Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Два лика агрессии. Греческий Арес

Итак, вы видите, что весь принцип Марса в высшей степени парадоксален. Марс побуждает нас действовать способами, которые подтверждают нашу идентичность и цель, и всё же приводят к уродливым формам поведения. Это контрастное выражение агрессивной энергии довольно ясно проявляется в мифологии, когда вы анализируете, как по-разному бог Марс изображался в греческом и римском мифе.

Греческий Арес

В греческой мифологии бог войны называется Арес. Греки мало думали о могучем Аресе. На самом деле, они ненавидели его. На него смотрели со смесью жалости, ужаса и презрения, его роль была ограничена — он был просто богом войны и не более того. Приравненный к слепой храбрости, кровавой ярости и бойне, он считался хулиганом, притом очень жестоким. И всё же, несмотря на  его кровожадное насилие, он обычно изображался как проигравший бо́льшую часть сражений, в которых он участвовал, и хромал, побеждённый и униженный с поля битвы.

Бедный Арес, он постоянно спотыкается о собственные ноги и встаёт на своём пути. Если бы греки говорили на идише, они назвали  Ареса недотёпой. Я не совсем уверен, как определить klutz. Это означает своего рода неуклюжий болван, который много сбивает вещи или проливает суп на рубашку. Немного похоже на изображение Джона Клиза Бэзила Фолти в популярном телесериале Би-би-си «Фолти Тауэрс».

Зевс, самый почитаемый из богов в Греции, ненавидел Ареса. В «Илиаде» Гомер цитирует Зевса, ругающего бога войны:

Всех ненавистней ты мне из богов, на Олимпе живущих!

Милы тебе только распри, кровавые войны и битвы.

Матери дух у тебя, - необузданный, буйно строптивый,

-Геры, которую сам я с трудом укрощаю словами». 1

Зевс эквивалентен Римскому Юпитеру, и эта цитата может быть понята как принцип Юпитера, говорящий с принципом Марса. Обычно мы думаем, что Юпитер и Марс вполне совместимы. Юпитер управляет Стрельцом, а Марс управляет Овном, и оба принадлежат к огненной Троице. И всё же на одном уровне Юпитер презирает и смотрит свысока на опрометчивую, импульсивную природу Ареса/Марса.

Юпитер символизирует принцип Логоса или разума — он несёт свет. Юпитер видит большую картину, а затем возможности в соответствии с этим расширенным видением.Эгоцентричный Марс, однако, врывается и действует импульсивно, не исходя из расширенного осознания. Юпитер имеет видение или идеал о том, как человек живёт или действует, а затем пытается вести себя в соответствии с этим видением. Арес действует спонтанно и без особой предусмотрительности.

В греческой мифологии у Ареса было два оруженосца, которые сопровождали его в битве или куда бы он ни пошёл. Одним из них был Деймос (страх), а другим — Фобос (ужас). Луны Марса получили эти названия. Ареса также сопровождали Эрис (борьба) и Энио (разрушитель городов), а также группа под названием Керес, которые любили пить чёрную кровь умирающих  —  действительно очень весёлая когорта! Это греческие ассоциации с принципом Марса.

Стоит сравнить Ареса с его сестрой Афиной. Они вовлечены в своего рода архетипическое соперничество между братьями и сёстрами. Афина — больше весовской принцип и представляет холодный интеллект. Она, наверное, любимый ребёнок Зевса. Согласно легенде, она родилась полностью выросшей из головы Зевса. Гера (жена Зевса) так разгневана тем фактом, что Зевс родил ребёнка без неё, что она ухитряется родить Ареса без обращения к Зевсу.

Так, Арес рождается из мести и возмездия. Он продукт ярости, накопленной в теле Геры. Арес или Марс приравнивается к ярости, копящейся в наших телах и которая время от времени неудержимо вырывается наружу.

Я заметил эту динамику в картах людей, родившихся с Марсом в жёстком аспекте с Луной. Тело инстинктивно реагирует на угрозу и мобилизует защитную реакцию гнева. Реакция ярости просто выпаливает себя и выскакивает прежде, чем успевают её поймать. В другой истории Арес захвачен двумя смертными и пойман в ловушку-бутылку в течение тринадцати месяцев. Подобным образом мы иногда закупориваем нашу марсианскую энергию. Можете себе представить, что почувствовал Арес, когда его, наконец, отпустили.

591 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  1. Гомер, «Илиада», песнь пятая, пер. В.Вересаева
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!