Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Стивен Арройо «Исследование Юпитера. Астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Исследование юпитерианской личности. Часть 2

Норман Казинс в книге «Анатомия болезни» подводит итог связи между юмором и исцелением следующим образом:

«Библия говорит нам, что весёлое сердце работает как лекарь. Трудно сказать, что именно происходит внутри человеческого ума и тела в результате юмора. Но доказательства того, что он работает, стимулировали спекуляции не только врачей, но и философов и учёных на протяжении веков… Роберт Бёртон в своей книге «Анатомия меланхолии», вышедшей почти четыреста лет назад, приводит авторитетные источники, утверждающие, что «юмор очищает кровь, делая тело молодым, живым и пригодным для любой работы». В общем, — говорил Бёртон, веселье — это «главный двигатель для разрушения ограничений меланхолии»… и само по себе достаточное лекарство. Гоббс описывал смех как "страсть внезапной славы"».

Юмор также играет важнейшую роль в решении проблем, чем это обычно считается, и человек, который в силах проявить великодушие сердца, духа и юмористическое отношение даже в стрессовой или опасной ситуации, часто рассматривается как обладающий экстраординарными лидерскими способностями. В то время как те, кто чрезмерно реагирует на малейшую мелочь, поддаётся негативу гнева или страха или дрожит от нервозности в стрессовой ситуации, редко способны привлечь других людей на свою сторону в серьёзных начинаниях. Как выразился римский писатель Гораций два тысячелетия назад:

«Часто острая (меткая) шутка вернее и лучше решает важные дела (чем строгие слова)».

На самом деле, развитие способности подняться над мелкими неприятностями жизни представляется важной частью великой юпитерианской добродетели — мудрости. Как писал один великий американский философ:

«Искусство быть мудрым — это искусство знать, что упускать из виду».

Уильям Джеймс

Стивен Арройо «Исследование Юпитера. Астрологический ключ к прогрессу, процветанию и потенциалу»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

2020-08-26

просмотров всего 1,294 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!