сделался ведущим ритмом вселенской жизни.

Катха упанишада

Все циклические процессы устроены подобно, но это не значит одинаково. Мы принимаем в астрологии определенную модель. В данном случае цикл – это модель. Любой цикл можно рассматривать, как условно замкнутый процесс, поскольку планеты не движутся по кругу, они движутся по спирали, но мы воспринимаем цикл именно как схематический процесс движения по кругу.

Таков на сегодня уровень эволюции нашего сознания. Моделирование упрощает восприятие. Хотя фактически Солнце с планетами летит по рукаву галактики. Циклы разнесены во времени и отделены друг от друга в пространстве.

Внешние условия и  изменившаяся среда, в которой протекает каждый последующий цикл  - отличны, что накладывает свой оттенок на течение цикла. Однако каждый последующий цикл схематически напоминает предыдущий. Мы рассматриваем разные циклы, чтобы приводить в соответствие и соотношение разные фазы относительно друг друга т.е синхронизируем циклы между собой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ролик дает представление о том, как вращаются планеты вместе с Солнцем. Однако я категорически не согласна с некоторыми высказываниям авторов!


 

Большие циклы подобны малым. Нам важно найти начало цикла и синхронизировать его с началом другого цикла. Затем по сущностным аналогиям и закономерностям придти к определенным выводам. У нас есть радикс, есть аспекты, по которым мы судим, в какой фазе развития находятся между собой планеты и точки гороскопа. Повторяется именно сама схема - фазы, их последовательность, продолжительность. Подобие и есть та закономерность, с которой мы работаем.

подобие фракталов

Например, человек при правом растущем квадрате Солнце - Марс родился с отпечатком того, что ему в текущем воплощении нужно разобраться, с тем как проявлять свое творческое начало, чтобы никто не пострадал в результате. Он активно доказывает всем, что его нужно воспринимать! Другое дело левый расходящийся квадрат. Нам важно понимать в какой фазе находятся планеты во взаимодействии, потому что во втором случае при левой квадратуре, когда Солнце подходит к Марсу, кризисы носят внутренний характер – человек на себя привлекает извне события, которые будут заставлять его меняться. Квадрат – это кризис, вынуждающий изменить соотношение качеств. Во втором случае проявлены активные действия среды по отношению к человеку. На эти моменты важно обращать внимание, но в современной астрологии соотношению фаз уделяется минимальное внимание.

В парном цикле мы видим соотношение принципов двух планет. Процесс интеграции и создание третьего качества. Как проистекает процесс интеграции описывается аспектом – гармонично при тригоне или жестко при квадратуре. Фаза цикла имеет прямое отношение к числу. Свойство фазы цикла зависит от природы числа, которое порождает фазу.

цифры

Число является живой сущностью, имеющей сакральное имя – духовно-энергетическую вибрационную характеристику – занимающее определенное место в структуре натурального ряда чисел и соответствующее тем или иным проявлениям мироустройства.

Количественное описание физических взаимодействий возможно только потому, что все функциональные свойства физических объектов связаны между собой и образуют единую систему. В этой природной системе все свойства имманентны по характеру взаимодействий, подобны, присущи всем телам, равнозначны и не разделяются на фундаментальные и производные. Они абсолютны, являются атрибутами всех тел, качественно взаимосвязаны, количественно изменяемы, но только в определенной пропорции с другими свойствами, при индексном описании всегда имеют размеренности и как таковые не могут отсутствовать. Ни одно свойство принципиально никогда не может, по своей количественной величине, быть равным нолю. Равенство свойства нолю равнозначно отсутствию тела, которому это свойство "принадлежит".

Все бесчисленные свойства, образующие тела, имеют свою количественную величину, выражаемую числом. И каждая величина – свойство, отображение отдельного качества, связана качественно и количественно со всеми остальными свойствами тел . Но численные величины свойств каждого тела всегда отличаются от численных величин аналогичных свойств любого другого тела. Поэтому тождественные тела на всех уровнях в природе отсутствуют. Качественные же взаимосвязи свойств остаются одинаковыми. Именно эти взаимосвязи формализуются в виде физических законов, функций и уравнений, описывающих инвариантные соотношения природных систем.

Поскольку тело есть система взаимосвязанных свойств, а взаимодействие тел осуществляется только посредством свойств, то связь между свойствами может послужить основой для определения качественной зависимости между их параметрами

Любой цикл мы можем разделить на некое количество фаз.

В качестве примера рассмотрим известный вариант.

Цикл
1 фаза – зарождение, возникновение и первоначальное развитие (организма, общества – нации, государства, империи, религии, какого-либо события или процесса). Рост в весьма ограниченном пространстве. В конце фазы появление первых признаков дифференциации, проявление первых противоречий.
2 фаза – дальнейший рост «организма» и его дифференциация как по признакам, возникшим в 1 фазе, так и проявившимся во второй фазе, нарастание противоречий.
3 фаза – бурная (агрессивная) дифференциация, но в этой же фазе начинаются и интеграционные процессы, возникают и налаживаются взаимосвязи между разрозненными «органами».
4 фаза – ещё продолжается дифференциация, но возникшая в 3 фазе тенденция к интеграции постепенно становится доминирующей и возникает новый единый «организм», либо явление на новом уровне.
1-я фаза(Лев ,огненный знак фиксированного креста) – борьба за власть, приход и укрепление власти (в любом из типов циклов, фазе или подфазе цикла);
2-я фаза(Телец, земной знак фиксированного креста) – эффективное экономическое развитие общества, рост экономики государства или иного человеческого сообщества;
3-я фаза(Водолей, воздушный знак фиксированного креста) – забота государства (общества) о человеке, своём населении. Развитие гуманистических идей, расцвет науки, литературы, театра, живописи и других творческих направлений в искусстве;
4-я фаза(Скорпион, водный знак фиксированного креста) – распад общества, процесса и подготовка к переходу к следующей фазе, но уже нового цикла.

Чтобы полноценно понять фазу того или иного цикла, в первую очередь необходимо знать нумерологию. Именно номер фазы определяет ее качество.
Итак, фаза цикла описывается числом. Зодиак не что иное, как 12 фаз цикла и у каждой свой номер. Для простоты мы обозначаем фазы не цифрами, а образами. Когда мы понимаем, как совмещать фазы, обозначенные одной цифрой между собой, то возникает восприятие гороскопа, как целостной и многомерной структуры.

цикличность

Внимание! Кликанье по кнопкам ниже повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает порчу, избавляет от икоты и прыщей!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Яндекс.Метрика