Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин. Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Депрессия Козерога, Скорпиона и Стрельца


Аудитория: Это депрессия «вечного мальчика»?

Лиз: Да, это один из способов взглянуть на это. Депрессия Козерога отражает архетипический фон старика, который видел всё это и, у него не осталось иллюзий. Депрессия Стрельца отражает боль мальчика, который сча́стливо летел, восхищаясь прекрасными облаками, а затем наткнулся на кирпичную стену.

Аудитория: Итак, это депрессия, возникающая из-за разочарования.

Лиз: Да, это хорошее слово для этого. Но с ней нужно работать иначе, чем с депрессией Козерога. Для Козерога важно обнаружить некую духовную реальность за плотным миром объектов и ограничений — некий проблеск радости или открытие того, что жизнь включает в себя игру. Это — не противоядие от депрессии, а дополнительный ингредиент, который делает её целенаправленной. Но также бесполезно пытаться превратить Стрельца в старика, постоянно напоминая ему, что жизнь — это трудное место, как и превратить Козерога в мальчика, говоря о том, как всё это прекрасно на самом деле. Это сокрушило бы светлый дух, который является самой творческой гранью Стрельца.

Для юпитерианца физический мир проблематичен, и человеку необходимо укрепить свою способность справляться с его ограничениями.

Стрелец должен в какой-то момент впасть в депрессию, и это обычно ритуал перехода, который в результате приводит к тому, что человек станет действительно продуктивным с его творческими способностями. Но я думаю, что важно оставаться верным ви́дению и помочь Стрельцу понять, что акт примирения со смертными пределами сам по себе значим, и является частью общей модели роста. Разрушение снов мальчика — это акт насилия, который не только не нужен, но и очень негативен.

Я знаю редуктивных аналитиков, пытающихся работать таким образом — скорее, как главный герой в произведении Юджина О'Нила «Продавец льда грядёт»,  уничтожавший то, что он называет «несбыточными мечтами» бродяг и пьяниц, которых он встречает,— и такие люди, вместо того чтобы исцелять, серьёзно вредят способности юпитерианского индивидуума доверять жизни. Это не противоядие от депрессии. А гарантия того, что за этим последует ещё более тяжёлая депрессия. Но и естественную инфляцию Юпитера тоже не прокормишь. Требует очень тонкий баланс.

Если и Юпитер, и Сатурн сильны в карте, благодаря расположению планет или акцентам в их знаках и домах, то я думаю, что ими описана главная дилемма жизни, и часто наблюдается активное  движение то вверх, то вниз с депрессией и своего рода маниакальной защитой, чередующихся в цикле настроений человека.

Один из способов рассмотрения маниакальной депрессии заключается в том, что она представляет собой сложное выражение боли от приспособления естественного образного, интуитивного и романтического темперамента к границам суровой реальности — внутренней и внешней — и я припоминаю ряд случаев этой проблемы, когда полярность Юпитер — Сатурн сильно проявляется в карте рождения. Юпитер и Сатурн вместе образуют две стороны того, что по существу выглядит религиозной проблемой. Тот характер депрессии, который имеет свои глубочайшие корни в попытках сформулировать жизнеспособное мировоззрение, находит своё астрологическое отражение в Юпитере и Сатурне, Стрельце и Козероге.

просмотров всего 2,402 , просмотров сегодня 5 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 60
  •  
  •  
    60
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!