Особенности цикла Солнце – Меркурий

Одним из основополагающих принципов астрологии является принцип подобия. И если некий элемент Солнечной системы поворачивает вспять, возвращаясь на уже пройденный путь, то, значит и тенденции внутри нас и вне нас также меняют свое направление. При этом в мире внешнем и внутреннем происходит смена стереотипов в областях, соответствующих этой планете. То, как мы мыслим, общаемся, перерабатываем информацию, определяет стереотип, связанный с Меркурием. Стереотипы не являются чем-то застывшим, они имеют тенденцию к изменению, происходит это в период, когда планета трижды проходит по одному участку своего пути.Смена стереотипов происходит одновременно у всех людей, во всем обществе. Человек применительно к себе может и не замечать происходящих в нем изменений, но в окружающем нас мире изменения можно заметить всегда.

Меркурий 5 января


Мы все воплощаемся в материю со своей индивидуальной программой, позволяющей понять и решить вопросы, являющиеся для каждого из нас знаковыми в текущей инкарнации. Человек может проходить инволюционный либо эволюционный путь определённых качеств личности. Каждый из нас начинает свое восхождение к Духу или схождение в материальный план из разных точек. Знания памяти прошлого передаются Духу, воплощенному на Земле, от высших иерархий, и затем реализуются в материи и наоборот. В этом эволюционная роль Меркурия.
Если посмотреть на Солнечную систему с гелиоцентрической точки зрения, будет виден как первая планета, вращающаяся вокруг нашей звезды. Такое расположение планеты вполне закономерно. Корнем всех ментальных проблем является соотношение в целостной личности Духа (Солнца), ума (Меркурия) и тела(Земли).

Символ Меркурия

В изображении астрологического символа Меркурия присутствуют три символа:

круг, символизирующий Дух личности и его неисчерпаемый потенциал;

полусфера, являющая собой Душу и индикатор жизненных процессов;

крест, символизирующий материю.

Итак, Меркурий – Дух, увенчанный «бессмертной» Душой, заключающей в себе память о прошлом, возвышающийся над материальным миром. Человек достигает согласия с самим собой и миром, когда постигает принцип объединения этих трех составляющих в единое целое. Учится контролировать и фокусировать сознание, определяя и выделяя наиболее значимые проблемы в повседневной жизни. Осознание того, каким образом происходит взаимосвязь Духа, ума и тела помогает лучше понять себя и окружающих людей.

вернее и нижнее соединение

С архетипической точки зрения Меркурий отвечает за все виды коммуникаций, посредничество и мышление. В общем смысле к Меркурию относится циркуляция всего: материи, информации и энергии. В организме с Меркурием связывают в первую очередь нервную систему, органы дыхания и речи, координацию движений, работу кишечника.

Меркурий облекает солнечное побуждение в ментальные формулировки. Циклы Меркурия раскрывают особенности переориентации ума в социально-культурном аспекте. - Меркурий крайне важен с точки зрения его масштабности, поскольку проявляет влияние более длительных циклов.

Начало цикла относят к моменту соединения Солнца с планетой. Середина цикла для внутренних планет совпадает с нижним соединением.

Нижнее соединение является границей, отделяющей старое от нового. Более важные события происходят именно на ретроградной фазе движения планеты. Более заметные события - в период верхнего соединения. Они четче видны.

Меркурий в нижнем соединении
На нижнем соединении происходит переориентация, хотя циклы, закладываемые в это время, носят неявный характер. Интерес вызывает глубинный импульс, который впоследствии получит свое развитие.
Как известно, циклы внутренних планет имеют свои особенности. В частности это малая элонгация. Для Меркурия параметр составляет 28 градусов. К тому же полуцикл определяется не привычной оппозицией, а точкой нижнего соединения. В цикле важную роль играет половина полуцикла, что для Меркурия составляет 14 градусов и соответствует 25-ой гармонике. Аспект в 14гр. трактуется по аналогии с квадратурой, как освобождение от прежнего, устаревшего опыта. Для Меркурия аспект 14гр. – отказ от прежних ментальных стереотипов, от изживших себя ментальных привычек, основа для перехода на новый уровень ментальности, когда взаимоотношения Солнце – Меркурий должны получить новое качественное выражение.
В момент соединения с Солнцем зарождается абстрактная, идеализированная цель, не имеющая привязки к реальным условиям и от того «не заземленная». Реальные условия еще не известны. О том, как в течение жизненного цикла поступательно будет происходить развертка процесса осознания и принятия реальных условий покажут прогрессии.

Ретроградная фаза движения Меркурия сопряжена с минимальным удалением планеты от Земли. Попятное движение планет наблюдается с Земли как результат взаимного наложения скоростей вращения Земли вокруг Солнца и планеты вокруг Солнца. Попятное движение Меркурия наблюдается в среднем трижды в году. Полный оборот вокруг Солнца Меркурий совершает примерно за 90 дней. Продолжительность полного цикла петли Меркурия составляет около двух месяцев, а фаза ретроградного движения – три недели.

 

Процессы, происходящие в фазе ретроградности, имеют скрытый характер, поскольку связаны с тематикой бессознательной природы. На ретрограде начинается новое, но скрытое и неявное, имеющее потенциальную силу. В дальнейшем потребуется принимать решение. Акцентуация темы, обнаружение нового направления произойдет после нижнего соединения и будет конкретизироваться до верхнего соединения. Когда произойдет верхнее соединение, то начнется явное развитие нового направления. Однако новое направление уже имеет в себе зерно диалектического противоречия, которое даст всходы в виде необходимости очередного переориентирования.

Фазы развития цикла Солнце – Меркурий

  • В точке верхнего соединения, находясь далеко от Земли, Меркурий получает от Солнца идеализированную программу, которую ему предстоит реализовать по мере приближения к Земле. На участке от верхнего соединения до точки начала ретроградного движения Меркурия, т.е. точки восточного стационара, происходит постепенное схождение в материю Духа, который нам определили.
  • На участке ретроградного движения от точки восточного стационара до точки нижнего соединения идет материализация. Процесс идет более активно. Меркурий приближается к Земле и ему навстречу идет Солнце. Возможны турбулентные состояния.
  • После нижнего соединения до точки следующего верхнего соединения, включая зону 14гр. и западный стационар, идет процесс восхождения в Дух.

элонгация МеркурияТаким образом, Меркурий – Эпиметей – это схождение Духа в материю, а Меркурий – Прометей – восхождение в Дух. У каждого человека своя задача. Например,если человек родился Эпиметеем, то его основная задача схождение в материальный план с последующим восхождением в Дух.
Весь цикл от верхнего соединения до следующего верхнего соединения занимает от 115 до 130 дней. Мы все по - разному включены в соответствующие фазы этого цикла и только избранным предоставляется возможность пройти его целиком. Для оценки прошлого опыта надо брать предысторию от верхнего соединения до даты рождения человека независимо от того, на каком этапе он родился.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Яндекс.Метрика