Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Венера — Марс

Аудитория: Он гомосексуалист?

Лиз: Это не в его сексуальных предпочтениях. Но мне кажется, я уже упоминала, что иногда мы видим одну и ту же психологическую динамику, выраженную по-разному у разных людей. Важно не то, гомосексуалист он или гетеросексуал, а то, как он относится к мужской и женской сторонам себя. У него изрядный гнев по отношению к женщинам, хотя он очень соблазнителен с ними. Это характерная черта, которую я видела довольно часто, когда Венера душит Марс.

Мы можем рассматривать это как «сексуальную» проблему, но на самом деле это проблема потенции, потому что Венера лишает Марс мужской силы, как на знаменитой картине, на которой Марс обезоружен.

Если происходит слишком сильное отождествление с Марсом, а Венера блокируется, то теряется чувство собственной ценности, и одним из самых распространённых проявлений становится крайняя ревность и собственничество. Марс гордится своей автономией Воинственному темпераменту абсолютно наплевать, что думают другие. Как и Фрэнк Синатра, они делают всё по-своему. Венера, со своей стороны, питается любовью и одобрением других за чувство ценности. Афродита не смогла бы выжить без толпы, обожающих юношей у её ног.

Таким образом, вы видите, что если человек с аспектом Венера — Марс пытается быть слишком напористым, мачо и жёстким, это огромная тайная зависимость от любви других для чувства собственного достоинства. Существует своего рода андрогинность в комбинации Венера — Марс, которая проявляется в сексуальном стиле человека привлекательным, творческим способом.

Возбуждение вызова и завоевания сочетается с любовью к радости и удовольствию, что приводит к тому, чтобы чувствовать себя комфортно со спектром как активных, так и пассивных сексуальных ролей. Мы могли бы сказать, что Венера и Марс, когда они взаимодействуют, предлагают человеку способность понимать сексуальность как с мужской, так и с женской точек зрения, а это создаёт чрезвычайно богатую и полезную эротическую жизнь.


Аудитория: Возможно ли это, если они в квадратуре?

Лиз: Квадратура и оппозиция, как я уже упоминала ранее в связи с Венерой и Луной, не означают, что мы вынуждены выбирать. Они отражают восприятие эго того, что конфликт непримирим, и обычно включают вытеснение, по крайней мере частично, одной из планет, участвующих в аспекте. Но восприятие эго — это не единственная истина, как знает каждый, кто работал в серьёзной психотерапии. Большинство глубоких трансформаций, которые происходят в терапевтической работе, происходят от эго, противостоящего другим измерениям и перспективам психики и изменяющегося соответственно.

723 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!