Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Страх потери индивидуальности

Мы хотим выйти за пределы своей обособленности, и всё же боимся потерять индивидуальность. Страх бесформенности особенно силен у людей, имеющих «жёсткую» личность (то, что психосинтез называет волевыми типами) — людей, которым нравится чувствовать, что они контролируют ситуацию, и чьи границы жёстко определены. Астрологически это проявляется в картах людей с выделенным Сатурном или большим количеством стихии Земли. Они боятся потерять контроль над собственной жизнью и оказаться во власти всего, что происходит вокруг. Они боятся, что если отпустят, то за что отвечают, то станут бессильны. Они опасаются потерять свою защиту и стать жертвой Вселенной. Таким людям трудно перейти от своей воли к чужой.

Где бы ни располагался Нептун в карте, там нас просят отказаться от чувства собственного «я», и признать нечто большее, чем воля эго. Некоторые люди делают это с готовностью, в то время как другие боятся всего, что попахивает жертвоприношением эго. Поскольку последний тип находит растворение эго настолько пугающим, они, вероятно, ищут замещающее удовлетворение в попытке реализовать стремление к самотрансценденции.

Потеря себя в наркотиках или алкоголе — это один из способов сделать это. Любовь и секс также выступают способом трансцендирования изолированного эго: «Если меня можно удержать, полюбить или включить в себя, тогда у меня появляется чувство выхода за пределы моей обособленности». Некоторые люди стремятся к власти как к замене удовлетворения целостностью: «Если я могу расширить сферу своего влияния на всё большее число людей и вещей, тогда я чувствую свою связь с остальной жизнью».

Будь то через силу или любовь, они ищут удовлетворения и целостности вне себя или через других. В мифологии Посейдон (Нептун) пытался сделать то же самое. У него был прекрасный золотой дворец на дне моря, но он жаждал мирских владений. Он сражался с Зевсом и другими божествами за власть и владение Землёй. И всё же всякий раз, когда он стремился к мирским владениям, то проигрывал. Он воображал себе всевозможные места и вещи, которые удовлетворили бы его стремление к полноте, но ему никогда не удавалось их заполучить. Разгневанный и удручённый, он снова уединялся под водой, чтобы вновь открыть там свой огромный золотой дворец, на который никто никогда не претендовал. Где бы ни находился Нептун в карте, мы ищем свою утраченную целостность во внешнем мире.

Но, только заглянув внутрь себя, мы находим удовлетворение, которое ищем. Люди с сильным Нептуном, не желая отказываться от чувства отдельного «я», чтобы слиться с чем-то большим, предпочитают верить, что сами являются Богом. Это правда, наша глубинная природа бесконечна и вечна, но неверно предполагать, что наше индивидуальное эго вездесуще, всемогуще и безгранично.

просмотров всего 912 , просмотров сегодня 2 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!