Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Восходящие Рыбы

Ранее в этой главе были упомянуты некоторые качества, которые отличают восходящих Рыб от восходящего Стрельца, а теперь следует подробно разъяснить, в чём состоит уникальность восходящих Рыб. Ранее я отмечал, что обладатели Асцендента в Рыбах склонны оставаться на заднем плане, предпочитая, чтобы их дела говорили за них больше, чем слова, и направляя свою энергию на поддержку и ободрение других.

Кэролин Додсон отмечала в своей книге «Восходящие знаки»:
«Опасаясь негативной обратной реакции или неприятия, могут озвучивать свои идеи практически шепотом, но при этом создается такое впечатление, что им известно о Вселенной и её функционировании больше, чем кто-либо из нас мог вообще когда-либо узнать. Они рождены, чтобы облегчить и украсить вашу жизнь и привести вас к невидимым, необъяснимым силам, которые вы можете не понимать, но при этом знать об их существовании».
На самом деле, люди с восходящими Рыбами часто ведут настолько уединённую жизнь, что многие их не знают или, по крайней мере, знают не слишком хорошо. Они нуждаются в уединении, и им присуща любовь к природе, чем-то напоминающая стрельцовскую, но гораздо более утончённая и мечтательная. По сути, одним из способов проявления своих тонких чувств для этих людей является художественное выражение, иногда приобретающее форму фотографии, рисования или живописи.

Color WashВсе эти люди нуждаются в эмоциональном выражении, и часто ключевую роль в их повседневной жизни играет музыка, которую они как исполняют, так и просто слушают. (Обратите внимание, что у двух международно признанных дирижёров – Леопольда Стоковски и Зубина Мета – Асцендент в Рыбах. Два других чрезвычайно популярных музыканта – это руководитель оркестра Лоуренс Велк и участник «Битлз» Ринго Старр). Додсон также отмечает, что люди с восходящими Рыбами могут быть схожи в том, что любят находиться рядом с водой и имеют склонность к видам деятельности, связанным с водой. Почти всегда, по ее словам, они «более нас чувствительны к образам, звукам, запахам и вибрациям Вселенной».

319
Часто кажется, что восходящие Рыбы пребывают в несколько меланхолическом настроении, при этом им нередко присуще состояние внутреннего счастья, которое, как и у восходящего Стрельца, может оказаться заразительным и вдохновляющим других, хотя и проявляется менее ярко. Их чувствительность к другим поразительна, и они могут иметь природный дар к искусству исцеления. Эстер Лейнбах приводит следующее наблюдение:
«…Рыбы располагают к себе своим сочувствием и умением слушать. Рыбы не станут браться за дело и помогать вам в завершении текущего проекта, как, скорее всего, поступит Козерог. При этом Козерог испытает смятение и разочарование из-за того, что его помощь не привела к появлению близких взаимоотношений, которые у Рыб рождаются, по-видимому, без всяких усилий. Рыбы дольше, чем любой другой знак, способны внимательно слушать».
Многие доктора и целители начинают осознавать, что эффективность лечения обеспечивается не только благодаря особенным знаниям, научным достижениям или методам, но также благодаря сочувствию и способности слушать, присущим врачу, целителю или терапевту. Эта врождённая способность даёт людям с восходящими Рыбами возможность эффективно помогать окружающим наиболее тонкими способами; иногда они и сами не осознают, сколь велика их помощь. Но в любом случае для того, чтобы почувствовать себя счастливыми, этим людям необходимо быть полезными другим и служить им или идеалу. Их юпитерианское великодушие должно активно включать их в жизнь общества.

Адамс Евангелина Выдающимся примером служения Рыб может быть жизнь астролога Евангелины Адамс, которая была очень известна в первой половине двадцатого века. У неё в Рыбах были не только Асцендент, но и Меркурий, Венера и Юпитер; на протяжении своей жизни она проконсультировала более ста тысяч человек.
Кроме того, восходящим Рыбам необходима внутренняя жизнь, чтобы они могли поддерживать контакт со своим внутренним светом. Они обладают естественной склонностью к трансфизическому, метафизическому или мистическому, и если эта их потребность не находит удовлетворения, то может проявиться стремление к выбору других путей для того, чтобы избежать однообразия земных реалий не слишком вдохновляющей их жизни, что может привести к разрушающим этих людей привычкам. К тому же они нередко слишком зависимы от других, и чем больше они плутают по уводящим от реальности путям, тем больше для них повышается вероятность стать жертвой других: таким образом удовлетворяется их потребность (иногда лишь подсознательная) быть мучеником. Говард Саспортас отмечал:
«Основным принципом восходящих Рыб является принесение в жертву своей личной воли. Однако если их довести до крайности, обладатели такого Асцендента могут раз за разом вызывать ситуации, в которых окружающие используют их в своих интересах».
По сути, Саспортас выделяет три типа людей с восходящими Рыбами: жертва, художник и целитель/спаситель. Далее он обращает внимание на то, что человек с таким Асцендентом может быть «изумлён своей чувствительностью и открытостью». Следовательно, мы можем прийти к следующему заключению: обучаясь тому, как помогать другим благодаря своей чувствительности, такой человек одновременно должен учиться тому, как защищать себя.
В астрологической литературе уделяется недостаточно внимания тому, какой внутренней силой обладают эти люди. На самом деле, их очевидная уступчивость и добродушно-весёлое поведение дают неверное представление о силе их характера. Их философское мировоззрение не бросается в глаза, как это часто бывает у людей с восходящим Стрельцом, но оно всё же имеет место, как и великолепное чувство юмора, которое также даёт им возможность быть выше мелких неурядиц. Изабель Хики, имеющая Асцендент в Стрельце, точно описала таких людей как «сочувствующих, сверхчувствительных, нежных, сентиментальных и романтичных». Они часто кажутся далекими от этого материального мира. По сути, им следует быть внимательными, чтобы, как писала Хики, не «промечтать эту жизнь вместо того, чтобы прожить её».

