Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Ирина Агапова

Под редакцией Лоры Савловой

Пандемии чумы с точки зрения астрологии. Циклы Юпитера и Сатурна. Парады планет. Часть 1

«Чума опустошала Европу более 200 лет, между 541 и примерно 767 годом, накатываясь двадцатью последовательными волнами с интервалом 9 — 13 лет».

Около 770 года чума исчезла из Средиземноморья и Европы почти на 600 лет (точное объяснение этому среди учёных до сих пор не найдено и вопрос остаётся открытым). В другом источнике приводится цикличность эпидемии в 8 — 12 лет. С каким же астрономическим и астрологическим фактором связан такой интервал?

  • Нижняя граница интервала предположительно указывает на полуфазу Узлов, половину 20-летнего цикла Юпитер — Сатурн, а верхняя — на 12-летний цикл Юпитера (а точнее 11,86 лет).
  • Согласно современным теориям, приливные силы Венеры, Земли и Юпитера оказывают непосредственное влияние на активность Солнца.
  • Средний цикл изменения солнечной активности равен примерно 11-ти годам (хотя он может продолжаться от 8 до 14 лет). Утверждение о наличии 11-летней цикличности солнечной активности иногда называют «законом Швабе — Вольфа», а 11,1-летний цикл — числом Вольфа.

О влиянии 11-летнего цикла солнечной активности (периодического увеличения и уменьшения количества пятен на Солнце) на климатические и социальные процессы на Земле писал ещё А. Л.Чижевский в книге «Земное эхо солнечных бурь». Чижевский установил, что в период повышенной солнечной активности и большого количества пятен на Солнце на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии, увеличивается интенсивность роста бактерий («эффект Чижевского —  Вельховера»).

Рассматривая период первой пандемии чумы (≈ 531—770 годов) с точки зрения соединений Юпитера и Сатурна, можно выделить:

  • 531 год, Юпитер — Сатурн в 20° Близнецов (следующее соединение 551 год, Юпитер — Сатурн в 15° Водолея).
  • 749 год, Юпитер — Сатурн в 29° Скорпиона.
  • 769 год, Юпитер — Сатурн в 1° Льва — первое соединение (точка мутация) в стихии Огня.
  • 540—542 годы — оппозиция Юпитер — Сатурн по оси Овен — Весы, затем по оси Телец — Скорпион.

просмотров всего 1,979 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!