Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Стремление к возвышенному. Часть 3

Постепенно, после рождения, начинает возникать ощущение себя как отдельной и дискретной сущности. В конце концов мы начинаем осознавать, что у нас есть тело, которое отличается от всех других и является нашим собственным. Это можно было бы назвать «телом-эго». «С течением времени мы начинаем осознавать, что у нас есть ум и чувства, которые являются нашими собственными — следовательно, мы развиваем "ментальное эго"». «Однажды установленные границы эго или чувства» я «могут продолжать расширяться». Поэтому мы начинаем с ощущения, что мы — это всё. Постепенно выделяя своё «Я» из безграничной матрицы жизни, мы начинаем осознавать себя отдельными индивидуумами. Однако, как мы увидим, как только мы развили чувство отдельного «я» или личное «я», мы можем снова расширить границы эго и вновь соединиться с остальной Вселенной, от которой мы ранее отделились. Альберт Эйнштейн даёт представление о том, что я имею в виду:

«Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всём его великолепии».1

В своей книге «Восхождение из Эдема» американский трансперсональный психолог Кен Уилбер утверждает, что эволюция человека идёт от доличностного состояния (в утробе матери и в первые месяцы жизни) к развитию личностной идентичности. Как только мы обретём чувство собственной личностной идентичности, следующим этапом будет осознание того, что мы действительно связаны и взаимосвязаны со всем во Вселенной — надличностными (трансперсональными) измерениями нашей природы. От доличностного к личностному и надличностному.2

Прежде чем выйти за пределы чувства отдельного «я» и ощутить себя частью большего целого, вы должны сначала установить своё личное «я» или эго. Сначала вы должны обрести «я», прежде чем сможете превзойти это «я». Как вы можете превзойти то, чего у вас никогда не было?

Все эти разговоры о трансперсональном и о выходе за пределы отдельного самоощущения кажутся некоторым из вас слишком мистическими и витающими в воздухе. Однако, когда мы придём к определению того, что некоторые люди называют Высшим Я, вы увидите, что физика XX века, отражающая мистическое восприятие, также говорит о единстве человека с остальной жизнью. Давайте вернёмся к астрологическому символизму, о котором мы уже говорили.


просмотров всего 1,925 , просмотров сегодня 3 

  1. Эйнштейн цитируется по книге Пробуждающаяся Земля/П.Расселл
    Einstein cited in Peter Russell, The Aweakening Earth/L.: Routledge & Kegan Paul. 1982. - p.129.
  2. Уилбер Кен Восхождение из Эдема: Трансперсональный взгляд на человеческую эволюцию.

    Wilber Up From Eden/L.: Routledge & Kegan Paul. - 1983.

error: Копирование запрещено!