Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин. Из цикла семинаров по психологической астрологии «Депрессия»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии


Аудитория: Уран больше связан с психическим расстройством?

Лиз: Я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под «психическим расстройством». Если вы имеете в виду психотический эпизод, который не является депрессией — скажем, со зрительными или слуховыми галлюцинациями, или мессианской идентификацией, или чем-то ещё, — то я думаю, что это связано не столько с транзитом той или иной планеты, сколько с общим темпераментом и предрасположенностью человека реагировать на стресс определённым образом. Вот почему я так много говорю о депрессии в связи с определёнными признаками и аспектами. Человек с небольшим акцентом в Козероге или Скорпионе, но, скажем, с больши́м количеством Рыб или сильным Нептуном в карте, может под невыносимым стрессом стать алкоголиком или проявлять истерические симптомы, такие как функциональная слепота, паралич и т. д. Или же это раздутое отождествление с фигурой Спасителя. И Уран в равной степени представляется спусковым крючком в таком случае.

Транзитная планета служит триггером, а переживания, происходящие во время её включения, являются катализаторами, отражающими природу транзитной планеты.

Но то, что срабатывает, — это то, что отражает карта рождения; и это более важный вопрос, если мы хотим понять более глубокое значение депрессии или любой другой симптоматики у человека. Я часто чувствую, что психиатрические классификации, основанные на различиях между симптомами, упускают фундаментальный момент, что один и тот же вид глубокой раны и боли приводит к совершенно противоположным клиническим картинам в зависимости от характера человека и его типичных способов реагирования на сильный эмоциональный стресс или тревогу.

Аудитория: Я думал, что Уран поднимает настроение и имеет отношение к прорыву. Я не могу связать это с депрессивными состояниями. Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о Сатурне и Плутоне, но не об Уране.

Лиз: Я думаю, что вам нужно внимательно следить за тем, что отражает карта рождения. Если наличествует раскол — глубокий и, по-видимому, непримиримый конфликт — между различными сторонами человеческой природы, и человек не исследовал этот раскол и не предпринял никаких усилий, чтобы примириться с ним, то всё, что толкает раскол в сознание, вызывает депрессию. Уран действительно подразумевает прорыв или какое-то изменение, но такой прорыв не всегда благосклонно воспринимается эго.

Перемены звучат на бумаге, но что, если эти перемены означают полное изменение не только образа самого себя, но и всего окружения, построенного по правилам старой игры?

Если у человека сложился образ жизни, личность и набор защитных механизмов, которые жёстко сдерживают всех демонов и держат в страхе неразрешённые родительские комплексы, то пробуждение Урана будет не очень приятным.

Транзит высвободит всех тех демонов, которые только что провели последние сорок лет, пытаясь заставить замолчать. Депрессия является важным движением в этом контексте и может быть очень творческой стадией в задаче интеграции диссоциированных частей личности. Нам всем нравится думать, что мы хотим быть свободными, но освобождение Урана не всегда так приятно, как это звучит в теории. Эго всё ещё хочет иметь возможность контролировать части, которые были освобождены согласно собственным желаниям. Это невозможно.

просмотров всего 1,076 , просмотров сегодня 7 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!