Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин. Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Депрессия Козерога, Скорпиона и Стрельца

Я думаю, что интересно рассмотреть, как астрологи справляются с проблемой депрессивного клиента — не говоря уже о собственной депрессии.

Депрессия у любого человека имеет свойство заставлять других чувствовать себя бесполезными, потому что он, кажется, не в состоянии сделать много, чтобы помочь.

Мы все реагируем на депрессию другого человека, пытаясь подбодрить его или отговорить от неё, потому что внутренние образы депрессии — переживания бессмысленности, отчаяния и изоляции — архетипичны и представляют угрозу, если мы не сталкиваемся с этими чувствами в себе. Каждый психотерапевт знает, как трудно позволить клиенту оставаться в депрессии неделю за неделей. И депрессивный клиент, или депрессивный любимый человек, имеет способ намеренно, хотя и бессознательно, заставить нас чувствовать себя бесполезными, что является бессознательной агрессией, которая даёт о себе знать.

Многие астрологи изучают астрологию в первую очередь для того, чтобы справиться с неприятным ощущением, что жизнь действительно бессмысленна.

Если мы находим плохой транзит Сатурна, то восклицаем: «Ах, вот в чём причина, через две недели всё будет в порядке», и это на самом деле ничем не отличается от Совета Сosmopolitan ходить в алкобары и общаться с друзьями, если вы чувствуете себя подавленным. Тот подход, который я пытаюсь использовать сегодня в астрологии для изучения депрессии, довольно сильно отличается; но не пользуется всеобщей популярностью в астрологических кругах, как впрочем и в других. Велика опасность обвинять Сатурн в том, что он проходит через вашу пустоту. Она заключается в том, что вам не нужно проводить глубокое и часто пугающее исследование, которое привело бы к сердцевине депрессии — и, в конечном счёте, к сердцевине вас самих. Тогда астрологический язык используется не для углубления понимания опыта, а скорее для создания барьера между человеком и опытом. Всё, что это делает, — это откладывает проблему до другого транзита, и астролог остаётся неспособным действительно понять важность Сатурна и Плутона; и, в итоге, это клиент, который обманут.

Я не уверена, что можно понять эти две планеты и их знаки, не испытав некоторого уныния — безнадёжной пустыни эмоционального и духовного обнищания, которая является одним из тёмных ликов жизни. Мы часто используем духовные убеждения и дисциплины, чтобы избежать погружения в эту сферу; и тогда депрессивный клиент крайне неудобен в работе.


Аудитория: Но есть истина в духовных верованиях и глубоких направлениях.

Лиз: Я не говорила, что нет, но в депрессии тоже есть истина. Я подозреваю, что нам нужно понять обе истины. В противном случае депрессия всегда будет пугающей, будь то собственная или чужая. Есть истина в восприятии того, что жизнь бессмысленна и, в конце концов, всё смертно. Это факт, что однажды мы все умрём, и никто не смог продемонстрировать каким-либо прагматическим способом существование загробной жизни духа. Это также верно, в своём роде, что мы, в конечном счёте, одиноки, заключены в наших отдельных телах и психике, а переживание всеобщего единства — это субъективное состояние, возможно, даже субъективная фантазия, а не физическая реальность. Точно так же бессмертие — это субъективный опыт, а не эмпирический факт. Депрессия — это истина тела, точно так же как скупость — истина духа. Одно не отменяет другого. Кажется, жизнь, как и Янус, имеет двойное лицо.

Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Лиз Грин

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

2020-01-30

просмотров всего 2,399 , просмотров сегодня 2 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 60
  •  
  •  
    60
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!