Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Мотив смерти в любви

Наша относительно здравая система правосудия, а также свобода слова и печати, которую мы теперь считаем само собой разумеющейся (иногда до абсурда), просто не существовали; и способность переходить с одного уровня общества на другой посредством усилий мотивации себя была немыслима. Женщине повезло, если она выжила после родов. Её ребёнку повезло, если он пережил младенчество. Любой человек, высказавший религиозное мнение, существенно отличающееся от основного церковного авторитета, скорее всего, сжигался на костре за ересь или колдовство. Возможно, в наши дни спасение кажется менее срочным, потому что земная жизнь в западных странах, несмотря на характе́рные нептунианские жалобы, имеет меньше сходства с Адом, чем когда-либо.

Но если стремление к искуплению больше не формулируется в общепринятых религиозных терминах, оно не утратило своей огромной силы. Сегодня оно, скорее всего, переживается в состоянии, известном как влюблённость. Хотя каждый испытывает это самое восхитительно мучительное из человеческих состояний, по крайней мере, дважды, многие из самых несчастных клиентов, с которыми я работала, окутанные туманом трудностей Нептуна, выражают своё беспомощное страдание посредством романтической любви.

«Романтическая любовь — это особый феномен, существующий в западной психологии и очень сильно заряженный энергетически. В нашей культуре её можно считать религией; она становится той ареной, где мужчина и женщина занимаются поисками смысла, трансценденции, целостности и восторга…Романтическая любовь не означает «любить», она означает быть «влюблённым». Это совершенно особый психологический феномен. «Влюбляясь», мы верим в то, что нашли конечный смысл жизни, открывающийся нам в существовании другого человека. …Кажется, что жизнь стала наполненной сверхчеловеческой энергией, поднимающей нас в недосягаемые выси над обычным земным существованием».1

Влюблённость представляется захватывающей, обогащающей и преобразующей, и, как правило, стоит разочарования, которое неизбежно следует за ней, когда человек сталкивается с трудной задачей научиться отношениям с другим человеком. Но нет людей, которые не влюблялись бы, а затем не развивали полноценное партнёрство на всю жизнь; и они не влюбляются дважды или трижды, приобретая опыт и понимание с каждой встречей, прежде чем найдут то, что ищут. Вместо этого, они оказываются пойманными на мучительный крючок длительной одержимости кем-то, кого они не могут иметь, или постоянно страдают и сбиты с толку серией катастрофических выборов. Или же они внутренне терзаются из-за стабильного партнёрства чередой краткого навязчивого дурмана, который, кажется, вторгается в жизнь подобно судьбе, порождая каждый раз несчастье. Или они влюблены в тех, кто постоянно издевается над ними, или постоянно предаёт их, или кто с безжалостностью младенца требует от своих близких не меньше, чем всего тела и души. Жертвы такой путаницы не в силах освободиться, потому что паутина чар Нептуна связала их в вечной позе Жертвы — Спасителя. Это часто случается с людьми, которые обладают высокой степенью воображения и чувствительности, и могли бы и отчаянно хотят жить более счастливой жизнью. Романтическая любовь для них утрачивает своё лучезарное сияние после медового месяца. Это адская зависимость, которая, подобно героину или алкоголю, в конечном счёте, разрушает надежду и самоуважение. Толкование таких ситуаций как «кармических», или подходящих для «эволюции души», хуже, чем бесполезно; это разрушительно. И нет никакой гордости в том, чтобы принять такое страдание «ради детей», поскольку обычно именно дети наследуют образец страдания, будучи наученными тому, что отношения — это разновидность Ада. Мы должны исследовать, почему и как Нептун становится столь злонамеренным в области любви, и что может сделать человек, чтобы освободиться от мученичества, не разрушая романтического виде́ния, которое непреднамеренно породило его.


Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

2020-08-17

просмотров всего 1,417 , просмотров сегодня 1 

  1. Robert A. Johnson, The Psychology of Romantic Love /  London: Routledge & Kegan Paul, 1984, pp, xi-xii. Приводится по Роберт Алекс Джонсон, МЫ: Глубинные аспекты романтической любви / Пер. В. К. Мершавка. —  Когито-Центр, 2009. — Прим. Лора

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!