Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Стремление к возвышенному. Часть 3

Знаки и дома как процесс развития

Знак Рыб и 12-й дом описывают переживание того, что вы часть чего-то большего, чем «я», или находитесь во власти чего-то большего, чем «я». На самом деле, 12-й дом иногда называют океаном коллективного, из которого мы все выходим, и сравнивают его с недифференцированными водами матки. Мы начинаем жизнь погруженными в океаническую тотальность — то, что Уилбер называет доличностным или предсубъектным состоянием. 1

После Рыб и 12-го дома мы приходим к Овну, Асценденту и 1-му дому. Асцендент связан с рождением, которое выводит нас из этого состояния изначальной целостности. Рождение означает принятие тела, а когда вы принимаете тело, то принимаете определённую форму и границы. Вы где-то заканчиваетесь, а другой человек или предмет начинается где-то ещё. От Овна к Деве и от 1-го дома к 6-му определяются процессы, посредством которых вы в дальнейшем устанавливаете своё обособленное самоощущение. К тому времени, когда вы достигнете Девы (знака детализации, различения и вычерчивания различий) и 6-го дома технической точности и внимания к форме и границам, вы полностью дифференцируете себя от других. Теперь вы уже не едины со всем, что вас окружает, а представляете собой конкретную и отчётливую сущность со своим особым умом, телом и чувствами, выполняющую собственные конкретные задачи в той конкретной нише, которую вы создали для себя в этом мире. Вы прочно укоренились в сфере личного.

Когда мы поворачиваем за угол от Девы к Весам и от 6-го к 7-му дому, начинается новый процесс: стремление выйти за пределы вновь обретённого чувства отдельного «я», чтобы снова слиться с чем-то иным, чем самость. С 1-го по 6-й, от Овна до Девы, мы упорно трудились, чтобы построить эго-идентичность и определить наше «Я» как дискретную сущность. Но от Весов обратно к Рыбам и от 7-го до 12-го дома нас просят растворить границы нашего приобретённого эго и признать, что мы действительно часть чего-то большего. В 7-м и 8-м доме, а также через Весы и Скорпиона мы пытаемся смешаться и объединиться с некоторым количеством значимых людей в нашей жизни; в 9-м и 10-м домах, а также через Стрельца и Козерога мы осознаём, что являемся частью ещё более крупной единицы, которая влияет и определяет нас через общество; а в 11-м и 12-м домах, а также через Водолея и Рыб мы осознаём нашу взаимосвязь с остальной жизнью и всем Творением.

Таким образом, к тому времени, когда мы возвращаемся к Рыбам и 12-му дому, то снова становимся частью чего-то гораздо большего, чем самость. Теперь мы пребываем в сфере трансперсонального. На самом деле, эго не исчезло — оно просто расширилось, чтобы включать в себя всё больше и больше.

Овен (1-й) — Дева (6-й) и Весы (7-й) — Рыбы (12-й) описывают два очень разных и всё же связанных процесса. С одной стороны, у нас есть стремление развить дискретную эго-идентичность, а с другой — стремление выйти за пределы этой обособленности и вновь соединиться с бо́льшим целым, с чем-то большим, чем самость. Если у вас Сатурн в одном из первых шести домов или знаков, то у вас присутствуют некоторые страхи или проблемы, связанные с тем, чтобы отделиться и определить себя как личность. Однако если Сатурн падает где-то в последние шести домов или знаков, тогда ваши проблемы не связаны с определением отдельного «я», а проистекают из страха слияния с другими, освобождения и отделённости. Некоторые люди испытывают трудности с установлением своей автономии и индивидуальности и слишком охотно идут вместе с толпой или потоком. Другие являются более стеснёнными и ограниченными, и им трудно соединиться и смешиваться с другими или признавать их универсальность.


Говард Саспортас из цикла семинаров по психологической астрологии «Динамика бессознательного».

Часть 3. «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

2020-04-28

просмотров всего 1,923 , просмотров сегодня 1 

  1. Уилбер Кен Восхождение из Эдема: Трансперсональный взгляд на человеческую эволюцию.

    Wilber Up From Eden/L.: Routledge & Kegan Paul. 1983.- стр. 25.

error: Копирование запрещено!