Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Верховная Жрица

Определяется интересное родовое сходство между образом Юнга, с её ассоциацией со «скрытой мудростью» и «глубинными вещами Бога», и образом Верховной жрицы в колоде Таро Уэйта, опубликованной в 1910 году.1Обе фигуры являются олицетворением тайной мудрости и показаны с лунными полумесяцами; обе появляются под аркой, поддерживаемой двумя колоннами. Изображение Уэйтом Верховной Жрицы отличается от картины Юнга рядом визуальных деталей. Верховная Жрица одна и без одежды, в то время как Анима — фигура Юнга, её лицо скрыто вуалью, окружена толпой поклонников; полумесяц находится под ногами Верховной Жрицы, в то время как на картине Юнга он светит справа от головы фигуры. Но сходство в интерпретациях, сделанных этими двумя людьми, поразительно. По словам Уэйта:

«Она [Верховная жрица] — духовная Невеста и Мать, дщерь звёзд и Вышнего Сада Эдемского. Наконец, это Царица заимствованного света, но свет этот есть свет всего сущего. Это Луна, питаемая молоком Небесной Матери».2

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА3

verhovnaja zhrica taro - Верховная Жрица

Рисунок. 3.1 Карта Таро А. Э. Уэйта Верховная Жрица

Уэйт также напрямую связал Верховную Жрицу с каббалистической Шекиной и намекнул на её роль внутреннего духовного посредника:

«Именно в этом значении отражения заключён подлинный и высший символический смысл её имени Шекина — двойственное величие. Согласно учению Каббалы, Шекина присутствует и вверху, и внизу.... В мистическом смысле Шекина — это Духовная Невеста мужа праведного, и когда он читает Закон, она придаёт ему Божественный смысл».4


просмотров всего 1,548 , просмотров сегодня 2 

  1. Артур Эдвард Уэйт, Иллюстрированный Ключ к Таро. — Лондон: Уильям Райдер & Сын, 1910. Подробную историю этой колоды Таро смотрите в разделе К. Фрэнк Дженсен, история Таро Уэйта-Смита. — Мельбурн: Ассоциация изучения Таро, 2006. Цитируется по Артур Эдвард Уэйт, Иллюстрированный ключ к Таро. Перевод с англ. И. Алексеевой — К.: «София», 2000.
  2. Артур Уэйт, Иллюстрированный Ключ к Таро, С. 76-79. В одном месте книги Liber Novus (С. 249) Саломея утверждает, что она дочь Марии, Mater Coelestis или «Небесной Матери» (см. Liber Novus, С. 352, п. 113).
  3. Артур Уэйт, Иллюстрированный Ключ к Таро, С. 77.
  4. Артур Уэйт, Иллюстрированный Ключ к Таро, С. 79.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!