Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Здоровая агрессия. Часть 2

ЗДОРОВАЯ АГРЕССИЯ НАДЕЛЯЕТ НАС ВОЛЕЙ РАСКРЫВАТЬ БОЛЬШЕ ТОГО, КТО МЫ ЕСТЬ, И РАСТИ В ТО, КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ.

Философ Пауль Тилих однажды писал: «Бытие человека не только дано ему, но также требуется от него. Он ответственен за него; в самом буквальном смысле, он должен отвечать, если его спросят, что он сделал из себя».1

Здоровая агрессия, символизируемая Марсом, — это как мы делаем из себя того, кем должны стать. Если мы отрицаем Марс, потому что боимся его негативной стороны, тогда рискуем потерять связь с той частью нас, которая хочет вырасти в то, кто мы есть.

И когда желание расти блокируется (другими людьми, внешними событиями или другими частями нашего «я»), тогда эта энергия превращается в гнев.

Взглянем на это немного глубже. Марс — это воля героического эго: способность утверждать, что вы хотите, чтобы выйти и получить, что вы хотите. Однако, как отмечал Юнг: «Есть вещи наиболее высокие, чем воля эго, и перед ними мы должны преклониться». Это говорит о том, что наша индивидуальная или личная воля может либо действовать в соответствии с высшей волей, либо бороться с ней.

Теперь пофилософствуем. Я считаю, что у всех нас есть более глубокое Ядро (с большой буквы), которое направляет, разворачивает, регулирует и контролирует наше развитие. Точно так же, как семя яблока «знает», что оно вырастет в яблоню, а не в грушу, есть часть нас, которая знает, кем мы должны стать. Именно это подразумевается под индивидуацией, самореализацией и самореализацией — превращением в то, чем мы должны стать.

Одна из проблем Марса заключается в том, что наша личная эго-воля может быть или не быть согласована с тем, чего хочет наше глубинное «Я». Марс делает выбор, чтобы утверждать, кто мы есть, но главный вопрос в том, согласуется ли выбор Марса с врождённой идентичностью и целью, которую мы раскрываем.

Блаженный Августин однажды написал: «Есть некто внутри меня, кто больше, чем моё 'я'».2Восточная философия использует термин «Дхарма» для обозначения присущей человеку от рождения индивидуальности, которую он реализует. Это Дхарма жужжащей мухи, рычащего льва и горящего огня.

Марс — активный компонент психики, который даёт энергию и волю, чтобы исполнить нашу Дхарму: действовать, выражать и достигать её.

Но есть вероятность, что Марс попытается управлять представлением сам. Индивидуальное или личное эго может хотеть того, что не синхронизировано или не соответствует желанию глубокого «Я». Другими словами, вместо жужжания муха попытается рычать. Или вместо рычания лев может запросто жужжать. Этот конфликт между тем, что вы хотите для себя, и тем, что более глубокое «Я» имеет в виду для вас, очевиднее проявится при  Марсе в жёстком аспекте с внешними планетами. Позже мы поговорим об аспектах Марса, но сейчас я немного расскажу об этом.

468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  1. Пауль Тиллих, «Мужество быть» (New Haven, CT: Yale University Press, 1952), стр. 52.
  2. Аврелий Августин (Блаженный) цитата из книги Ирвина Ялома, «Экзистенциальная психотерапия» (New York: Basic Books, 1980). стр. 280.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!