Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Венера — Меркурий

Гермес — это puer aeternus, «вечный юноша». Он не вырастает в зрелого мужа, а остаётся очаровательным и хитрым подростком.

Это качество также отражено в аспекте Венера — Меркурий, который считает сцены тяжёлой эмоциональной интенсивности довольно отталкивающими. Естественным средством для этого аспекта является романтическое письмо или телефонный звонок (или даже романтический факс, который выглядит предпочтительным стилем ухаживания для того, кого я знаю с Венерой в секстиле Меркурием в Близнецах). Вы, без сомнения, поймёте из того, что я говорила, какие типичные проблемы сопровождают эту комбинацию. Невозможно иметь квадратуру или оппозицию между Венерой и Меркурием, если ваш компьютер не сошёл с ума.

Обе планеты лёгки по своей природе. В них так много очарования, эстетизма и интеллектуализации, что ваши ценности становятся постулированными и поверхностными. Проявлено заметное отвращение к открытой конфронтации, означающее, что уклончивость или даже откровенная ложь используются для отражения неприятных сцен. Те, у кого интенсивные планетные аспекты к Венере (например, от Сатурна или Плутона), находят носителя аспекта Венера — Меркурий тревожно прохладным; ибо, хотя нет недостатка, в способности любить, это любовь с лёгким прикосновением, воздушная, а не земная, и больше от ума и духа, чем от тела или сердца.


Аудитория: Можете ли вы сказать что-нибудь о ретроградной Венере?

Лиз: Любая ретроградная планета отражает поворот внутрь или «назад» своей энергии и действия. Это означает определённое разочарование, с точки зрения, его выражения в мире, но это также высвобождает интровертную функцию планеты, так что она проявляется больше как внутренняя реальность. Когда Венера обращена внутрь, способность выражать эротическую любовь, на телесном уровне несколько подавлена; но внутренний образ любви и возлюбленного становится чрезвычайно мощным, активизируя воображение и переводя этот образ в символ и искусство. Например, ретроградная Венера, соединяющаяся с Меркурием, находит лёгким и, в конечном счёте, более полезным писать об опыте любви, вызывая из внутреннего мира образы, которые имеют большую глубину и значение для человека, чем обычные формы удовлетворения, определяемые нами как «счастье».

Во всём этом есть, как я уже говорила, элемент фрустрации, но если принять во внимание алхимическую аксиому, что именно фрустрация инстинктивных влечений, в итоге, приводит к их превращению в алхимическое золото, то эта фрустрация становится совсем неплохой.

Она никогда не бывает тотальной в любом случае, но обычно воспринимается скорее как ограничение, которое должно быть принято. Часто возникает своего рода застенчивость или социальная неуклюжесть в отношении ретроградной Венеры, поскольку элегантность и мастерство экстравертной Венеры будет действовать на внутреннем, интеллектуальном уровне, а не на внешнем. А также проявляется значительная неловкость в сексуальных вопросах, потому что красота фантазии вытесняет удовольствие от физической встречи. Ретроградная Венера не препятствует способности к сексуальному наслаждению. Но это не самый важный аспект отношений, поскольку появляются запреты, которые стоит уважать из-за внутреннего богатства возникающего чувства.

Лиз Грин. Из цикла семинаров  по психологической астрологии «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности»

«Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности».

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Обновлено 2021-03-28


просмотров всего 1,912 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!