Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии».

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Римский Марс. Марс в домах

Теперь давайте сравним природу греческого Ареса и римский Марс. Интересно, что культ Марса в римской мифологии важнее культа Юпитера. Другими словами, Марс занимал наиболее высокое положение в римском пантеоне, чем Юпитер, что совершенно противоречит отношениям Ареса и Зевса в греческой мифологии. Марс считался отцом Ромула и Рема, основателей Рима. В этом смысле он представляет один из принципов, на котором основана вся республика.

Римляне считали, что в Марсе есть нечто более позитивное, чем примитивное выражение слепой, взрывной, неразборчивой ярости. В их мифе роль Марса как бога войны вторична по отношению к другим функциям. Его почитали не только как бога войны, но и как бога сельского хозяйства, и часто представляли вполне довольным своими коровами в поле. Он был также богом весны и Богом растительности. Для римлян Марс ассоциировался с плодородием, ростом и становлением.

Происхождение названия Марс оспаривается, но оно может происходить от корня mas, что означает «порождающая сила», или от корня mar, что означает «сиять». Его также называли Марс Градивус от слова grandiri, что означает «стать большим» и «расти». Сравните эти коннотации с греческим корнем Арес, который означает «быть унесённым» или «уничтожить». Страх и ужас — греческие оруженосцы Ареса, но у римского Марса было два совершенно разных эскорта: Honos (честь) и Virtus (добродетель). Римский Марс сопровождался честью и добродетелью.

Это почётно — стоять на своём, ценить себя, расти в то, кем ты должен стать. Добродетельно осознавать свою судьбу.

Римляне верили, что их предназначение и истинная цель править миром и применять к нему свой закон. Для них самоутверждение было честным и добродетельным. Оно означало верность тому, что считалось судьбой. В негативном проявлении римский Марс отрубает головы врагу, если тот встанет на пути к цели. Но в позитивной для римлян принцип Марса означал стоять за то, кто вы есть, и иметь мужество раскрыть и почитать свою истинную природу.

Таким образом, вы видите различное понимание природы Марса, парадоксальное качество этой планеты. Он означает разрушительную, слепую агрессию (греческий Арес) или это способ подтвердить своё индивидуальное существование и следовать истине собственного врождённого существа (римский Марс). Иногда эти два фактора смешаны. Например, мальчик-подросток, который восстаёт против родителей, делает это несносным и отвратительным способом. Он проявляет позитивное стремление к независимости и автономии, и всё же поступает безжалостно или разрушительно.

941 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

НатальяОпубликовано 6:59 пп - Июл 3, 2019

Прекрасная информация!)) Спасибо!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!