Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Венера — Луна

Аудитория: Я хочу прокомментировать совместный образ Венеры и Луны. В Средние века было приемлемо быть женатым, но иметь обожающего любовника, который писал вам стихи и отправлялся на рыцарские поиски для вас, но не имел с вами сексуальных отношений. Но такой роман сейчас неприемлем, и вашему партнёру это может не понравиться.

Лиз: Вы описываете странный этос куртуазной любви, которая достигла своего пика во Франции в XII веке с любовными песнями трубадуров. Сначала это кажется способом решения дилеммы Венера — Луна, но я чувствую, что это действительно нептунианский путь, включающий жертвенный элемент, который на самом деле враждебен Венере. Кроме того, он возник из средневекового католического общества, и хотя его иногда считали еретическим (из-за его связей с альбигойской ересью), девальвация тела и эротического чувства подразумевалась его философией.

Куртуазная любовь требовала, чтобы женщина была замужем, и хотя правила постоянно нарушались несовершенными смертными, её философия требовала воздержания с обеих сторон и значительных разочарований и страданий, которые теоретически превращали низменную любовь в духовный опыт. Любой психоаналитик счёл бы эту установку в высшей степени эдиповой, поскольку страсть куртуазной любви зависела от объекта, оставшегося недостижимым — обожаемого родителя, который запрещён из-за табу на инцест и родительского брака.

В конце концов, вы жертвуете фантазией о совершенной любви с вашим отцом, потому что он женат на матери. В психоаналитических терминах этот процесс Эдипова поражения и жертвы, если он не слишком суров или унизителен, является одним из строительных блоков зрелого эго. В Средние века она породила ужасную сексуальную напряжённость, эротический обморок, граничащий с религиозным переживанием. Это Нептун, а не Венера.

Я встречала людей, с аспектами Венера — Нептун, которые всё ещё преследуют такую жертвенную любовь, хотя они не делают этого из-за мистико-художественной философии. Они делают это, потому что не могут помочь себе. Они во власти зависимости. Они обнаруживают, что отчаянно жаждут кого-то, кто, так или иначе, недостижим (женат, член священства, живёт за четыре тысячи миль, или эмоционально не заинтересован или неспособен к обязательствам).

640 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

ВалентинаОпубликовано 8:39 дп - Окт 1, 2019

Добрый день! У меня квадрат Луны и Венеры . И никак не пойму, как он у меня проявляется. И тригон Венеры и Марса.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!