Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Sunthemata Издубара

Алан Лео утверждал, что зодиакальный знак Льва, с эзотерической точки зрения, представляет собой «совершенного человека, Христа, Будду, который осознаёт себя как сына космического "Я"».1Таким образом, индивид, рождённый под знаком Льва, по мнению Алана Лео, движим большей, чем другие, потребностью испытать — или как это понимал Платон, вспомнить — «единую жизнь, которая пронизывает все вещи» как центральную тему жизненного пути. Юнг перефразировал эту идею в психологическом контексте:

«Солнце есть, как замечает Ренан, собственно единственный разумный образ Бога.…источником нашей энергии и нашей жизни является именно Солнце. Наша жизненная сущность, рассматриваемая как энергетический процесс, есть целиком Солнце».2

В то время, когда Юнг работал над Liber Novus, он, по-видимому, больше полагался на миф, чем на алхимию в понимании драконов, змей, саламандр, крокодилов и других связанных с ними символов. Но существа на картине — чьи полосы, как и полосы на изображениях Юнга орфического Бога Фанета позже в Liber Novus, предполагают соединение противоположностей3 — также подразумевают, что, подобно prima materia в алхимическом опусе, великан должен был подвергнут трансформации, прежде чем его божественная солнечная сущность будет раскрыта. Крокодилы слева и справа от Издубара в нижней части картины продолжают эту тему. Юнг описал крокодила как архетипический «образ матери», который может также проявляться как «прочие саламандроподобные, ящероподобные существа» 4;но крокодил также может обозначать солнечное божественное дитя, если образ происходит от «более ранних, нехристианских уровней»5.Издубар, прототип которого берёт своё начало в Вавилоне, несомненно, «более ранний» и «нехристианский». Юнг также указывал, что ряд египетских божеств, носящих различные животные обличья, были связаны с Богом Солнца Ра:

«Даже бог воды Себек, появившийся в образе крокодила, отождествлялся с Ра».6


Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

2020-07-17

просмотров всего 1,511 , просмотров сегодня 2 

  1. Esoteric Astrology/Alan Leo. — London: Modern Astrology Office, 1910. Алан Лео, Эзотерическая астрология, С. 90.
  2. Юнг, Психология бессознательного, С.70-71.
  3. См. прополосатые одежды орфического Бога Фанета  Юнг, Liber Novus, С. 113, 123 и 125.
  4. Юнг, Собр. соч Том 9i, ¶310.
  5. Юнг, Собр. соч. Том 9i, ¶270.
  6. Юнг, Собр. соч Том 5,¶147, п. 35.
error: Копирование запрещено!