Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас

«Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона», выдержка из главы 8

Образы Скорпиона

, соуправителем которого является , – непростой знак. В отличие от большинства остальных знаков Зодиака, как правило, имеющих один символ (у Овна это баран, у Тельца – бык, у Близнецов – двойняшки, и т. д.), Скорпион представлен несколькими животными: скорпионом, змеёй, орлом и фениксом. Кроме того, Скорпион символизирует нечто гораздо большее, чем просто знак Зодиака, в котором могут находиться Солнце, Венера, Марс или Асцендент.

Он представляет собой принцип жизни, которому подвластны мы все, а именно – циклический процесс изменений, разложение, смерть и обновление. Различные символы, связанные с этим знаком, изображают смерть и трансформацию, являющиеся частью всеобщего эволюционного процесса. Они также проливают свет на то, каким образом проявляет себя Плутон – разрушитель привычных устоев и привязанностей.

змеяСамый низкий уровень Скорпиона символизируют змея, регулярно сбрасывающая старую кожу ради новой, и скорпион, имеющий смертельное жало на хвосте. Люди, находящиеся под управлением этого чувственного уровня Скорпиона, в своих поступках практически всегда руководствуются лишь эмоциями и желаниями: они полностью отдаются своему настроению и выражают себя страстно, инстинктивно и примитивно. Когда им хорошо, нет никого милее их. Но когда они несчастны или раздражены, в опасности будут даже их самые близкие друзья. Этот уровень или стадия развития Скорпиона (которую некоторым так никогда и не удается перерасти) описаны в старой притче о скорпионе и лягушке.

Они встретились на берегу озера, через которое скорпиону нужно было переправиться. Он просит лягушку перевезти его на своей спине на другой берег, но лягушка ставит ему условие: «Хорошо, я перевезу тебя через озеро. Но ты должен пообещать, что не ужалишь меня». Слегка оскорблённый скорпион отвечает ей: «Ну конечно, не ужалю. Зачем мне это нужно?» Скорпион садится на спину лягушки, и они плывут. Однако на середине озера скорпион вонзает жало в лягушку. И пока они оба идут ко дну, лягушка спрашивает: «Зачем ты это сделал? Ты же обещал, что не ужалишь». На последнем издыхании Скорпион отвечает: «Мне так захотелось».

www_tatooo_ru (344)Есть люди, которые поступают точно так же, как этот скорпион, просто потому, что им так вздумалось. То есть ими полностью управляют настроения и инстинктивные реакции, и эти люди могут внезапно обратиться против своих близких или разрушить основы своей жизни, служившие фундаментом их личности. Причин для нападения у них может быть множество: месть, гнев, жажда перемен и роста, а иногда они могут сделать это исключительно ради возбуждения, если им кажется, что жизнь стала скучной. Случается, что в процессе нападения они разрушают и самих себя; иногда они даже осознают эту опасность, но, по-видимому, сами притягивают к себе неприятности, когда их воля используется не по назначению.

Смерть скорпиона в воде – это также символ потенциальной трансформации и обновления. Скорпионы низкого уровня могут умереть и возродиться на более высоком уровне – на уровне орла. На этом втором уровне люди уже не отождествляют себя исключительно со своими эмоциями или ощущениями, а ищут смысл и цель в жизни во внешнем мире: в отношениях с окружающими, в общем деле или проекте, в котором они участвуют, или в философии или мировоззрении, которые они разделяют. Они будут служить своим любимым или своему делу с поразительной целеустремленностью, преданностью и энергичностью. Как орёл летает выше и видит дальше любой другой птицы и является беспощадным охотником, так и люди, достигшие этого уровня орла в знаке Скорпиона, обычно отличаются высокими принципами и идеалами, но по-прежнему сохраняют своё смертельное жало. Если над их ценностями или идеалами нависает угроза, то достигший уровня орла Скорпион пикирует и атакует, возможно, даже беспощадно уничтожает своего противника.

