Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Саломея

Символы специфической лунной природы появляются на протяжении всей встречи. Когда Юнг впервые встречает Илью, он лежит «в тёмной глубине»1 «тьма царит» внутри старого дома пророков. Юнг видит сверкающие стены и обнаруживает «яркий камень цвета воды», в котором отражается виде́ние «Богоматери с младенцем» и «многорукую кровавую богиню» — индуистскую тёмную богиню-мать Кали, чьи праздники проводятся в новолуние — она тоже Саломея.2

salomeja 1 - Саломея

Изображение 4. Саломея, Илья, Черный Змей, а слева-Юнговское "я".Картина К.Г. Юнга из Liber Novus, разд.VI.© 2007 Фонд работ К.Г. Юнга, Цюрих. Размещается с разрешения В.В.Нортон-энд-Ко., Инк.

Камень представляет собой магический кристалл, напоминающий Аквамарин, разновидность берилла, который, согласно Плинию, является «чистой зеленью морских вод».3Аквамарин был священным для Луны, и считалось, что он защищает тех, кто путешествует по морю4в какой-то момент Юнг переживает «дикую музыку, бубен, знойную лунную ночь»;5 затем он погружается во тьму Луны, «кромешную темноту вокруг меня». Он «упал в колыбель хаоса, в источник начала»6его вводят в пещеру, где он слышит «журчание родника».7Ночь, тьма, вода и фазы Луны постоянно создают «композицию места», которая раскрывает природу этого глубоко амбивалентного женского планетарного Даймона, переживаемого Юнгом непосредственно в образной форме.

просмотров всего 905 , просмотров сегодня 1 

  1. Юнг, Liber Novus, С.245
  2. Юнг, Liber Novus, С.248. О Кали и её фестивалях см. Рэйчел Фелл Макдемот и Джеффри Джон Крипал и др., Встреча с Кали. — Беркли: Издательство Университета Калифорнии, 2003.
  3. Плиний Старший, Естественная история. Пер. Эленри Т. Райли . — Лондон: Х. Г. Бон,  1855, 37:20.
  4. О лунных ассоциациях аквамарина см. Агриппа, Оккультная философия, 1.24-27.
  5. Юнг, Liber Novus, С.246
  6. Юнг, Liber Novus, С.247
  7. Юнг, Liber Novus, С.251

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!