Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Нептун — Луна

Улыбку губ твоих я, дорогую сердцу, помню,

О, сколько раз я был утешен ею в детстве,

Хоть голос твой становится всё тише, но всё же явственнее слышу:

«Сыночек мой, уйдут твои печали, ты только страхи прогони скорее!»1

Луна позитивно откликается на такую материнскую роль — по крайней мере, на начальном этапе, — потому что потребность быть нужным является фундаментальным аспектом нашей лунной природы. Луна зачастую ощущает уязвимость и беспомощность Нептуна, даже если ему удалось скрыть это от других и даже от себя. Нептун чувствует, что наконец-то нашёлся человек, которому можно открыть все своё сердце. Такой перекрёстный аспект приносит исцеления,  в особенности если детство человека Луны было связана с эмоциональной депривацией. Переживая материнскую роль, человек Луны в силах искупить собственное детство, а также обрести вместилище для желаний Нептуна. Благодаря этой связи с мощным исцеляющим архетипом, аспекты Нептун — Луна в синастрии создают глубокую и прочную связь сопереживания и доверия, которая помогает смягчить боль у обоих людей и залечивает раны семейного прошлого. Проблемы возникают, когда обособленность угрожает любой из сторон. Нептун становится слишком зависимым от особой эмпатии Луны, чувствуя себя потерянным и сбитым с толку вторжением друзей, супруга или даже собственного ребёнка. Если аспект происходит между парой, у которой есть ребёнок, боль и несчастье возникают вокруг вопроса о притязаниях ребёнка на лунного родителя, потому что родитель Нептуна хочет сам быть самым любимым ребёнком. Нептун не ревнив в обычном смысле; ревность — слишком индивидуальное и страстное чувство. Отсутствие явной ревности у Нептуна на самом деле становится источником обиды на партнёра, который чувствует себя обесцененным. Человек Нептуна просто чувствует себя обделённым и опустошённым, и может, выйдя из этого положения безнадёжной пассивности, прибегает к крайним манипуляциям, чтобы вернуть внимание Луны. Это выражается в неудаче, депрессии или болезни — всё это бессознательно направлено на восстановление изначального слияния матери и ребёнка.

Луна сама по себе способна на значительную собственническую активность (Рак в этом отношении равен, если не более интенсивен, чем Скорпион). Человек Луны также чувствует исключительное право, возмущаясь потребностью Нептуна в других и желает быть единственным опекуном этого особенного, волшебного ребёнка. Луна может выражать свою собственническую волю конкретными способами, требуя от Нептуна постоянного физического присутствия. Нептун чувствует себя подавленным как требованиями Луны, так и чувством зависимости, которое вызывает человек Луны; и человек Нептуна может рассердиться и испугаться, и отвергнуть Луну. Или, разочарованный собственной нуждой Луны (спаситель не должен ни в чем нуждаться сам), Нептун чувствует себя обиженным и преданным и оправдывает обман или возмездие. Иногда климат в отношениях, включающих кросс-аспекты Луны и Нептуна, становится несколько влажным и болотистым. Оба человека прибегают к манипуляциям, чтобы сохранить близость в отношениях; ни один из них не осознаёт этого.

просмотров всего 479 , просмотров сегодня 1 

  1. Уильям Каупер, «По получении картины моей матери из Норфолка». Оксфордская Библиотека Английской Поэзии, Том 2. — Лондон: Издательская Гильдия, 1989. С.171. — Перевод Лоры Савловой

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!