Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Вызов духа Филимона

Рога быка не появляются на картине «Филимона», созданной Юнгом для Liber Novus, хотя они изображены на картине 1914 года. Также в более поздней версии «Филимона» нет связки ключей, хотя эта sunthema принадлежит митраистскому богу Айону, как отмечал сам Юнг.1Филимон — крылатый дух или даймон, но у него, как описал его Юнг в «Воспоминаниях, снах, размышлениях», хромая нога: атрибут, ассоциирующийся с дьяволом с тех пор, как Гёте использовал описание Мефистофеля в «Фаусте»2, и имеющий более ранние прецеденты в астромедицинских описаниях сатурнианского индивидуума с «деформированной ступнёй и заячьей пяткой».3

Не менее важен и хромой алхимический Сатурн, изображаемый как одноногий бородатый сенекс в работе Иоханна Милиуса «Философия реформата», опубликованной в 1622 году, на которую Юнг сделал не менее ста двадцати пяти ссылок в Собрании сочинений. У Юнга было оригинальное издание этого алхимического текста, а гравюра Сатурна воспроизводится на листе 223 в книге Юнга «Психология и алхимия».4

jemblema 6 - Вызов духа Филимона

Изображение 5.2. Одноногий Сатурн, правящий алхимическим нигредо, из книги Иоханнеса Милиуса, «Философия реформата», Эмблема 6.

 


Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

2022-11-15

просмотров всего 681 , просмотров сегодня 5 

  1. Юнг, Психология бессознательного, С. 314.
  2. Иоганн Вольфганг фон Гете, Фауст: Трагическая история, Тюбинген: J. G. Cotta'schen, 1808, IV: 2184. Schleppfuss, слово, взятое Томасом Манном для имени мефистофельского персонажа в «Докторе Фаустусе», Франкфурт: С. Фишер, 1947, означает «волочащаяся нога». Об использовании эпитета у Гёте и Манна см. Э. М. Батлер, Судьба Фауста, Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1952, С.326; Гарри Реднер, В начале было дело, Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1982, С.226-27; Джон П. Андерсон, Доктор Фауст Манна, Бока-Ратон, Флорида: Юниверсал, 2007, С. 157; Кэролайн Джоан С. Пикарт, Томас Манн и Фридрих Ницше, Амстердам: Издание Родопи, 1999, С. 45.
  3. См., например, Johannes of Hasfurt, De cognoscendis et medendis morbis ex corporum coelestium positione, том 22v, цитируется в Ioan P. Couliano, Eros and Magic in the Renaissance, Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1987, С. 47.
  4. Юнг, Собрание Сочинений Том 12, С. 410. Изображение из книги Иоганна Даниэля Майлиуса «Философия реформата», Франкфурт: Дженнис, 1622, Эмблема 6, воспроизведено с любезного разрешения Адама Маклина по адресу www.alchemywebsite.com/Emblems_Mylius_Rosarium_1622.html. Смотрите также гравюру Майкла Майера с изображением одноногого алхимического Сатурна в роли садовника у Майера, Symbola aureae mensae (1617).
error: Копирование запрещено!