Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Зеркальный зал Нептуна

Каждому человеческому существу иногда требуется немного нептунианской любви, особенно когда он человек ранен и растерян. Некоторые люди, однако, пристрастились к ней, потому что без любви они перестают существовать. И всё же цена гораздо выше, чем они себе представляют. Это действительно падение в его самой тонкой и глубокой форме, ибо оно ведёт в ад пустоты и тайного отвращения к себе. Но какой нептунианец, страстно желающий, чтобы Врата Эдема вновь распахнулись, устоит перед этим? Под покровом идеализации человеку трудно принять обыденность, ибо обыденность не вхожа в рай. Поскольку каждые отношения со временем раскрывают человечность и уменьшают фантазию о совершенстве, возникает необходимость в регулярной «дозе» обожания из свежего, нетронутого источника. Это один из классических паттернов влюблённого Нептуна. Он реализуется не из-за непостоянства или холодности, на которые оно походит в глазах тех, кому человек причинил боль.

Многие люди, привязанные к Нептуну, испытывают отчаянную потребность быть идеализированными, а не любимыми такими, какие они есть. Они боятся, что быть раскрытыми означает окончательное отвержение. Иногда идеал совершенства связан с физической красотой; иногда с духовными качествами; иногда его ищут в безусловно любящем сердце. Каким бы образом индивидуум ни воображал свою обычную человечность недостаточной, навязчивое стремление быть тем, чем не в силах быть ни одно человеческое существо, способен разрушить возможность счастья. Как и следовало ожидать, мир театра, кино и популярной музыки полон таких личностей. Потребность в идеализации, вероятно, и не служит источником какого-то особого таланта, но она, несомненно, выступает причиной стремления быть знаменитым. Мэрилин Монро, с Нептуном во Льве, в соединении с Асцендентом, тригон Венеры и оппозиция соединения Луны и Юпитера в Водолее в 7-м доме — прекрасный пример этой динамики. Несколько иначе страдают от этого представители помогающих профессий. Обычные врачи не являются исключением; человек идеализируется как спаситель, так и чарующий возлюбленный. И феномен влюблённости пациента в своего психотерапевта встречается не чаще, чем феномен влюблённости женщины в пластического хирурга, вернувшего ей молодость, или увечного солдата, влюблённого в медсестру, которая помогает ему снова ходить. Возможно, что, поскольку у всех нас есть Нептун в карте рождения, мы все играем эту роль каким-то образом, пусть даже неявным, в значимых любовных отношениях. Когда мы больше не можем играть, мы схлапываемся.

Потребность отождествиться с архетипическим образом для того, чтобы чувствовать себя достойными любви, называется в психоаналитической терминологии нарциссической раной, нет чувства реальности и ценности в самом себе; есть только отчаянное желание обожать и быть обожаемым, чтобы любить себя в зеркале глаз любящего. Однако идеализация отбрасывает длинную, тёмную тень. В той мере, в какой мы чувствуем себя ущербными, грешными, испорченными и недостойными, идеализация других возрастает; и в той же степени мы нуждаемся в идеализации, чтобы чувствовать ценность. Нептун всегда готов предложить романтическую магию, когда мы презираем себя, и самая трагическая нептунианская путаница, которую я наблюдала, происходила, когда ни одна из сторон не имела никакого чувства любви к себе. Красота романтической любви сама по себе  ни патологична, ни разрушительна. Это один из величайших даров жизни. Но если самооценка и самомнение человека повреждены или  он не сформирован и боится жизни, романтическая любовь нептунианского типа приводит к компульсивным паттернам глубокого самоуничижения. Тогда великая ярость, разрушительная для себя и других, следуя за разбитыми мечтами. Относительно сильное эго способно справиться с неизбежной гуманизацией любящего и самого себя; ибо другие, не менее ценные эмоциональные переживания со временем заменяют идеализацию. И адаптация эго к внешней жизни гарантирует, что возлюбленный признаётся с самого начала как личность, так и прекрасный образ.

просмотров всего 913 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!