Транзит Сатурна по 6, 7, 8 и 9 домам

Транзит Сатурна по 6-му дому символизирует период проверки и перемен в мышлении человека, его работе и привычках, связанных со здоровьем. Как правило, изнутри или под давлением внешних обстоятельств человека побуждают стать более организованным и дисциплинированным во многих практических сферах жизни, особенно в сфере работы и здоровья. Часто человек меняет работу или происходят изменения в структуре работы, также дают о себе знать раздражающие хронические проблемы здоровья. Я даже видел, как один человек, довольно неорганизованный и неэффективный, в этот период стал настолько дисциплинированным в работе, что говорил: «Я сам не могу поверить в то, сколько я успел сделать за эти дни. Я так эффективно работаю!»

в этом доме требует от нас определиться, что мы пытаемся делать, и уметь различать важные и второстепенные дела, которые отвлекают нас от основных целей. На самом деле, в этот период способность разбираться во всем до мелочей иногда проявляется так сильно, что человек страдает от подавленности или психосоматических проблем, проявившихся из-за чрезмерной самокритики. Кроме того, эта самокритика мотивируется тем, что в этот период мы начинаем видеть, что окружающие нас люди реально думают о нас.

Мы видим, приносим ли мы им на самом деле пользу или являемся лишь обузой. Другими словами, поскольку 6-й является 12-м от 7-го дома, мы начинаем более ясно осознавать результаты различных взаимоотношений в нашей жизни. По сути, шестая фаза цикла Сатурна связана с самоочищением на каждом уровне. Многие проблемы здоровья, возникающие в это время, могут иметь непосредственное отношение к пищевым привычкам человека и, таким образом, возникать в случае высокого содержания различных токсинов в организме. В этот период тело как будто пытается избавиться от «грязи» в это время, и, если вы не способствуете этому процессу очищения, то часто проявляются симптомы физических заболеваний. Сатурна по 6-му дому представляет собой прекрасное время для регулирования своего питания, двигательной активности и других привычек, связанных со здоровьем, или даже для длительного поста или очищающей организм диеты. Основная особенность, которую необходимо четко понимать в этот период, заключается в том, что любые проблемы со здоровьем (или проблемы на работе) – это определенные уроки, показывающие нам, какие изменения требуются от нас в связи с нашими повседневными привычками, и подготавливающие нас к следующему этапу жизни, который начнется во время ингрессии Сатурна в 7-й дом.

Транзит Сатурна по 7-му дому

Как и в случае транзита Сатурна по любому другому дому, движение этой планеты по 7-му дому может проявляться на нескольких уровнях одновременно. Некоторые мои клиенты в это время создавали новые партнерские отношения в сфере бизнеса, и их финансовая ситуация обычно улучшалась, когда Сатурн входил в 8-й дом. В этот период все взаимоотношения воспринимаются более серьезно, человек часто принимает на себя больше ответственности для поддержания каких-либо отношений со своей стороны.

supercoolpics_19_26072012135220

Однако, в большинстве случаев в центре внимания, по-видимому, оказываются важнейшие личные взаимоотношения или брак. Когда Сатурн проходит по Десценденту и начинает движение над горизонтом, к человеку часто приходит понимание своих потребностей в сфере взаимоотношений, ограничений и обязанностей. Также это время более активного проявления человека в общественной жизни. Если раньше человек расценивал любые важные отношения как нечто само собой разумеющееся или ощущал, что конкретные отношения не удовлетворяют его или ее потребности, то теперь наступает время разобраться в этой ситуации более детально (аналогичное значение имеет и транзит Сатурна по натальной Венере). Сатурн опускает человека на землю в той сфере жизни, которая описана транзитным положением этой планеты в доме, и здесь необходимо сформировать надежный и вполне определенный подход к отношениям, оказывающим серьезное влияние на общий стиль жизни и индивидуальность человека (обратите внимание, что в момент соединения Сатурна с Десцендентом он одновременно находится в оппозиции с Асцендентом).

гексагон на полюсе Сатурна

Если вы ожидаете от взаимоотношений или брака слишком многого, или если вы чувствуете, что они не отвечают каким-либо важным для вас критериям, то пришло время посмотреть в лицо реальности объективно и беспристрастно. В это время в близких отношениях часто проявляется определенная холодность и сдержанность, и изменение привычного формата общения может вызвать удивление у вашего партнера. Если объяснить партнеру, что вы лишь на некоторое время отстраняетесь от него, чтобы оценить перспективы отношений и вашу потребность в них, то ваш партнер, по крайней мере, не будет думать об этой ситуации хуже, чем она есть на самом деле. Этот период у многих людей может оказаться непростым временем для браков и близких отношений, но степень напряжения, которую человек будет испытывать в этот период, зависит от качества ваших отношений и уровня доверия друг к другу в течение многих лет.

В отличие от широко распространенного мнения, мой опыт говорит о том, что вероятность развода в это время не выше, чем в период транзита Юпитера по 7-му дому. На самом деле, разводы происходят даже реже, чем во время транзита Юпитера, поскольку транзит Юпитера побуждает человека расширить и раздвинуть границы своих взаимоотношений за их существующие пределы. А транзит Сатурна по 7-му дому является временем принятия решений в области взаимоотношений и обязательств. Самая важная особенность этого периода, во-видимому, заключается в том, что он дает вам способность оценить вашего партнера более объективно – как индивидуального человека, полностью независимого от вас, а не как ваш придаток. В общем, если взаимоотношения являются вполне здоровыми и гибкими, позволяют вам полностью раскрыть свое «Я» и вполне осознанно относиться к другим людям и обществу, то они, по всей видимости, жизнеспособны; и именно это вы осознаете в течение этого периода, однако понимание этого может прийти к вам только после ряда серьезных проверок качества ваших отношений. В противном случае в это время сами взаимоотношения и ваш подход к ним требуют переосмысления, и вы должны принять решение о том, какой объем энергии вы готовы в них вложить, чтобы они стали полноценными.