орел2

Очевидно, что главной проблемой людей на этой стадии Скорпиона является их неистовство. Они могут служить таким благородным побуждениям, как стремление к правде, справедливости, любви или достойным идеалам, способствующим процветанию человечества, но они стремятся к своим целям так страстно и самозабвенно, что упускают из виду всё остальное. Они настолько поглощены объектом своей преданности, что забывают о безграничности и беспредельности своей подлинной природы или сгорают от праведного негодования или чрезмерных физических требований, которые предъявляют к самим себе. Им необходимо перейти на следующий уровень – это ещё одна смерть эго, и именно в этом случае может родиться феникс.

Феникс был мифической птицей Египта. Он был уничтожен огнём, но затем восстал из пепла, чтобы вновь ожить, и таким образом стал символом бессмертия. Люди, достигшие уровня орла, могут обнаружить, что страсть в важных для них взаимоотношениях «перегорела», или общее дело, в которое они так пламенно верили, истощило их или оказалось ошибкой.

феникс

В таких случаях они чувствуют себя так, как если бы уничтожили их самих. Словно феникс, они сгорают дотла и могут оставаться в этом состоянии какое-то время, прежде чем возродятся из пепла. Когда мы к чему-то привязываемся – каким бы возвышенным ни был предмет нашей страсти – мы ограничиваем свою личность и забываем, что наша подлинная природа неограничена и беспредельна. В процессе движения в направлении целостности нам необходимо оставить свои привязанности, чтобы понять, что наша истинная сущность является той частью нас самих, которая останется с нами, когда всё остальное, что мы считали своей личностью, будет утрачено.

феникс

Транзитный Плутон олицетворяет собой ту силу, которая разрушает наши эго-личности до тех пор, пока мы не обнаружим свою истинную сущность, свое трансцендентное «я», вечное и всеобъемлющее ядро своей души. Это сложный урок, и транзитный Плутон будет снова и снова заставлять нас усвоить его, ставя нас на колени. У нас по-прежнему могут быть отношения, которыми мы наслаждаемся, убеждения, дела или идеалы, направленные на общее благо, но мы должны помнить, что наша подлинная сущность от всего этого не зависит.

ОБРАЗЫ НИСХОЖДЕНИЯ

Эти образы Плутона были связаны с преисподней, а в психологических терминах преисподняя ассоциируется с бессознательным. Наше эго является центром сознания, центром того, что мы в себе осознаём или с чем себя идентифицируем. Однако за уровнем, осознаваемым эго, находится наше бессознательное — все те качества или элементы нашего «я», с которыми мы ещё не установили связи или которые не интегрировали в структуру своей личности. Природа жизни заключается в движении по направлению к целостности, и Плутон служит этому побуждению, разрушая наши границы и привязанности эго и принуждая нас открыто посмотреть на те части нашей личности, которые наше эго вытеснило за пределы сознания. Мы рассматривали, как действует Плутон для того, чтобы мы осознали свою универсальность и безграничность, на понимание которых большинство из нас самостоятельно не настроены. Таким же образом, ради нашей целостности Плутон будет заставлять нас посмотреть в лицо всему тому, что скрыто у нас внутри: и нашему неиспользованному потенциалу, и вытесненным из нашего сознания «демонам» и комплексам.

фенкс

Транзит Плутона ассоциируется с образами нисхождения – путешествия в подземелье бессознательного, которое должно пролить нам свет на то, что скрывается внутри нас самих. Необходимо еще раз подчеркнуть, что бессознательное хранит не только непризнанные негативные и деструктивные эмоции, комплексы и чувства, хотя подобных «демонов» в глубинах нашей души предостаточно. Наше бессознательное – это также кладезь потенциальных качеств и неразвитых позитивных черт, которые нам еще предстоит распознать и интегрировать в структуру своей личности. В последующих разделах мы исследуем сокровища, таящиеся в нашем бессознательном. Но вначале нам предстоит встретиться со зверем…

Говард Саспортас,

«Боги перемен. Боль, кризис и транзиты Урана, Нептуна и Плутона»,

выдержка из главы 8.

Редакция перевода Игоря Сивака, 2014

перо

Еще статьи на тему

Хотите получать обновления сайта? Подпишитесь!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.