Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Джуди Холл «Луна в Царстве Теней. Плутон в аспектах с Луной»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Эффект Плутона

Плутон и Алхимия

Готовы ли вы, чтобы вас вычистили, стёрли, аннулировали, сделали никем? Погрузили в забытьё?
Если нет, вы никогда по-настоящему не изменитесь.
Д. Г. Лоуренс1

Переживание Плутона — это алхимический процесс. В алхимии сырую первичную материю стряпали, разлагали, помещали в реторту, нагревали, конденсировали и иным образом обрабатывали в попытке найти очищенное «золото». Этот процесс символизирует поиск плутонианских сокровищ в глубине наших самых низменных переживаний. Если мы выходим за пределы этого процесса, поднимаемся из prima materia нашей жизни, катимся по поверхности и отказываемся от путешествия в алхимическую реторту, которая является Адом, тогда мы теряем возможность создавать новую энергию жизни.

Для алхимиков гниение было важной преамбулой к процессу. Основные материалы были фекальными, зловонными и плутоническими. В соответствии с плутонианским процессом, то, что попало в реторту, испускало зловоние отходов, а не золота. Это та стадия жизни, когда Эрешкигаль повесила Инанну на крюк, чтобы та стала гнилым мясом. Транзиты Плутона показывают, где наш психический мусор становится prima materia, основным ингредиентом жизни. Когда Плутон движется по небу (и по натальной карте), он приносит в сознание то, что сгнило и разложилось. Это заставляет нас осознать, где застряла психическая фекальная материя, блокирующая поток энергии. Это точка, где начинается трансформация, изменение, которое происходит на клеточном уровне и распространяется дальше. Как отметил Томас Мур, по мнению многих алхимиков (и психотерапевтов), если у вас ещё нет ощущения месива, вы находитесь в невыгодном положении и должны к нему придти.2 Плутон напоминает нам, что у всех нас есть «месиво». Он выводит нашу prima materia из тени. Это связывает нас с нашим «дерьмом», базовым материалом для психотерапии и прочих подобных плутонианских процессов.

По мере протекания алхимического процесса прошлый опыт становится питательной средой для прозрения и опыта. Иногда процесс приходится ждать, приостанавливаясь, пока происходит скрытое брожение. Пузырьки забытых воспоминаний поднимаются в сознание. Всё накаляется: в Аду жарко. И страсть, и гнев доводят до кипения. Наш опыт уплотняется, затвердевает, усиливается, чтобы мы прочувствовали его сущность. Зачастую клетки нашего тела реагируют симптомами болезни — вирусы и другие плутонианские состояния, которые обычно скрываются и гноятся в потаённых местах, дают о себе знать, когда тело очищается от токсинов. Эмоциональные блоки и застрявшие чувства, которые мы несём в себе, ослабевают, распадаются, а отходы переносятся в реторту. Они испаряются, сдувая наши фантазии и иллюзии и раскрывая суть. Они открывают пространство, в котором вырастает что-то новое. Медленное очищение продолжается до тех пор, пока не откроется самородок золота — трансформированное «я».

От воплощения до посвящения. Плутон через знак Рака к знаку Козерога

В эзотерической астрологии Рак (массовое сознание) рассматривается как точка воплощения в материю, место страдания. Страдание — это боль, которую мы и всё человечество испытываем в результате неразрешённых страхов, вины и невежества. Это незнание наших «божественных» корней и коллективного единства. Страдание приходит из-за отделения от истинного «я» и отсутствия знания о нашей интегральной целостности. Оно также возникает из коллективной кармы, порождённой в прошлом, кармы, за которую никто не несёт ответственности, но которая, как мы увидим, имеет чрезвычайно мощный эффект. Страдание — это теневая сторона Козерога — козла отпущения, противоположный знак для Рака. Воплощение — это то, где мы проходим уроки, необходимые для роста нашей души, особенно на эмоциональном уровне.

Эмоции сопутствуют Раку. Рак управляется чувствующей Луной и представлен женской энергией богини, проявленной как Великая Мать. Именно здесь рождается материя, обретает форму и становится матерью. Здесь важны забота о доме и семье. Здесь начинаются эмоциональные уроки. В Раке устанавливается сознание «я» и начинает выходи́ть наружу, чтобы оставить след в мире. Рак также социальный знак, и человек с сильной рачьей Луной часто выступает в качестве социального работника, решающего проблемы мира. Именно в Раке плутонианская энергия проявляется в виде социальных изменений или в семейном конфликте, в то же время, вызывая неуверенность в том, насколько безопасны эти изменения.

Рак всё ещё пребывает в личном эволюционном цикле, хотя коллективный уровень тоже зашевелился. Знак националистический и собственнический. Мы рассмотрим его связи с Первой и Второй мировыми войнами в главе 5. Вполне уместно, что Плутон находился в Раке, когда планету впервые открыли в 1930 году, хотя её существование было постулировано Персивалем Лоуэллом ещё в 1905 году (когда Плутон был в Близнецах). Лоуэлл умер в 1916 году, так и не доказав, что скрытная планета нечто большее, чем смутная догадка. Его преемнику, Клайду Томбо, было поручено сделать чёткое наблюдение в 1930 году и предоставить надёжные астрономические данные.


просмотров всего 1,054 , просмотров сегодня 3 

  1. Д. Г. Лоуренс
  2. См. Томас Мур, Планеты внутри. — Хадсон, Нью-Йорк: Линдисфарн, 1990. С. 63ff; Томас Мур, Тёмный Эрос. — Даллас: Сприн, 1994. Особенно С.53ff; Томас Мур, Забота о Душе. — Нью-Йорк Харперколлинз, 1992; Шефтсбери, Англия: Элемент, 1991. С. 137ff.
error: Копирование запрещено!