Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин. Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии

Один из способов понять, почему Сатурн вызывает депрессию, — это ещё раз взглянуть на идею Мелани Кляйн о «депрессивной позиции». В любой области психики, где есть расщепление — чувства или потребности отделены от восприятия эго и отнесены к бессознательному — Сатурн незамедлительно бросит вызов человеку с отколовшейся частью.

Поэтому мы должны рассмотреть конфигурации в карте рождения, которые отражают что-то не интегрированное — квадратуры и оппозиции между враждебными планетами, такими как Солнце и Сатурн, Луна и Уран, Венера и Плутон, а также одиночные, вырванные планеты, такие как Марс в Земле или только Луна в Воде.

Главное, что мы рассматриваем проблемы, связанные с детством и ранними расставаниями, потерями и разочарованиями, которые привели к разрыву, поскольку эмоциональные реакции слишком сильны, чтобы справиться с ними. Важно рассматривать карту рождения, с точки зрения того, что будет сознательным, а что бессознательным, как мы делали на всех наших семинарах; ибо как только вы почувствуете скрытые лакуны карты, персонажей пьесы, которых не выпускают на сцену, запертых в бессознательном с младенчества, тогда вы можете понять, почему такой важный транзит, как Сатурн или Плутон, проходя над таким обжигающим местом, погрузит индивидуума в мощный опыт того, что было отколото.

И Сатурн, и Плутон склонны сталкивать человека с истиной, и если истина — это аспект самого себя, который остался инфантильным, обиженным и неспособным простить жизнь за её ужасы, тогда человек погружается в собственный примитивный подземный мир. Плутон обнажает вещи до их скелета, вплоть до самых ранних переживаний детства и родительского бессознательного, и в результате часто возникает своего рода глобальная ярость. Такая глобальная ярость естественна и характерна для детских чувств. Но взрослый человек, не обладающий твёрдым чувством собственного достоинства, скорее всего, будет напуган такими дикими чувствами, и депрессия часто выступает единственным вариантом. Сатурн заставляет нас противостоять нашему одиночеству и проблеме ответственности за самих себя, и в каждом из нас есть области — в конце концов, у всех нас есть Нептун где-то в карте — которые гораздо лучше вернулись бы в амниотические воды, невосприимчивые к разделению, одиночеству и смертности, и слиты в одно с нуминозным источником жизни. Эта тоска особенно сильна, если человек не воспитан в более глубоком смысле и поэтому остаётся голодным и похожим на ребёнка где-то внутри. Если человек чего-то не имеет в достатке, то не в силах легко отпустить это.

Я думаю, что эти грани Сатурна и Плутона стали очевидны для вас после различных характеристик депрессии, о которых я говорила. Но что, возможно, более важно и красноречиво, так то, что происходит в карте рождения. Вы поймёте, что я имею в виду, когда мы рассмотрим некоторые примеры позже.

просмотров всего 1,074 , просмотров сегодня 5 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!