Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Мелани Рейнхарт «Сатурн: Время, Традиция и Сущность»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Домициль и сопутствующие вопросы (продолжение)

Ощущение осуждения, а также чувство осуждения занимает центральное место в сатурнианском опыте. Я думаю, что обнаружение того, как это происходит, очень важно, потому что, даже если принципы таковы, что вы не слишком охотно, по крайней мере, открыто, навязываете осуждение другим, есть вероятность, что вы делаете это с собой. Это одна из отрицательных сторон Сатурна. В позитиве, экзальтация Сатурна в Весах намекает на необходимость того, чтобы наши критерии суждения основывались на гуманитарных принципах и были связаны со стремлением к гармонии и равновесию. Помните, что природа Сатурна — сопротивляться переменам. Он будет сжиматься или отступать и пятиться, уходя всё глубже и глубже в Тартар. Затем, когда он вновь появляется, крайне грубые темы вины и осуждения зачастую предвещают возрождение позитивного Сатурна. Другими словами, наступает новая фаза личной зрелости или проявление чего-то нового в вашей жизни. Внутри некоторых переживаний депрессии обнаруживается эта динамика, если углубиться достаточно сильно. Возникает голос, внутренний голос осуждения, чьи заявления угнетают вас. Обнаружение этого даст вам больше шансов выползти из-под него или, возможно, даже отвергнуть. Приведу цитату из книги Вальтера Буркерта «Греческая религия», которая, как мне кажется, прекрасно суммирует некоторые личные и коллективные проявления этого процесса поиска козла отпущения. Он говорит:

«Агрессия, возникшая в критической ситуации, сконцентрировалась на одном безобра́зном «аутсайдере», все почувствовали облегчение, когда сообща выместили на нём порождённую отчаянием ярость, к тому же с сознанием того, что их дело правое, ″чистое″».1

Если вы внимательно слушаете новости или читаете прессу, это то, что слышите снова и снова. Ищу того, кто виноват. Это один из аспектов деятельности Сатурна. Осуждение. Это твоя вина́. Это моя вина́. Это должна быть чья-то вина́. Подразумевается, что если вы можете просто устранить носителя этой ошибки с праведным негодованием, то всё будет хорошо. Тогда мы вернёмся в Райский сад. Несколько десятилетий назад ненавистными чужаками были евреи, коммунисты или чернокожие. Теперь, в совокупности, мы не знаем, кто это, потому что всё беспорядочно смешалось и раскололось. Но везде есть место, где встречается этот «отвратительный чужак». В следующий раз это будут пришельцы из космоса. Несмотря на то что Буркерт описывает коллективный процесс, это, конечно, происходит и внутри нас. Если мы поймаем себя на том, что чувствуем себя не в своей тарелке, значит, виноват вирус, или правительство, или партнёр. Мы становимся незнакомцами сами себе и не в силах полностью примириться или принять это.

Аудитория: Юнг говорил что-то вроде: «Если что-то не так с обществом, то что-то не так с индивидуумом, и если что-то не так с индивидуумом, то что-то не так со мной».

Мелани: Я не знакома с этой цитатой, но для меня она звучит примерно так же! Другими словами, вы могли бы услышать это как: «Это всё моя вина́!». Это довольно тонко. В «И Цзин» есть место, в котором говорится, что если вы хотите изменить общество, то должны изменить семью. Если вы хотите изменить семью, посмотрите на отношения между мужем и женой, и если они должно измениться, то люди, вовлечённые в них, нуждаются во внутренних изменениях. Я думаю, что в основном он говорит то же самое, но без элемента осуждения. Это циклический процесс, потому что до тех пор, пока я возлагаю вину на вещи, которые находятся вне меня, результатом является бесправие, и я ставлю себя в угол с ярлыком «жертва», в котором я чувствую себя плохо, а затем обвиняю других. С другой стороны, верно и то, что мы действительно подвержены влиянию и участвуем в более крупных событиях, которые происходят, но которые мы непосредственно не создаём. Я снова думаю о Дэйне Радьяре, который сказал что-то вроде: «События не случаются с людьми, это люди случаются с событиями». У меня есть подруга, который работает в Медицинском фонде здесь, в Лондоне, занимающемся реабилитацией беженцев, ставших жертвами пыток и зверств. Она рассказала мне несколько очень трогательных историй о людях, которые стали жертвами коллективного ужаса в масштабах, которые большинство из нас может только вообразить и, надеюсь, не испытают на себе. И как по-разному каждый индивид реагирует на события, которые внешне кажутся похожими. Один человек будет разрушен ментально и эмоционально переживанием, в то время как другой посвятит себя заботе о других, созданию новых групповых связей и выживанию. Так что, в конце концов, это, пожалуй, парадоксальная вещь. Но на коллективном уровне высокий эмоциональный заряд по отношению к группам аутсайдеров, группам меньшинств, в состоянии привести к разрушительным коллективным движениям, которые процветают, когда общество в отчаянии, в переходном периоде и на дне. Если вы подумаете о том, как много изменений произошло в мире за последние несколько лет, то увидите, что сейчас довольно много проявлений негативного Сатурна в поисках козла отпущения. Мы также можем стать козлом отпущения для нашего прошлого «я».


просмотров всего 371 , просмотров сегодня 3 

  1. Буркерт В. Греческая религия: Архаика и классика. Пер. с нем. М. Витковской и В. Витковского. — СПб.: Алетейя, 2004. — Прим. Лора Савлова

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!