1966811_392359420915506_1675298675885718637_nНесмотря на то, что Юпитер является соуправителем этого восходящего знака, некоторые его обладатели имеют склонность погружаться в жалость к себе или позволяют своим смутным страхам одолевать себя (возможно, это проявление Нептуна как соуправителя Рыб). Они часто «прячут свой свет внутри», никогда не открывая окружающим и даже не используя свои удивительные врождённые способности.

рыбыМне представляется весьма любопытным тот факт, что символ этого знака, состоящий из двух рыб, на многих средневековых картинах изображён в форме двух рыб, соединенных ртами. По легенде, одна рыба мертва, а живая рыба ничего не сможет достичь, пока не освободится! Дейн Радьяр (у которого Асцендент был в Стрельце) всегда акцентировал внимание на освобождении от прошлого как на ключевом требовании в двенадцатой фазе любого цикла, например, круга зодиакальных знаков или домов карты рождения. И для этого необходима вера (Юпитер), а также мужество. Психолог Ролло Мэй высказал следующее мнение: «Мужество – это сила ОТПУСКАТЬ знакомое и надёжное». Обладатели восходящих Рыб беспокоятся гораздо больше обладателей восходящего Стрельца. Возможно, здесь уместно привести одну из моих самых любимых цитат, поскольку она относится и к этой негативной ментальной привычке, от которой страдает множество людей, в особенности обладателей квадратуры или оппозиции между мутабельными знаками. Сардар Бахадур Джагат Сингх, профессор химии, позднее ставший великим духовным учителем, писал:
«Разве беспокойство помогло вам решить хоть одну проблему? Оно возникает в результате беспорядочного мышления. Сформируйте привычку всегда мыслить ясно и рассейте свои тревоги и печали с помощью смеха. Даже сам дьявол не в состоянии причинить вреда человеку, пока тот может смеяться. Разве смех чего-нибудь стоит? Смеяться так же легко, как беспокоиться и волноваться. От вас потребуется лишь приложить небольшое усилие в начале, а через некоторое время это станет привычкой».
При изучении известных людей с восходящими Рыбами мне бросилась в глаза одна особенность, характерная для большинства из них: зачастую они умаляют собственное достоинство, а их поведению присуща сдержанность, что делает их чрезвычайно приятными людьми. Такие разные люди, как сенатор и кандидат в президенты Уолтер Мондейл, звезда транслируемого на протяжении многих лет телевизионного хита «Дымящееся ружье» Джеймс Арнесс, бейсболист и «философ» Йоги Берра, танцовщица Гвен Вердон, комедийный актёр Ричард Прайор и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Дороти Хамил, – все имеют Рыбы на Асценденте. Помимо Мондейла, в группу влиятельных политиков также входят сенатор Роберт Бёрд и немецкий канцлер Конрад Аденауэр. Среди восходящих Рыб есть и актёры, такие как Роберт Редфорд (снимавший социально-психологические фильмы) и Роберт Дюваль (сыгравший главные роли во многих неоднозначных фильмах), а также Дэвид Кэррадайн, чья наиболее известная роль в «Кунг-фу» способствовала популяризации восточной философии и боевых искусств. Такой же Асцендент мы обнаруживаем и у многих известных личностей из мира театра и кино, например, у Кэрол Бёрнетт и Рэйчел Уэлч, и это неудивительно, поскольку Нептун традиционно является символическим управителем киноиндустрии. Асцендент в Рыбах также имеют многие талантливые спортсмены, такие как чемпион по прыжкам в высоту Дуайт Стоунз, увековеченный в Галерее Славы бейсболист Эдди Мэтьюз, чемпион всех времен по количеству хитов Пит Роуз и олимпийский чемпион по плаванию Джон Нейбор.
(Далее в книге детально анализируются карты известных людей с восходящим Рыбами, а именно – Роберта Рэдфорда, Ринго Старра, Уолтера Мондейла и Конрада Аденауэра).

Стивен Арройо,

«Исследование Юпитера: астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу».
Редакция перевода Игоря Сивака, 2014 год

Еще статьи на тему

Хотите получать обновления сайта? Подпишитесь!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.