Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Кризисы и конфликты духовного пути

Этапы процесса трансформации

Процесс трансформации включает в себя переход к работе по развитию и интеграции высших функций и уравновешиванию их с остальной личностью. Для большинства людей это время колебаний между светом и тьмой, высоким и низким, радостью и болью. Препятствия на пути потока сверхсознательных энергий должны быть исследованы и устранены. Более того, в процессе самореализации придётся столкнуться и иметь дело с некоторыми из ваших самых глубоких и болезненных детских ран и комплексов.

Так много энергии уходит на эти процессы, что вы на самом деле кажетесь менее эффективным чем раньше. Другие люди воспринимают вас как идущего назад или разваливающегося на части. «Ха, требуется так много для духовных идей — вам было намного лучше до того как вы начали медитировать», или «Я не знаю, что хорошая терапия делает для моей жены — жена стала намного сложнее, чем когда начала это делать». Можете ли вы придерживаться своей приверженности росту, даже когда другие дразнят вас или насмехаются над вашим прогрессом? Объединение с попутчиками на духовном пути, которые понимают все входы и выходы и с которыми вы в состоянии поделиться своим опытом, становится очень полезным во время этой фазы.

В психосинтезе Ассаджоли делает хороший вывод о том, что гусенице повезло больше, чем нам.

«По сути дела, это переходный период; это выход из старого состояния, не войдя ещё окончательно в новое; это промежуточная стадия, когда человек, как было метко сказано, напоминает гусеницу, которая превращается в бабочку. Насекомое при этом проходит через стадию «куколки» — беспомощное состояние разложения на составные части. Но человек, в отличие от насекомого, как правило, не имеет защитного кокона, способного обеспечить процессу преображения уединённые и спокойные условия протекания. Он должен — в особенности в наше время — оставаться на своем месте, продолжая исправно выполнять свои семейные, профессиональные и общественные обязанности, как если бы ничего не случилось или все шло по-старому».

Ассаджоли сравнивает это с попыткой реконструкции железнодорожной станции при условии непрерывности движения. На какое-то время всё становится ещё более запутанным.1

В «Заговоре Водолея»2Мэрилин Фергюсон подчёркивает важный момент, касающийся духовного и психологического развития, — что мы, как потребители и конкуренты, идём за трансформирующим опытом единственным известным нам способом. Мы беспокоимся о том, чтобы идти достаточно быстро; мы ищем всевозможные техники, средства и практики, чтобы добраться туда быстрее; и мы постоянно сравниваем, как далеко мы ушли от тех, кто нас окружает.

Практически невозможно обозначить конкретные астрологические сигнификаторы по различным стадиям психодуховного развития. У разных людей всё по-разному. В любом случае, пора заканчивать. Всё, что я могу сказать, так это то, что Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон вращаются по своим орбитам, но куда в результате приведёт это путешествие — покажет только ваше собственное глубинное «Я»!


Говард Саспортас из цикла семинаров по психологической астрологии «Динамика бессознательного».

Часть 3. «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

2021-03-26

просмотров всего 319 , просмотров сегодня 15 

  1. Ассаджоли, Психосинтез, С.50. Цитата приведена в более развёрнутом виде, чем у Саспортаса — Прим. Лора Савлова.
  2. Фергюсон, Заговор Водолея, С. 97

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!