кольца Сатурна

Транзит Сатурна по 8-му дому

Этот период может принести изменения в финансовой, сексуально-эмоциональной, психологической или духовной сфере, либо во всех этих сферах одновременно. Поскольку 8-й дом связан с Плутоном и Скорпионом, этот период особенно важен как время завершения многих старых привычек и этапов жизни: человек может ощутить освобождение от навязчивых желаний или привязанностей и пережить нечто подобное возрождению, когда этот этап будет завершен. Потребность подчинить свои желания дисциплине и структурировать свои эмоциональные привязанности обычно приходит к человеку в результате определенных обстоятельств. Они заставляют человека повернуться лицом к определенным реальным событиям из-за разочарования или внутреннего осознания окончательных последствий своих желаний и способов использования своей финансовой, сексуальной, эмоциональной, оккультной и духовной энергии. Многие люди в этот период испытывают глубокие страдания, точную причину которых установить сложно. Некоторые люди даже описывают этот период как ощущение того, что они как будто проходят через ад или чистилище, где их желания и привязанности очищаются и где пробуждается осознание более глубокой жизненной энергии. В общем, пришло время повернуться лицом к жизненным реалиям и коренному опыту, который мы так часто игнорируем или упускаем из виду. В этот период многие люди кажутся поглощенными понятиями духовной жизни, загробной жизни и смерти. В этот период человека побуждают осознать неизбежность смерти, которая часто побуждает людей приложить усилия к организации своего имущества, совместных активов и завещаний. Часто в это время заключаются и другие важные финансовые сделки, но общим фактором здесь является стремление человека защитить себя и обеспечить себе некую «духовную защиту».

тень Титана

Это также период осознания важности сексуальной жизни человека и того, куда и как он направляет свою сексуальную энергию. В некоторых случаях это период сексуального разочарования, которое, по-видимому, сделает человека более сдержанным и дисциплинированным. В других случаях человек будет сознательно принимать меры для того, чтобы устранить определенные сексуальные проявления, которые ранее были важными, осознавая ценность сохранения сексуальной силы внутри себя в тех случаях, когда она не используется для конструктивных целей или исцеления. Также это период массового интереса к оккультным знаниям, духовным практикам и различным видам исследований. Это может быть связано с тем, что 8-й дом является 12-м от 9-го дома: другими словами, транзит Сатурна по этому дому выносит на поверхность результаты попыток человека жить в соответствии со своими идеалами и убеждениями. В этом случае он проявляется как трансформация, которую человек проходит либо с радостью, либо через страдание, которое необходимо пережить для того, чтобы в дальнейшем прийти к новым жизненным идеалам.

Транзит Сатурна по 9-му дому

Транзит Сатурна по 9-му дому – это в основном период усвоения многолетнего опыта и его соотнесения с неким значимым идеалом, философией или способом самосовершенствования. В это время люди часто отправляются в тщательно спланированные путешествия для приобретения большей широты взглядов: это могут быть обычный отпуск, академическое обучение, посещение лекций или церковных служб или сосредоточенные индивидуальные занятия. Я был свидетелем и таких ситуаций, когда люди сочетали эти возможности, например, отправлялись на обучение в другую страну. По сути, это период исследования и определения ваших окончательных убеждений, которые могут привести вас к философии, религии, метафизическим исследованиям или правовым или социальным теориям. В это время вы должны окончательно определиться со своими убеждениями, поскольку на следующих этапах они станут вашими идеалами, которые будут направлять вас в жизни и освещать ваш путь.

кольца Сатурна и спутники

В общем, это время, когда большинство людей испытывают побуждение к самоусовершенствованию. Для некоторых это означает сверить свою жизнь с высшим идеалом. Для других это потребность путешествовать по миру или изучать разнообразные предметы, чтобы увидеть более широкие перспективы своей жизни. А для тех, кто разделяет традиционные представления о самосовершенствовании, это время начала академического обучения или, по крайней мере, более активной разработки учебных планов. Это прекрасный период для серьезного применения своей умственной энергии, и зачастую в этот период усиливается влияние человека на окружающих в результате преподавательской деятельности, чтения лекций или публикаций. Также следует отметить, что 9-й дом – это 12-й дом от 10-го дома. Следовательно, он представляет собой результаты того, как вы стремились к достижению своих целей: проявляли ли вы лишь неугомонность и неудовлетворенность или вы осознали, что сейчас необходимо более напряженно работать над применением знаний, полученных в результате прошлых достижений или профессиональной деятельности. Транзит Сатурна по 9-му дому также является подготовкой для вашего проявления в следующем 10-м доме: цели, которых вы стремитесь достичь, будут в значительной степени зависеть от идеалов, которые вы выберете для себя сейчас.

В статье использованы материалы книги Стефана Арройо

«Астрология, карма и трансформация. Внутренние измерения карты рождения».

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Яндекс.Метрика