Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Восходящий Стрелец и Восходящие Рыбы

«Не бойтесь делать большие шаги –
вы не сможете преодолеть пропасть двумя маленькими прыжками».
Давид Ллойд Джордж

Хотя Юпитер, несомненно, имеет большое влияние на жизни всех, у кого главные элементы карты размещены в Стрельце или Рыбах, — это справедливо и для тех, у кого в этих знаках находятся Солнце или Луна, — особое внимание следует уделить расположению Юпитера в карте рождения, когда человек находится «под управлением» Юпитера, или, другими словами, когда у него восходит один из знаков Юпитера.

На первый взгляд может показаться странным, как два таких разных знака можно трактовать вместе и рассматривать как выражающие подобные качества и способности (в той или иной степени), однако в этой части мы исследуем поразительное сходство между двумя этими Асцендентами, основные свойства которых иногда могут иметь параллельную направленность.

Я не хочу преувеличивать значение этого сравнения, ибо различия между этими знаками существенны, о чем свидетельствует аспект квадрата, образуемый ими в Зодиаке. Однако следует помнить древнее утверждение (существовавшее до того, как Нептун был обнаружен и в конце концов назначен соуправителем Рыб) о том, что – это знак активного выражения Юпитера, а — знак его пассивного выражения. В соответствии с современными терминами – это экстраверт, который стремится к самовыражению, в то время как Рыбы – это интроверт, стремящийся к самоподавлению и самопожертвованию.

kartiny-tvelina-rybyПри подборке результатов исследований для этой главы стало очевидно, что выдающихся людей с восходящими Рыбами на удивление мало. Если же они и стали известными, то скорее из-за своих достижений, а не из-за своих личных качеств (как изобретатель Александр Грехам Белл и Пьер Кюри, соавтор открытия радия).

Alexander-Graham-BellС другой стороны, существует множество выдающихся персоналий с восходящим Стрельцом, которых я мог бы выбрать для детального рассмотрения в этой главе*. Это открытие полностью подтверждает мою идею о том, что люди с восходящими Рыбами избегают находиться в центре внимания и редко ищут уважения и похвалы за свои достижения, тогда как люди с восходящим Стрельцом по своей природе стремятся к известности и признанию. Они часто являются прирождёнными лидерами и вдохновителями крупных проектов или больших предприятий, а восходящие Рыбы обычно берегут свою воодушевляющую эффективность для более личных сфер и (почти всегда) для закулисных ролей.

CurrieFrance*В связи с тем что в северных широтах знак Рыб является одним из наиболее быстрых по скорости восхождения над горизонтом («знак короткого восхождения» в противоположность Стрельцу – «знаку длинного восхождения»), существует статистика, в определённой мере объясняющая, почему известных людей с восходящим Стрельцом гораздо больше, чем с восходящими Рыбами. Но всё же я сомневаюсь, что меньшее количество родившихся с восходящими Рыбами – это единственная причина, объясняющая полноту полученных мною данных. Природа Рыб такова, что общие наблюдения, описанные в этой части, похоже, остаются в силе, несмотря на данные статистики. Кроме того, гораздо чаще встречаются известные люди с другими знаками короткого восхождения, чем с восходящими Рыбами.

Для тех, у кого есть опыт изучения астрологии, не станет неожиданностью, что у президентов США восходящий Стрелец встречается чаще, чем любой другой знак на Асценденте. Мы можем увидеть этот восходящий знак в опубликованных картах Мэдисона, Ван Бюрена, Тейлора, Филлмора и Теодора pat+tr1381508952Рузвельта (примечательно, что Рузвельт был чрезвычайным любителем пребывания на открытом воздухе и одним из первых специалистов по охране окружающей среды, что несомненно свидетельствует о любви к открытому воздуху и природе, которая обычно встречается у восходящего Стрельца — и до некоторой степени у восходящих Рыб). Более яркое общественное положение восходящего Стрельца по сравнению с восходящими Рыбами также соответствует нашим выводам, согласно которым положение Юпитера в двенадцатом доме уменьшает вероятность и желание общественной популярности и внимания.
Прежде чем перейти к подробным характеристикам этих восходящих знаков, важно отметить несколько важных особенностей Асцендента. Хотя Асцендент представляет собой инстинктивную ориентацию и наиболее яркий тон из всей палитры личности индивидуума, сам по себе восходящий знак (не имеющий планет в этом знаке) не всегда обозначает те качества и способности, которые находятся во власти и под управлением человека. Более того, зачастую они даже не осознаются индивидуумом. Эти энергии возникают спонтанно, как врождённый инстинкт, иногда они практически не развиваются человеком сознательно (либо осознаются и используются, когда человек становится старше). Словно природа, судьба, Бог или космический разум дают каждому человеку такой Асцендент, который будет побуждать его или её к жизни и к получению соответствующего жизненного опыта, необходимого для этой души, даже если он или она не имеют сознательного желания выражать себя таким образом. Кроме того, Асцендент во многом является внешним «образом личности», и окружающие склонны верить тому, что видят, даже если на самом деле Асцендент не отображает в точности внутреннюю сущность.

дева Иногда мы обнаруживаем восходящих Дев, неспособных разобраться в подробностях или справиться с деталями, восходящих Овнов без лидерских качеств и восходящих Львов с плохим чувством юмора или неуверенных в себе. И всё же необходимо оценивать всю карту в комплексе, особенно наличие планет в восходящем знаке, близких аспектов к Асценденту, а также положение и аспекты планеты, управляющей Асцендентом.

В некоторых школах астрологии планету, управляющую восходящим знаком, называют «управителем гороскопа», столь ощутимо её расположение «управляет» интересами личности, её сознанием и активными усилиями в самовыражении.

Если вы родились с юпитерианским восходящим знаком, для вас особенно важно понимать разнообразные значения и потенциальные возможности расположения вашего Юпитера, так как настройка на эту сферу опыта (дом) и энергетику (знак с учетом влияния аспектов) позволит вам в большей мере чувствовать себя живым, мотивированным к самовыражению, внутренне уверенным и оптимистичным. Поскольку многие люди с восходящим Стрельцом зачастую весьма оптимистичны, сознательная работа по настройке на свой Юпитер, по-видимому, более важна для восходящих Рыб: она поможет им преодолеть неуверенность и жалость к себе, от которых они нередко страдают. Знак Юпитера покажет основную энергетику, побуждающую к деятельности и самовыражению любого, кто находится под управлением Юпитера. И дом, в котором у этих людей расположен Юпитер, неизменно укажет ту сферу опыта, где в значительной степени проявляются жизненная энергия и усилия человека и где он сталкивается с проблемами и возможностями самосовершенствования, которые невозможно игнорировать. Он просто должен быть активным в этих областях жизни, чтобы наилучшим образом выразить свои жизненно важные способности и стимулировать те оптимистичные, глубинные энергии, которые усиливают вкус к жизни и энтузиазм.

Стивен Арройо,

«Исследование Юпитера: астрологический ключ

к прогрессу, процветанию и потенциалу»

Отредактированный перевод – Игоря Сивака, 2014 года.

Еще статьи на тему

Хотите получать обновления сайта? Подпишитесь!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.