Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Кризисы и конфликты духовного пути

Кризисы и реакции, вызванные духовным пробуждением

Раскрытие сверхсознательных или трансперсональных энергий часто переживается как подъём и чудесное освобождение. В то же время, однако, некоторые люди испытывают большие трудности с усвоением притока энергии, света и силы, исходящего от этих уровней психики. Нервная система буквально переполнена или взорвана притоком сверхсознательной энергии. В 1960-х годах многие были «взорваны» таким образом ЛСД и другими психоделиками. Даже без расширяющих сознание лекарств мощный выброс сверхсознательной энергии в неустойчивую или несбалансированную личность способен привести к экстремальным формам поведения. В некоторых случаях люди срываются — выбегают на улицу, снимают с себя всю одежду и сжигают паспорт. Если мы универсальны и безграничны, кому нужен паспорт? Некоторые люди слышат голоса, говорящие им, что делать, или испытывают виде́ния, с которыми они не могут должным образом справиться или интегрировать. Внутренний опыт Вселенского «Я» может привести к чувству величия, которое смешивается с неразрешёнными инфантильными проблемами всемогущества. Человек теряет способность различать эго и Самость и начинает думать, что он — Бог или избранный центр какого-то всеохватывающего божественного плана. С такими опасностями на пути вы понимаете, почему здоровое, сбалансированное эго или чувство «Я» необходимо для того, чтобы лучше направлять трансличное вдохновение.

Есть и другие проблемы. Вы испытываете духовное пробуждение и ошибочно полагаете, что увиденное в себе, уже является проявленной реальностью. У вас есть пиковое переживание, и тогда вы думаете: «Отлично, теперь все проблемы решены — я поднялся над всем этим, у меня есть все возможности и я свободен, я пришёл». К сожалению, вы скоро поймёте, что это только начало — вы ещё не там. На какое-то время вы чувствуете безграничную любовь и видите, как всё наполняется золотым светом, но вскоре теряет интенсивность. Всё нормализуется, и вы возвращаетесь к своей прежней личности и её старым привычкам.

Трансперсональная энергия, как и всё в жизни, циклична. Она приливает и отливает. Когда она течёт, вы чувствуете себя прекрасно — синхронность изобилует и происходит волшебство. Когда трансперсональная энергия отступает, старые ограничения появляются вновь. У тебя есть всё, но мир снова кажется скучным. Ваши старые проблемы кажутся ещё более неприятными, потому что вы мельком увидели, на что похожа жизнь, если бы вы были свободны от них.

Более того, масштабирование высот имеет склонность расшевелить глубины. Соприкосновение со светом высшего разума приводит к более ясному ви́дению того, что в вас есть тёмного. Вслед за притоком сверхсознательной энергии пробуждаются демоны из глубин бессознательного. У вас есть опыт света и любви, и через два дня вы обнаруживаете, что злитесь на происходящее как чёрт. Вы опускаетесть и чувствуете себя более подавленным и опустошённым, чем когда-либо прежде. Был ли пик переживания просто фантазией или иллюзией? Однажды я подслушал, как монахиня (нет, я не привык подслушивать разговоры монахинь) говорила женщине, которая покидала монастырь после недельного уединения: «Берегись, на днях ты встретишься с дьяволом!». Будучи преподавателем медитации, я обнаружил нечто подобное. После глубокой и мощной медитации люди выходят, чувствуя себя очень ясно и умиротворённо; но даже через несколько часов они испытывают то, что мы называем освобождением от стресса. Глубокий покой медитации выявляет очаги стресса и напряжения, погребённые в скрытых тайниках психики. Старые напряжения выходят на поверхность и иногда переживаются заново в процессе высвобождения. По сравнению с покоем и невозмутимостью мощной медитации, снятие стресса заставляет вас чувствовать, что вы движетесь назад, а не вперёд в духовном росте. Святой  Хуан де ла Крус говорил о тёмной ночи души:

«А когда лучи этого чистейшего света ударяют в душу, чтобы изгнать её пороки, душа чувствует себя столь омрачённой и ничтожной, что кажется, будто Сам Господь отказался от неё и сама она отказалась от Господа».1

Некоторые из вас встретят клиентов, приходящих на консультации, которые находятся в центре кризиса такого рода. Вы можете помочь, напомнив им о том,  что они проходят через естественную частью процесса духовного роста и раскрытия. Возвышенное состояние обычно не длится вечно.

Падение с таких вершин становится удручающим и обескураживающим — то есть до тех пор, пока вы не поймёте, что приток трансперсонального вдохновения служит для того, чтобы показать вам направление, в котором следует идти. Теперь вы начинаете делать, что необходимо, чтобы обосновать своё ви́дение и сделать его более постоянной реальностью жизни. Мы падаем с высот сверхсознательного осознания, а затем начинаем медленный подъём обратно, шаг за шагом.


просмотров всего 317 , просмотров сегодня 13 

  1. Цит. Св. Иоанн Креста из Андерхилл, Мистицизм. — Лондон: Метуэн, 1913. С.26. Цит. по источнику: https://booksonline.com.ua/view.php?book=44098&page=139. — Прим. Лора Савлова

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!