Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Психосинтез и карта рождения

Аудитория: Я изучаю психосинтез. Подобно тому, как Роуэн проводит различие между истинным «Я» и Высшим «Я», Ассаджоли говорит о «я» или личностном центре в сравнении с трансперсональным «я». Он говорит, что «я» выступает форпостом Трансперсонального «я» личности.

Говард: Да, мы возвращаемся к различию между эго или личностным «я» в противоположность «я» с большой буквы. Чтобы лучше объяснить это, полезно подробнее остановиться на принципах психосинтеза. Как я уже говорил, первая фаза психосинтеза — это развитие и интеграция личности. Вы исследуете настолько по́лно, насколько можете, всё, что происходит внутри вас. Вы смотрите на то, как работают ваш ум, тело и чувства. Вы оцениваете свои сильные и слабые стороны. Это включает в себя работу с вашими субличностями. Если вы помните из семинара, который мы проводили на эту тему в прошлом семестре, субличности похожи на разных людей внутри вас — в вас может жить сука, мученик, критик, обиженный ребёнок и т. д. Это разные части вас, которые проявляются в различных ситуациях. Каждая субличность строится или формируется вокруг различных астрологических мест в вашей карте. Например, критик образуется вокруг соединения Меркурия и Сатурна в Деве; или мученик соотносится с Нептуном на Асценденте. Вы склонны отдавать большее предпочтение некоторым из своих субличностей, чем другим. В астрологических терминах это означает, что вы находитесь в контакте с некоторыми областями вашей карты, в то время как остальные области остаются неясными или неразвитыми. Например, вы больше связаны с осторожной стороной Тельца или Девы, и не так связаны с вашими более предприимчивыми планетами Овна или Стрельца. Психосинтез включает в себя глубокое изучение субличностей и подробное выяснение, что происходит внутри вас. Таким образом, вы в конечном счёте осознаёте, что способны перенести чувство идентичности одной субличности на другую. Когда вы делаете это, до вас, наконец, доходит, что вы — это не та или иная субличность, а «я», которое движется от одной к другой. Вместо того, чтобы помещать своё чувство «я» в какую-либо конкретную субличность, вы можете разотождествиться (или удалить свою личность) с любой из них. По мере того как вы перестаёте отождествлять себя со своими различными субличностями, вы начинаете сознательно отождествлять себя с тем «я», которое совершает сдвиг.

Теперь вы не просто выводите свою личность из того или иного суб-я, но из того «я», которое движется вокруг различных субличностей. «Я», или личностный центр, как его называют, подобен дирижёру оркестра, а субличности — это различные инструменты в этом оркестре. Хороший дирижёр знакомится со всеми участниками оркестра, а затем помогает им совместно играть гармоничнее. Например, я консультировал женщину, у которой Солнце располагалось в Близнецах, Водолей был на восходе, а многие из планет — в воздушных знаках. Но у неё также была Луна в Тельце, в оппозиции с Сатурном в Скорпионе и квадратурой Плутона во Льве. Она была сильно отождествлена со своей более церебральной, объективной, справедливой мыслящей воздушной стороной: то есть в основном происходила из тех субличностей, которые сформировались вокруг воздушных знаков. Она более или менее отреклась от чувств, связанных с этим довольно хитрым, сдерживаемым тау-квадратом. Как и в случае всего, что не было прожито в карте, её склонность заключалась в том, чтобы видеть или привлекать отрицаемые в себе черты в других людях. 

просмотров всего 1,045 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!