Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Клиническая картина. Психопат (заключение)

Настоящий психопат, пожалуйста, встаньте?

Теперь мы проработали список, который даёт вам хорошую, хотя и простую клиническую картину психопатического поведения. Хотя я предложила некоторые более глубокие проблемы, которые встречаются в работе, клиническая картина на самом деле не затрагивает их. Но мы в силах сделать собственные выводы как психологические, так и астрологические. Как мы уже видели, есть несколько планет, которые кажутся релевантными. Солнце, Сатурн и Марс, очевидно, важны, и мы будем иметь дело с ними позже. Но Луна явно имеет решающее значение, поскольку многие проблемы психопата касаются отсутствия чувства родства и отсутствия эмпатии. Если мы мыслим в терминах проблем развития и ищем в гороскопе предполагающее, что реакция на раннее страдание движется по психопатической, а не по другим возможным поведенческим линиям, нам стоит смотреть на Луну.

Какие бы выводы мы ни сделали из этой карты, мы всегда будем рассматривать химическую смесь между врождённой личностью и окружающей средой. Так обстоит дело со всеми психологическими паттернами. Какова бы ни была природа страданий или патологии индивида, карта, описывающая врождённый характер, всегда взаимодействует с окружающей средой как семейной, так и социальной. Психопатами рождаются или становятся? Возможны оба варианта. И если это действительно так, то необходим определённый вид раннего экологического опыта в сочетании с конкретным типом темперамента. Темперамент может быть похож на темперамент остальных людей, которые не проявляют психопатического поведения. Но если этот темперамент сочетается с совершенно неправильным социальным и родительским окружением, то полученная химическая смесь способна вызвать то, что мы называем психопатией. Здесь задействован и генетический компонент. Но что это значит? Что такое генетическая предрасположенность? Это физиология или психология? И если это психология, то почему современные исследования сосредоточены исключительно на физическом измерении генетической наследственности? Как астрологи, мы ещё не знаем, описывают ли конфигурации карт, которые мы связываем с врождённым темпераментом, также генетическое наследование физиологического и/или психологического типа. Но учитывая то, как астрологические модели повторяются в семьях, это весьма вероятно.

Аудитория: Всегда ли психопатическое поведение включает все эти факторы в список? Или это вопрос наличия трёх или четырёх характеристик?

Лиз: Все перечисленные факторы присутствуют в психопатии. Весьма вероятно, что у каждого из нас есть, по крайней мере, один, если не больше, из этих факторов в нашей собственной природе, но именно общая картина выявляет психопатию. Есть одна особенность, которую я не включила, которая обычно является частью клинической картины: частое нарушение закона или насильственная преступная деятельность. Я не включила его, потому что, хотя он и является обычным явлением в психопатическом поведении, он не является неизбежным. В противном случае, каждая из характеристик в списке присутствует в той или иной степени. Мы, очевидно, должны проявить осторожность с этой клинической картиной. Просто потому, что кому-то не хватает самоконтроля, или он не в силах терпеть разочарования, или стремится жить за счёт других людей, или нуждается в постоянной умственной стимуляции, или ему не хватает сочувствия к определённым типам людей, это не делает его психопатом. Многие люди с огненным Марсом и Ураном не выносят разочарования, а люди с жёсткими аспектами Солнца и Нептуна ведут паразитический образ жизни. Люди Меркурий — Юпитер испытывают трудности с концентрацией внимания, а люди Венера — Сатурн очень избирательны в своей эмпатии. Эти конфигурации просто описывают качества характера, которые выражаются на многих уровнях, положительных или отрицательных. Сами по себе они не являются индикаторами психопатии.

просмотров всего 1,744 , просмотров сегодня 3 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!