Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа».

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Пространство, время и границы

Наша нынешняя культура невыносимо несбалансированная. До XVI века доминирующее мировоззрение было органическим. Люди жили близко к природе в небольших социальных группах и воспринимали свои потребности, как подчинённые потребностям общества. Естественная наука опиралась на разум и веру, а материальное и духовное были неразрывно связаны.

К XVII веку это мировоззрение резко изменилось. Смысл органической, духовной Вселенной был заменён другим понятием: мир как машина, которая функционирует на основе механических законов и может быть объяснена в терминах движения и расположения её различных частей. Земля больше не была Великой Матерью, разумной и живой, но механизмом, который можно было разложить на части, как часы.

Знаменитое высказывание Декарта: «Cogito, ergo sum» — «Я мыслю, значит, существую» — привнесло серьёзный раскол между разумом и материей.

Люди двигались в своих головах и оставляли позади остальную часть своего тела. Фрагментация стала правилом дня и продолжает господствовать, даже несмотря на то, что физика двадцатого века показала, что отношения — это всё, и ничто не может быть понято изолированно от его контекста.

По иронии судьбы астрология, изучающая циклы и движения природы, также утратила своё чувство процесса и чувство органической целостности жизни.

Механистическое мировоззрение привело к убеждению, что природу можно и нужно контролировать, доминировать и эксплуатировать. Точно так же астрология стала подчёркивать предсказание и результат за счёт понимания более глубокого значения вещей. Дома были описаны ключевыми словами и значениями, которые заставляли их казаться, как будто они не были связаны друг с другом, или только слабо связаны.

Почему за 2-м домом «денег, ресурсов и имущества» следует 3-й дом «ума, непосредственного окружения и братьев и сестёр»? Почему 6-й дом «труда, здоровья и мелких животных» порождён 5-м домом «творческого самовыражения, хобби и досуга»? Несомненно, так же, как лето следует за весной, а день превращается в ночь, должна быть какая-то фундаментальная причина, почему один дом ведет к другому.

Дома — это не отдельные, изолированные, оборванные сегменты жизни. Задуманные в своей совокупности, они раскрывают процесс высшей значимости — историю возникновения и развития человека.

Начиная с рождения от Асцендента, мы даже не осознаём себя отличными от всего остального. Постепенно, дом за домом, через ряд шагов, фаз, движений и изменений мы строим идентичность, которая в конечном счёте может расшириться и охватить всё Творение. Мы выходим из аморфного Моря, обретаем форму, а затем снова сливаемся с ним. Если не рассматривать жизнь и дома как процесс развития, то они утрачивают свой основной смысл. Процесс заложен в самом корне человеческого опыта.

Разделение — это только одна часть всего цикла, и все же мы заключаем себя в нём. Но целостность — это всё.

Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

 

просмотров всего 4,292 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!