Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Стрелец и Рыбы: сходство и различия

Часто в старых книгах по астрологии можно наткнуться на следющее утверждение: « активен в Стрельце и пассивен в Рыбах». Некоторая доля истины в этом есть, но мы можем развить эту аналогию далее, обнаруживая новые результаты. Юпитерианские свойства на ментальном уровне выражаются в обоих знаках, но с гораздо большими эмоциями, состраданием и симпатией в Рыбах. со временем устаёт выслушивать чужие неприятности, а Рыб это редко утомляет. Оба знака находят удовольствие во множестве умозрительных построений и аргументов.

Когда я, будучи в колледже, начал изучать астрологию, меня удивило, как много честолюбивых учёных имели Солнце в Рыбах. В некотором смысле, большая часть работы, выполненная в сфере университетской науки, подобна миру фантазий, со своими собственными правилами, законами, реалиями и языком; и я не удивлюсь, если она стала одной из приманок для людей «рыбьего» типа. Вероятно, они чувствуют себя в безопасности в этой обособленной «башни из слоновой кости». (Напомним, что первые университеты произошли от монастырей – организаций, с которыми традиционно имеют определенную обшность).

Грант Леви, чрезвычайно талантливый автор с Солнцем в Близнецах, написавший такие бестселлеры, как «Астрология для миллионов» и «Небесам все известно» (“Heaven Knows What”), сделал следующее важное наблюдение о Стрельце в своей менее известной книге «Твоя величайшая сила» (“Your Greatest Strength”):

«…самые большие слабости Стрельца заключаются в неспособности распознать мотивы менее возвышенные, чем его собственные, в страстном мышлении, превращающемся в приторный оптимизм, в слепой вере во всех людей, а также в склонности быть легковерным и верить в то, во что хочется верить в отношении себя самого и других».

Теперь, если читатель просто заменит слово «Стрелец» на «Рыбы» и перечитает приведённую выше цитату, я думаю, она окажется столь же верной. В своей книге «Астрология, карма и трансформация» я намеренно соотнёс планету с тенденцией «верить в то, во что хочется верить», часто ведущей к самообману. Полагаю, что мы не ошибемся, сделав следующий вывод: любой человек, имеющий в натальной карте сильно выделенные Нептун, Юпитер, Стрелец или Рыбы, может иметь склонность к этой форме легковерности. Можно даже сказать, что это является результатом слишком сильной веры!
Мне нередко доводилось наблюдать, как те, у кого ярко выражены Стрелец или Рыбы (или люди с сильно проявленным Юпитером или Нептуном, даже если в Стрельце и Рыбах планет нет) становились жертвой этой склонности.

Похоже, такие люди проецируют собственные достоинства на других и верят в их благородство и великодушие. Они предполагают, что другие также порядочны и держат своё слово. Те, у кого восходит один из юпитерианских знаков, по-видимому, отличаются наибольшей легковерностью.

На прошлой неделе, к примеру, я получил письмо от своего друга с восходящим Стрельцом (т.е. этот человек находится «под управлением Юпитера»). Похоже, что его финансовые проблемы сейчас достигли апогея. Бухгалтер, на которого он долгие годы полагался в вопросах платежеспособности своей компании и чьим финансовым рекомендациям доверял, не только давал ему совершенно негодные и бесполезные советы, но вдобавок еще и присваивал себе финансовые средства.

рыбы
Другой человек с восходящим Стрельцом на протяжении нескольких десятилетий с энтузиазмом создал примерно два десятка деловых партнёрств, не проверяя квалификацию или рекомендации своих «партнёров». И практически каждый раз, оказываясь в затруднительном положении, он вынужден был обращаться в суд. Либо ему самому приходилось подавать иск на компаньонов, либо это делали они, либо какая-то третья сторона судилась с ним из-за преступных действий его деловых партнёров, к которым он проникся таким доверием. По крайней мере трое из них были осуждены за тяжкие уголовные преступления, и, по-видимому, следовало осудить и многих других! Конечно, успехам в партнерских отношениях не способствовал и тот факт, что Плутон (планета подземного мира, символизирующая преступный мир) этого мужчины в его натальной карте находится в седьмом доме.

