Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Доктор — убийца

Непримиримый раскол

Лиз: Гитлер пришёл к власти в 1933 году. Менгеле родился в 1911 году, так что ему тогда было всего двадцать два года. Вероятно, он всё ещё учился в медицинском колледже. Его переход во взрослую жизнь и в общество произошёл в тот самый момент, когда нацистский режим начал брать под свой контроль мир. Ему было всего семь лет, когда в 1918 году закончилась Первая мировая война, и был подписан Версальский договор, обрекающий Германию на поражение и унижение. Всё детство и юность он видел разваливающуюся экономику, галопирующую инфляцию и социальный хаос, когда его страна распадалась вокруг него. Его нептунианская натура делала его особенно восприимчивым ко всему этому. В этой карте есть крайний раскол между стороной его природы, представленной Марсом — Ураном, в квадратуре с Сатурном и стороной, представленной Нептуном, восходящим Раком, Солнцем в Рыбах. Здесь мы имеем в виду Тимоти Маквея с его натальной Луной в Рыбах в тригоне с Нептуном. Менгеле сильнейшим образом отождествлял себя со своим страдающим коллективом.

Аудитория: Это часть раскола, не так ли? Он отождествлял себя со своим коллективом и испытывал сострадание к своим соотечественникам. Все, кто не входил в этот коллектив, особенно евреи, считались нелюдями, и поэтому он делал с ними всё, что ему заблагорассудится.

Лиз: Да, это часть раскола. Карта Менгеле не передаёт ту же бурлящую, сочащуюся тьму, что и карта Мэнсона. Эта карта бьёт нас между глаз, потому что она так ощутимо полна агонии и ярости. Мы видим, как жестокость его происхождения смешалась с базовой природой и исказила её, так что он стал тем, кем стал. В карте Менгеле также не хватает яростной гордости и грандиозности Милошевича. Менгеле труднее понять, если не смотреть на его нептунианскую пористость и не думать о нём как о некоем сосуде, наполненном отчаянием и ненавистью его коллектива.

Аудитория: Есть параллель с Великим инквизитором. Он верит, что он прав, и что то, что он делает, будет благом для другого человека, даже если это означает мучить его. Это ошибочная система верований.

Лиз: Слово «ошибочная» несколько неуместно. И я бы не сказала, что Менгеле имел в виду благо евреев. Они были просто объектами для крайне садистских экспериментов. Если он во что-то и верил, то только в то, что это хорошо для немцев.

Аудитория: Но он верил, что делает благо.

Лиз: В этом я тоже не уверена. Конечно, есть чувство миссии, подсказанное Солнцем в 10-м тригоне с восходящим Нептуном, и это чувство миссии является важным компонентом психопатической личности. Устремления к добру — это другое дело. У Маквея, как и у Мэнсона и Милошевича, тоже есть чувство миссии. Все люди, на которых мы смотрели, были движимы убеждениями, которые придавали им статус мессии или инструмента коллективного спасения. Но сила, а не доброта́, кажется, является главным двигателем.

просмотров всего 399 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!