Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Авторы: Ирина Агапова, Лариса Саволайнен ©

Исследование динамики планетных циклов

Точки Мутаций, исторический контекст, циклы и широтные соединения в прогнозировании событий

О широте

Прежде чем говорить о конкретике исследования, следует обратиться к основам сферической астрономии и напомнить основные понятия, о которых пойдёт речь. Если о координате долготы большинство астрологов имеет представление, то с пониманием широты дело обстоит несколько хуже. Именно на этом вопросе мы остановимся подробнее.

При изучении движения тел Солнечной системы удобнее использовать эклиптическую систему координат, поскольку плоскости орбит большинства тел Солнечной системы наклонены к плоскости орбиты Земли под малыми углами (как известно, из планет самый большой наклон у орбиты Плутона — около 17º). По этой причине для наблюдателя, находящегося на Земле, выбор плоскости орбиты Земли в качестве основной вполне естественен. Основой для построения эклиптической системы координат служат уравнения динамики, описывающие движение Земли по орбите вокруг Солнца.

Движение Земли по орбите приводит к кажущемуся движению Солнца по отношению к неподвижным звёздам. Ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты под углом ∼ 23,5º. Очевидно, что угол ε между плоскостями экватора и эклиптики (назовём его наклоном эклиптики к экватору) также равен этой величине. Угол ε медленно меняется из-за прецессии от планет. Притяжение планетами Земли приводит также к возмущениям в движении Земли. В результате центр масс Земли оказывается то ниже, то выше плоскости эклиптики. Как отражение возмущений в движении Земли мы видим, что центр Солнца находится то выше, то ниже эклиптики.

jeklipticheskaja sistema koordinat - Точки Мутаций, исторический контекст,  циклы и широтные соединения в прогнозировании событий

Рисунок 3. — Эклиптическая система координат.

Основной плоскостью в эклиптической системе координат является плоскость эклиптики. Северный полюс эклиптики обозначим через ΠN; по определению дуга PNΠN должна быть меньше 90º (См. Рис. 3). Южный полюс эклиптики обозначим как ΠS. Линия пересечения двух плоскостей — небесного экватора и эклиптики называется линией узлов. Плоскость эклиптики делит небесную сферу на два полушария: северное и южное.

Большой круг, проведённый через полюсы эклиптики и небесный объект, называется кругом широты. Дуга круга широты AC, отсчитываемая от плоскости эклиптики, называется эклиптической широтой: AC = β.

Широта положительна в северном и отрицательна в южном полушарии: −90° ≤ β ≤ 90°. Второй координатой является эклиптическая долгота, равная двугранному углу между большим кругом, который проходит через полюсы эклиптики и динамическую точку весеннего равноденствия, и кругом широты: 0°Овна – A = λ.

Долгота измеряется от точки весеннего равноденствия от 0° до 360° против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса эклиптики. Основными кругами в эклиптической системе координат являются плоскость эклиптики, круг широты, а основными точками — полюсы эклиптики и точка весеннего равноденствия.1


просмотров всего 2,396 , просмотров сегодня 24 

  1. В. Е. Жаров. Сферическая астрономия. — Фрязино, 2006. С.79.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!