Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Страх потери индивидуальности

Опять же, я хотел бы процитировать Уилбера, который прекрасно это сформулировал:

«Каждый из людей интуитивно верно понимает, что он одной природы с Атманом, но такое понимание искажается тем, что люди применяют его к собственной отдельной самости. Человек ощущает её бессмертной, всеохватывающей, занимающей центральное положение в Космосе и самой существенной. Таким образом, он подменяет Атман своим «эго». Следовательно, вместо того, чтобы разыскать действительную и безвременную целостность, он просто заменяет её стремлением к вечной жизни; бытие одним целым со всем Космосом он заменяет желанием владеть Космосом; вместо того, чтобы быть одним целым с Богом, он пытается сам играть роль Бога».1

Просто неразумно смешивать уровни психики таким образом. Как бы эго ни старалось, оно никогда не достигнет этого уровня, или, по словам Уилбера, «отдельная самость… неспособна полностью покончить с иллюзией, что она является стабильной, непрерывной, живучей и бессмертной»2: на одном уровне мы бесконечны и вечны, но на другом уровне нет. Мы смертны. Мы гниём. Мы умираем. Эго выступает каналом для выражения трансперсонального вдохновения в повседневной жизни, но это не то же самое, что Высшее «Я».

Люди с Сатурном в соединении или в жёстком аспекте к Нептуну страдают от страха перед бесформенностью. Нептун хочет слиться с бо́льшим Целым, но Сатурн боится отпустить границы. Такая же ситуация происходит с Сатурном в 12-м доме или Сатурном в Рыбах. Здесь возникает страх быть захваченным чем-то большим, чем вы. Сатурн беспокоится, что если он уйдёт, то больше не вернётся.

Я обучал медитации многих людей с такими положениями в карте, и я заметил определённую закономерность. Как только они углублялись в медитацию и приближались к переживанию той части своей природы, которая безгранична, они выходи́ли из медитации. Они открывали глаза и говорили что-то вроде: «Я только что вспомнил, что оставил машину на жёлтой полосе» или «Я забыл покормить кошку». Напуганный чувством безграничности, их Сатурн потворствовал тому, чтобы вернуть их в повседневный мир формы.

Страх потери индивидуальности и страх бесформенности, в конечном счёте, сводятся к более глубокому, глубинному страху смерти и распада. Перспектива растворения эго вызывает те же самые виды беспокойства, которые мы испытываем по поводу само́й смерти. Я бы посмотрел на 8-й и 12-й дома, чтобы увидеть, как человек стоит по отношению к смерти. 8-й дом описывает не только наше отношение к буквальной или физической смерти, но и то, что происходит всякий раз, когда мы проживаем что-то сродни смерти эго или серьёзному сдвигу идентичности. В 8-м, доме близости и взаимопомощи, вы умираете как «я», чтобы возродиться как «мы»». Вы отдаёте что-то от себя, чтобы слиться с другим человеком. 8-й — это репетиция 12-го. В 12-м нас просят отказаться от чувства индивидуальности и слиться не только с несколькими значимыми людьми, но и со всем набором и множеством вещей — со всем, с Космосом. Мы уже упоминали, что обладатели Сатурна в 12-м доме испытывают страх открыться чему-то большему, чем «я». Аналогичная ситуация наблюдается и с Сатурном в 8-ом доме. Обладатели Сатурна в 8-м доме (или в Скорпионе) имеют проблемы с освобождением от эго и слиянием с другими. Это также проявляется как страх смерти — цепляние за эго в течение всей жизни.


просмотров всего 911 , просмотров сегодня 1 

  1. Уилбер, Ввысь из Эдема. С. 13. Цитируется по Кен Уилбер, Проект Атман. – М.: Издательство Аст, 2004.
  2. Уилбер, Ввысь из Эдема. С. 15. Цитируется по Кен Уилбер, Проект Атман. – М.: Издательство Аст, 2004.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!