Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Здоровая агрессия. Часть 2

Говард: Да, обычно считается, что если вы упорно сдерживаете свою естественную агрессию или подавляете гнев, энергия разворачивается, кристаллизуясь в твёрдый узел глубоко внутри. Когда агрессия обращается на себя, она становится саморазрушительной и способствует болезни и депрессии. Вся энергия связана с тем, чтобы сдерживать события, и у вас не остаётся ничего, чем встретить жизнь.

Невыраженный Марс является одним из ключей к депрессии.

Гештальт-терапевт Фриц Перлс работал с депрессивными людьми. Он часто спрашивал: «К кому у вас депрессия?» Он считал, что под депрессией скрывается гнев: гнев на кого-то, кто блокирует вас, или гнев на себя за то, что вы сами блокируете себя.1

Если человек в депрессии входит в контакт с этим гневом, он получит энергию, необходимую для того, чтобы справиться с депрессией и позитивно воспринимать жизнь.

Различные психологи говорят о безнадёжности, беспомощности и враждебности. Депрессивная формула такова: если вы чувствуете себя безнадёжным и беспомощным, то в глубине души вы враждебно настроены.2

Если вы могли просто взять энергию, запертую в часто бессознательной враждебности, и превратить её в позитивное действие, тогда у вас появилась бы возможность выйти из депрессии.

Аудитория: Что, если Марс очень слаб в гороскопе?

Говард: Прежде всего, не попадайтесь в ловушку, думая, что если Марс располагается в Рыбах или 12-м доме, он слабее, чем Марс в Овне или 1-м доме. Марс в Рыбах может быть таким же сильным и мощным, как Марс в Овне, но по-другому. И Марс в 12-м, как показали исследования Гоклена, не киска. Но если под слабостью вы подразумеваете, отсутствие сильной ориентации или конфигурации с остальной частью карты, то я бы посоветовал вам укрепить способность утверждать и отстаивать себя. Запишитесь на тренинг ассертивности. Или попробуйте практиковать медитацию, чтобы развить силу воли. Например, медитация или визуализация алмаза, который является символом непобедимости, укрепляет волю. Или медитируйте на природу Огня или на само Солнце.

Но, честно говоря, я мог бы поспорить сам с собой по этому поводу. Если Марс не целеустремлён, то сможет ли человек когда-нибудь даже записаться на курс обучения самоутверждению или будет достаточно силы воли, чтобы начать медитировать? Я не знаю.

В конечном счёте я не хочу отрицать, что у нас есть элемент выбора в нашей жизни, независимо от того, как выглядят наши карты. Я бы рекомендовал клиентам работать с картой и попытаться сбалансировать то, что отсутствует.

Возможно, толчок к тому, чтобы присоединиться к группе по обучению самоутверждению, придёт только с чем-то вроде Юпитера, проходящего через Марс. Возможно, вам придётся ждать определённых транзитов или прогрессий, чтобы получить контроль над Марсом. Или, вы найдёте друга, чьё Солнце, Юпитер или Уран (или что-то ещё) соединяется или аспектирует ваш Марс. Этот человек тот, кто затащит вас на семинар по самоутверждению.


просмотров всего 2,457 , просмотров сегодня 4 

  1. Фритц Перлз, Гештальт-Подход и Свидетель Терапии (Palo Alto: Bantam Books, 1978)
  2. Энтони Сторр, Искусство психотерапии(London: Heinemann, 1979), стр. 93-112.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!