Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Здоровая агрессия. Часть 1

Если Марс находится в трудном аспекте с Венерой, например, возникают отношения любви/ненависти. С одной стороны, Марс — воля к утверждению индивидуальности. С другой стороны, Венера — желание объединиться. Одна часть человека хочет соединиться и слиться с партнёром (умереть как «Я» и переродиться «Мы»), а другая часть боится потерять чувство обособленности и индивидуальное пространство.

Квадратура Марс — Венера присутствует в карте Маркиза де Сада, от имени которого произошёл термин садизм. Для него любовь (Венера) непосредственно связана с агрессией и насилием (Марс). Он сформировал союзы на основе Марса.

Но, даже если у нас нет Марса в жёстком аспекте к Венере, мы все склонны к отношениям, которые представляют собой смесь любви и ненависти, потому что близость и зависимость часто вызывают гнев.

Маркиз де Сад разыгрывал это буквально, но любовь и ненависть неразрывно связаны у всех нас. Мы просто относимся к этому по-другому. Самые лучшие отношения включают или освобождают место не только для любви, но и ненависти и гнева, которые также подойдут к партнёру.

Точно так же мать должна быть в состоянии освободить место для гнева и ярости, которые ребёнок неизбежно будет чувствовать время от времени относительно неё.

Конфликт между стремлением быть ближе и объединяться с другим и стремлением быть автономным и свободным относится не только к отношениям один к одному, но и к тому, как мы относимся к группам и организациям. Это можно лучше понять, если вы задумаетесь о Марсе в 11-м доме. Марс в 11-м представляет собой дилемму, которая присуща всем нам в той или иной степени.

По своей природе мы социальные существа (11-й дом друзей и групп), и всё же сильно чувствуем стремление утвердить свою идентичность как отдельной личности (Марс). Мы формируем группы на основе общих интересов, идеалов и целей, но в тех группах, где есть тесная связь между членами, возникают самые ожесточённые споры.

Как только мы становимся слишком тесно отождествлёнными, наша автономия оказывается под угрозой, и желание разделиться, дифференцироваться и разрушить, естественно, даёт о себе знать.

Задача Марса в 11-м состоит в том, чтобы каким-то образом быть в группе — работать для группы и продвигать дело группы — и всё же не потерять личную идентичность и не позволить ей выйти из-под контроля во имя утверждения отдельного существования.

Говард Саспортас 

 Динамика бессознательного. Из цикла семинаров  по психологической астрологии

«Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

2019-07-10

просмотров всего 5,520 , просмотров сегодня 4 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!