Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас

«Боги перемен»

Транзиты Плутона

И доколь ты не поймешь:

Смерть – для жизни новой,

Хмурым гостем ты живешь,

 На земле суровой.*

Гёте

 

Люди склонны бояться транзитов Плутона, и для этого есть серьезные причины, ибо мы имеем дело с богом смерти, чьи владения — это тёмная и мрачная преисподняя. Транзитный зачастую несёт с собой болезненное соприкосновение со смертью. В некоторых случаях это может означать смерть в буквальном смысле слова — нашу собственную или наших близких, – но чаще эти транзиты символизируют психологическую смерть или «смерть эго»: смерть какой-то части нашей личности или смерть нас самих, какими мы себя знаем.

плутон транзт

Большинство из нас формируют и сохраняют свою индивидуальность, привязываясь к тем вещам, которые позволяют нам понять, кем мы являемся. Люди, с которыми мы себя ассоциируем, человек, с которым мы состоим в браке, работа, которую мы выполняем, деньги, которые лежат у нас на банковском счете, дети, которых мы произвели на свет, религия или философия, которой мы придерживаемся, — всё это используется для того, чтобы помочь нам сформировать и сохранить свою идентичность.

В процессе развития мы также приходим к формированию мнения о самих себе и утверждениях о жизни «вне себя», и эти сценарии поведения или убеждения также вносят вклад в наше ощущение своей индивидуальности. У одного человека может быть такой сценарий: «Я способен достичь того, чего хочу», а у другого: «Я всегда проигрываю». У одного человека может быть одно убеждение: «Мир — это безопасное место, которому я могу доверять», а у другого: «Мир опасен и намерен меня уничтожить». Мы формируем свою психологическую идентичность не только посредством взаимоотношений с другими людьми, работы, призвания или таланта, но также и посредством подобного рода утверждений и убеждений о жизни и о нас самих. Они являются частью нашей личной мифологии, и (что более существенно) могут быть бессознательными и потому приниматься без возражений. Под действием транзита Плутона любая такая «опора», с помощью которой мы формируем свою идентичность, может быть разрушена или безвозвратно утрачена, ибо с Плутоном нет пути назад, и возвращение к невежеству невозможно. Такая психологическая смерть не бывает легкой: мы все переживали завершение различных «глав» в нашей жизни, окончание этапа карьеры или важных дружеских отношений — смерть нас самих, какими мы себя знали. Однако в случае транзита Плутона подобная боль может вынести на поверхность самые тёмные чувства, такие как ярость и отвратительное ощущение унижения, вынуждая нас обратить внимание на упорство, с которым мы цепляемся за привычные вещи. Даже отказ от негативных привязанностей – плохих взаимоотношений, неудовлетворяющей работы, или сценария «неудачника» – заставляет нас признать, сколь велико наше чувство потери, и требует значительной перестройки нашей жизни. Мы можем в полной мере осознать, что оптимальный выход заключается в том, чтобы отпустить неудовлетворительные или деструктивные взаимоотношения, ведь даже потратив годы на психотерапию в попытке трансформировать вынесенные нами из детства негативные сценарии, мы все равно можем по-прежнему переживать чувство потери и нежелание освободиться от этих привязанностей. На интеллектуальном уровне мы можем понимать, что возродимся, и что перемены позитивны, но мы всё ещё переживаем смерть наших привязанностей как нечто пугающее и мучительное.

взгляд

Блаженны скорбящие, и особенно те, кто познал, что скорбь включает в себя не только печаль и грусть, но также гнев или чувство вины, которые мы можем ощущать по отношению к нашей потере. Мы можем сердиться из-за того, что предмет наших надежд оставил нас, или же мы можем злиться на себя за то, что не отпустили отжившую свое часть нашего микромира раньше. Мы можем чувствовать себя виноватыми или ответственными за то, что стали причиной смерти кого-то или чего-то ушедшего или винить себя в том, что изменения, через которые мы проходим, причиняют боль окружающим или оказывают на них разрушительное влияние.

Чтобы облегчить нашу смерть и процесс возрождения, нам необходимо смирение и терпение, а также необходимо дать выход всем чувствам, связанным с потерей, ибо только в этом случае мы можем полностью открыться навстречу своему новому неведомому «Я», которое желает материализоваться.

Избежать печали не удастся, и легких способов пережить горе не существует: именно во время транзитов Плутона мы узнаём, что любая попытка бороться «героически» или упрямо отрицать горе лишь усугубляет наши мучения. Эго – наше ощущение «я-здесь» – пытается сохранить те внутренние или внешние привязанности, которые дают нам ощущение стабильности и устойчивости. Наше эго не заинтересовано в собственном уничтожении. Тем не менее, Плутон как бог преисподней олицетворяет силу, действующую из-под поверхностного уровня сознания, – силу, враждебную усилиям эго по самосохранению. Плутон символизирует ту часть нашей собственной психики, которая бессознательно «вызывает» или притягивает ситуации, посредством которых мы терпим неудачу, а не только потому, что эта планета «зловредная». Плутон разрушает нас, но делает это с определенной целью: чтобы мы могли перестроить себя заново. Транзитный Плутон может вызвать боль, кризис или затруднение, но он делает это ради роста и необходимых для нас изменений.Наша подлинная и глубочайшая природа, хотя и нераспознанная в большинстве из нас, неограниченна и беспредельна**.

плутон3

Если мы поддерживаем свою идентичность в основном с помощью «подпорок» (будь то вещи или люди) или если мы чрезмерно идентифицируем себя с отдельной системой верований или с одним доминирующим представлением о самом себе, то транзитный Плутон может разрушить эти привязанности и способы самоидентификации. И он совершает это, чтобы помочь нам найти и выстроить себя заново, на более широкой и комплексной основе.

Дом или планета, которые затрагивает транзитный Плутон, показывают те сферы жизни, в которой наши привязанности разрушаются и реструктурируются. Например, если транзитный Плутон формирует аспект к натальному Юпитеру или движется по девятому дому, он бросит вызов существующему мировоззрению или философии, к которой мы слишком привязаны, или может в жёсткой форме изменить вектор нашего образования. Таким образом Плутон напоминает нам, что наша подлинная индивидуальность не зависит от какого-либо определенного взгляда на жизнь.

* – И.В. Гёте, «Блаженное томление», из цикла «Западно-восточный диван», Перевод Н.Вильмонта, буквальный перевод: «Пока ты не умираешь и не воскресаешь вновь, Ты лишь странник на тёмной земле»

** – См. раздел под названием «Единство и обособленность», глава 6, стр. 114-17

Говард Саспортас, «Боги перемен»

Редакция перевода Игоря Сивака, 2014 год

 

Еще статьи на тему

Хотите получать обновления сайта? Подпишитесь!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.