Пол Райт в своей книге «Астрология в действии» обращает внимание на то, что и Стрелец, и Рыбы часто демонстрируют широту мышления или видения, однако обоих подводит неспособность различать мелкие детали (Меркурий). Тот раздел его книги, в котором представлено сравнение двух этих знаков, производит столь сильное впечатление, что эта статья будет незавершённой, если я не приведу его полностью:

«Стрелец может быть чрезвычайно бескомпромиссным и неуступчивым. Юпитер и его знаки интуитивно видят потенциал идеи до того, как он раскроется, и их вера достаточно сильна для того, чтобы этот потенциал реализовать. Однако люди, подверженные данному влиянию, в равной мере также переполнены неосуществимыми замыслами и грандиозными проектами.

Оба знака подвержены перепадам настроения, и Рыбы особенно склонны к эмоциональным крайностям. Рыбы могут умалять собственное достоинство, испытывать жалость к себе или приносить себя в жертву как мученики. Но они также движимы состраданием и обладают инстинктивной эмпатией к изгоям и аутсайдерам. Это знак, который неизменно всех прощает. У такого человека может быть робкая, пассивная, склонная к уединению натура. Он больше, чем представители любого другого знака, ценит одиночество. Он может испытывать оцепенение, вялость, а порой и некий паралич воли.

Стрелец, по-видимому, отличается наибольшей прямолинейностью, а также наибольшей склонностью к догматизму и нравоучениям. Он может быть самоуверенным моралистом. Ему присущи честность, возвышенность, стремление подняться над подлостью и жить по велению совести. Оба знака чувствуют потребность в чём-то отличном от обыденного мира, в чём-то более утончённом, волнующем, восторженном, возвышенном, героическом или рискованном. Таким образом, они испытывают притяжение к тем сферам, где реализуется это стремление (в общем, к тем сферам, где граница между реальностью и фантазией размыта).

В Рыбах сильна тенденция к бегству от действительности. Они часто смотрят вдаль в надежде на лучшее будущее и лучшие условия жизни. Юпитер и оба его знака поддерживают оптимизм или (в равной степени) склонность принимать желаемое за действительное. Обман – это одна из граней принципа Юпитера, и наиболее очевидно она проявляется в Рыбах. Они имеют склонность и способности к запутыванию и притворству. А Стрелец в высшей степени честен, однако имеет предрасположенность к самообману и мании величия. Также в нем может проявиться склонность раздувать свое эго и представлять себя более великим или более обаятельным, чем есть на самом деле.

Юпитер и его знаки дают лингвистические способности. Такие люди черпают силы в путешествиях и зарубежных странах, хотя в прошлом значение этого аспекта было несколько завышено. Как правило, сильное влияние Юпитера в известной мере наделяет людей силой духа, энтузиазмом или тем, что называют страстной натурой. Это могут быть такие качества, как бодрость и жизнерадостность. Стрелец становится хорошим рассказчиком, который знает, что оставить как есть, а что преувеличить и приукрасить. У представителей обоих знаков может проявиться экстравагантность, а также склонность жить не по средствам. Оба знака могут быть щедрыми и филантропичными. Может проявляться тенденция к тому, чтобы брать на себя слишком много и не осознавать ограничения».

avatar_blog_Sagittarius

Следует ещё раз отметить, что все мутабельные знаки являются знаками обучения, и постоянное изменение и движение необходимы для знакомства с обширным массивом жизненного опыта, в котором нуждаются эти знаки, чтобы расширить границы познания. Чарльз Картер считает, что Стрелец это «вечный мореплаватель по неизведанным морям». Полагаю, что эта фраза в равной степени соответствует и водному знаку Рыб. Далее Картер приводит слова опытного путешественника Роберта Льюиса Стивенсона, автора «Острова сокровищ» и многих других популярных книг: «Путешествовать с надеждой лучше, чем прибывать». Несомненно, это чувство юпитерианское! (Кстати, в натальной карте Стивенсона есть следующие факторы: Юпитер в трине к Асценденту, Нептун и Луна в первом доме в Рыбах, а Солнце и Марс в девятом доме!) Картер также отмечает, что незавершённость является характерной чертой знаков Юпитера и что так и должно быть, поскольку Юпитер является символом космического прогресса. Вывод, к которому он пришел, звучит весьма поэтично:

«Воздух и Земля довели свою работу до совершенства, о чём свидетельствует триумф греческой скульптуры. Однако Вода должна убывать и прибывать, даже когда она достигает океана Рыб, а в Стрельце постоянно рождаются вспышки и колышется стремящееся вверх пламя».

Стивен Арройо,

«Исследование Юпитера: астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу»

Редакция перевода Игоря Сивака , 2014 год

Еще статьи на тему

Хотите получать обновления сайта? Подпишитесь!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.