Большинство из нас ещё не достигло той стадии, когда плотные молекулы материи движутся мгновенно по велению наших мыслей. Те представители нашей расы, которые достигли этой точки эволюции, обычно яростно отрицают свой опыт или существование. Или же они удостоены сомнительной чести считаться не учителями, выражающими то, что заложено в каждом из нас, а причудами природы, которых мировые религии поставили в шаткое положение, объясняя Богу наши грехи. Большинство людей видят, что их творения возвращаются к ним как физическая реальность через косвенные каналы, которые кажутся чьей-то ошибкой; или через счастливые обстоятельства, которые мы приписываем уму сознательного интеллекта; или через болезнь или несчастный случай, который можно обвинить в случайности, невезении, бактериях или плохом питании. Все эти каналы средство, через них приходит сатурнианский опыт, наряду с его любимым каналом — одиночеством. Обычно эти переживания гораздо сложнее, чем должны быть, и часто очень мало узнаётся о смысле или внутренней ценности этого переживания. Учатся только осторожности или практической мудрости. Нет ничего, что мы ненавидели бы так сильно, как принятие ответственности за наши действия и судьбу, хотя человек так отчаянно хочет верить, что свободен. И когда ответственность принимается, она обычно окрашивается в чёрный цвет и называется грехом, что в равной степени бесполезно.
Простое желание изменить проблему и понимание поверхностных причин её существования не заставит проблему исчезнуть, особенно если это на самом деле вовсе не проблема, а попытка со стороны внутренней психики установить равновесие или более всеобъемлющую точку зрения. Бессознательная сторона человеческого существа всегда стремится к целостности и интеграции и будет работать через любые каналы, доступные сознательному человеку. Только тогда, когда его сознательные представления о том, что является правильным или подходящим, вступают в прямое противоречие с лежащим в основе путём, по которому он бессознательно следует, начинается настоящая боль, и обычно это грызущая внутренняя боль от чувства тщетности и бесцельности. Есть много людей, настроенных против самих себя, когда независимо от того, что они считают и чего хотят от жизни, они продолжают в последний момент делать что-то, чтобы разрушить мечту, прежде чем она расцветёт. Часто эта деструктивность связана с чувством вины и страха, и это одна из сторон проявления Сатурна. Столь же часто за чувством вины и страха скрывается другая цель, которая, возможно, является более мудрой и значимой, чем та, которую избрал сознательный человек. Обычно всё, что мы видим, — это разрушительность. Его часто называют злом и олицетворяют как внешнюю энергию или личность, известную как Сатана, который, конечно, очень близок к Сатурну, в комплекте с копытами и рогами Козерога. Природа этого конфликта между сознательным и бессознательным, тёмным и светлым не является ни добром, ни злом; она необходима для роста, потому что из неё, в конечном счёте, возникает интеграция и большее осознание. Двойственность, которую человек обнаруживает в себе ниже порога сознания, обычно очень тревожна, так как мы, вероятно, забываем, что всё, стоя́щее на свету, отбрасывает тёмную тень. Бог и Сатана, независимо от того, существуют они объективно или нет, определённо существуют как импульсы в человеческой психике, но они не являются тем, чем кажутся, на первый взгляд.
Нет быстрого и лёгкого способа подружиться с Сатурном. Во многих отношениях древнее искусство алхимии было посвящено этой цели; ибо основной материал алхимии, в котором лежала возможность получения золота, назывался Сатурном, и этот основной материал, а также имеющий конкретное существование, также считался самим алхимиком. Современная психология, которая всё больше и больше идёт параллельно пути алхимиков, также стремится подружиться с Сатурном, хотя его называют другими именами. Но если быть настойчивым, то можно извлечь золото, и, в конце концов, приложив усилия, обнаружить, что Сатурн всё-таки обладает чувством юмора — когда мы станем достаточно утончёнными, чтобы воспринимать его иронию.
Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола»
Вольный перевод и изложение Лора Савлова©
2020-07-29