Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Венера — Хирон

Там, где Сатурн компенсирует сугубо личными защитными механизмами, Хирон разворачивает нас к философии, поскольку только широкое видение жизни может помочь нам справиться с раной.

Мифология Хирона очень показательна в этом отношении. Имя Хирон (точнее, Cheiron) означает «рука». От этого слова происходит термин «хиромантия», искусство чтения ладоней. Происхождение Хирона варьируется в мифах. Иногда его представляют сыном Кентавра. Он дитя Иксиона (который оскорбил Зевса и был навеки заключён в тюрьму Тартара, привязанный к горящему колесу). Этот кентавр, покрыв магнесийских кобылиц, произвёл на свет потомство полулюдей-полуконей, большинство из которых дикие пропойцы (вроде сатиров, ещё одной наполовину человеческой смеси). Однако, Хирон самый мудрый и цивилизованный.

В другой версии его рождения он сын Кроноса (Сатурна) и нимфы Филиры, которая превратилась в кобылу, чтобы избежать внимания старого Титана. Но Сатурн, есть Сатурн. Он упрямо настаивал на своём ухаживании, в конце концов, превратился в жеребца, чтобы выиграть свой приз. Гротескным ребёнком этого союза стал Хирон. Мать с отвращением бросила его, и он впоследствии воспитывался богом Аполлоном, который научил его искусству пророчества.

Поэтому Хирон — это Бог, но он также и животное, со звериным, а также божественным ликом.

Он часто появляется в мифах героев, как их мудрый наставник, обладающий дарами пророчества и исцеления. Однако Хирон — дикий охотник, тёмная и тревожная фигура, мудрость которой не отменяет его исконную природу.

История ранения Хирона имеет несколько вариаций. По одной из версий, герой Геракл, вступив в яростный бой с группой пьяных кентавров, случайно ранил своего старого друга Хирона в колено отравленной стрелой. Яд был кровью чудовищной Гидры, девятиглавого существа, которое Геракл уничтожил, свершив один из своих двенадцати подвигов, и потому все стрелы были заражены им. Хотя герой вытащил стрелу, а Хирон сам дал целебные травы для перевязки раны, лечение не помогло, и он, воя от боли, удалился в свою пещеру. Он не умер, поскольку бессмертен.

В другой версии Хирон был случайно ранен отравленной стрелой, которая пронзила левую ногу, когда он и молодой Ахилл развлекали Геракла на горе Пелион в Фессалии. После девяти дней мучений Зевс сжалился и поместил Хирона среди звёзд, как созвездие Кентавра.

1,007 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!