Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности

Например, мужчина — трансвестит надевает нижнее бельё своей жены во время её отсутствия не потому, что ему это нравится, а потому, что он не может остановиться. Такая зависимость вынуждает традиционно мыслящего человека чувствовать себя глубоко пристыжённым и виноватым. Он начинает лгать, что усугубляет чувство вины, и если он будет пойман, а его жена столь же традиционна в своём мышлении, результаты будут разрушительными — он потеряет свой дом, брак, детей и социальное положение из-за своего «отклонения». Он знает об опасности, и это вполне может быть частью компульсивного возбуждения от его переодевания; и он может даже бессознательно подставить себя и оказаться пойманным, поскольку чувствует, что заслуживает наказания.

На что же мы тогда смотрим? Довольно бессмысленно смотреть на его Венеру, квадратуру Сатурна или оппозицию Нептуна и говорить, что это «делает» его извращённым. Эти аспекты ничего не говорят о трансвестизме двойной роли1. Но если мы посмотрим на его зависимость символическими глазами, то увидим, что, становясь на время женщиной, надевая, нюхая и прикасаясь к женскому нижнему белью, он приближается к некоему утешительному, а также эротическому женскому образу, который он не может испытать никаким другим способом.

И что это за образ? Я была бы гораздо более заинтересована в том, чтобы помочь ему изучить его раннюю жизнь с матерью и выяснить, какие чувства он испытывал. Какие из них казались ему столь навязчиво необходимыми, а не классифицировать его трансвеститскую зависимость, как «извращение».

Эротические предпочтения Венеры идентифицируются проще, поскольку они дают радость, тогда как компульсии, часто принося огромное возбуждение, а также своего рода освобождение, редко бывают радостными.

Садомазохистское сексуальное поведение, например, вызывает мало радости или вовсе не исключает её, хотя оно компульсивно с обеих сторон. Такие паттерны редко связаны с Венерой в гороскопе, кроме как, с точки зрения стиля и окружения. Желание причинить боль связано с отчаянной потребностью чувствовать себя сильным. Оно компенсирует глубокий страх быть беспомощным, преследуемым и мучиться от рук родителя, с которым вы эротически связаны. Такое поведение вызывает гнев, который относится к чувству глубокого бессилия и компульсивной родительской привязанности, а не с сексуальным наслаждением.

998 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  1. Трансвестизм двойной роли — медицинский термин, обозначающий особенность гендерной идентичности, при которой человек в повседневной жизни постоянно носит одежду, которую общественные нормы и условности его окружения предписывают противоположному полу.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!