Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

«Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Аспекты Луна-Сатурн

Общепринятое прочтение аспекта Луна-Сатурн

Аспекты между Луной и Сатурном традиционно имеют плохую репутацию., хотя с ними связаны  классические добродетели Сатурна - бережливость и осторожность. Принято считать, что они указывают на личность, которая болезненно чувствительна, ограничена и заторможена, отстранена и застенчива. А также испытывает трудности в эмоциональном выражении и абстиненции, недостаточно наделена воображением. Эти качества, которые главным образом ассоциируются с недугами Сатурн-Луна, внушают благоговейный ужас не смотря на то, что достаточной мере распространены. Хотя это описание точно соответствует многим личностям с аспектом Луна-Сатурн, контакт рассматривается и с другой и менее депрессивной точки зрения. Бережливость и осторожность в конечном счёте малопривлекательная компенсация столь неприятных качеств, связанных с аспектами Луны и Сатурна.

Луна и Сатурн

Джованни Франческо Романелли, Церера

Луна имеет несколько возможных интерпретаций, которые подходят для её текучей и изменчивой природы. Только с психологической точки зрения, выделяется множество путей осмысления, и все они применимы к символике Луны. Существует общее мнение, что она, среди прочего, служит символом женской половины человеческой психики — чувствующей природы, чувственной природы, матери, бессознательного или тёмного аспекта мужской психики.

Архетип лунной Богини

Архетип Великой лунной богини в древней мифологии, которая также была богиней плодородия и земли, до сих пор сохраняет силу в сознательном выражении женщины и бессознательного мужчины, а язык символизма и сновидений, настроений и фантазий также связан с Луной. Она, на более прозаическом уровне, является символом детства и корней, из которых вырастает характер человека.

В гороскопе Луна часто описывает в ясной и сжатой форме атмосферу раннего детства и отношения с матерью. С точки зрения поведения, Луна связана с инстинктивными привычками индивида, с его естественной бессознательной манерой выражения. Луна—это линия наименьшего сопротивления, и её качества по знаку, дому и аспекту наиболее очевидно проявляются в интимных эмоциональных отношениях и в тех ситуациях, когда инстинкт, а не сознательное обдумывание управляет действиями человека.
Древнее эзотерическое учение говорит, что знак Луны в текущем воплощении, соответствует знаку, в котором было Солнце в прошлой жизни. Это слишком просто и бесполезно для буквальной интерпретации. Мы ещё не определили окончательно обоснованность концепции перерождения и не имеем реальной информации об астрологических моделях, которые могли бы быть связаны с ней.

Но есть некоторая ценность в интерпретации этого учения в символическом смысле, потому что Луна представляет собой связь с детством, наследственностью и корнями человека и обычно предлагает область, где явно выражена потребность в безопасности и чувство преемственности с прошлым. В некотором смысле Луна символизирует то, кем были родители и где сильнее всего человек жаждет эмоционального взаимопонимания и инстинктивной близости, которые заменяют комфорт прежней пуповины.

Детство

Бытует предположение, что при контактах между Луной и Сатурном, включая «мягкие» аспекты, детские переживания были структурированы и определены по сатурнианским линиям и  довольно много внимания уделялось долгу и соответствующим формам поведения.

Иногда лунно-сатурнианские контакты совпадают с детством, трудным из-за финансовых причин. С другой стороны может быть и изобилие материального комфорта, но мало тепла или спонтанности эмоционального выражения. Мать часто сдержанна или в чём-то разочарована.

Многие лунно-сатурнианские люди несут на себе отчётливый отпечаток эмоциональной замкнутости, что свидетельствует о давнем прошлом обучения контролю над чувствами — начиная с возраста, когда чувства, свободно выраженные, являются единственным выходом, которым ребёнок обладает для общения. В этом аспекте часто присутствует задумчивое одиночество, и даже при кажущейся стабильности и стойкости, характерных для более лёгких аспектов, проявляются отчуждённость и изоляция, которые нелегко сломить. Часто присутствует холодная и, по-видимому, эффективная внешняя отстранённость, хотя эффективность сомнительна, если аспекты близки, потому что  проявляется навязчивая склонность защищаться, мешающая полезным инстинктам.

Луна-Сатурн

Уильям Блейк, Геката. 1795

Подмена эмоций реализмом

Аспекты Луна-Сатурн совпадают с тем типом личности, который любит представлять себя как реалистичный. Однако это обычная подмена ценностей того типа, в котором так хорош Сатурн. Практицизм развивается, потому что индивид не может выразить себя каким-либо другим способом. Часто с  аспектом Луна-Сатурн присутствует глубокое одиночество и нужда, особенно для получения эмоциональных связей, которые создаёт только семья с её чувством кровных отношений и их преемственности. Необходимы корни, традиции и физическая структура семейной ячейки. Как правило, такой акцент на структуре несёт с собой врождённое разочарование для семейных отношений, когда Луна, близкая к Сатурну, не предлагает ничего, кроме структуры.

аспекты Луна -Сатурн

Фредерик Лейтон, Возвращение Персефоны.1891

Обстоятельства детства имеют первостепенное значение в формировании личностных характеристик Луны и Сатурна. Обе эти планеты связаны с вертикальной осью карты с её ассоциациями родительского влияния, и обе планеты связаны с аспектами бессознательного и поведенческих моделей, которые строятся на прошлом опыте. Родители представлены этим аспектом и не в самом добром виде. Сильна идея «сначала дело, потом удовольствие». Иногда возникает атмосфера строгой морали, связанной с религиозными воззрениями. Этот аспект распространён среди людей, которые были подвержены более догматическим религиозным системам с их акцентом на суровости Бога. Родители, часто не по своей вине, являются обузой и разочарованием для ребёнка.

Вариации паттерна

То, что делает этот тип паттерна психологически, варьируется в зависимости от того, является ли индивидуум мужчиной или женщиной. Он также изменяется потому, что смещение остальной части карты предполагает обычный широкий спектр видимых проявлений Сатурна начиная от близкого и замкнутого эмоционального темперамента, который можно было бы ожидать, до явно экспансивного и сентиментального темперамента, который Сатурн так легко демонстрирует в качестве компенсации.

Но каким бы ни было его внешнее проявление, Сатурн всегда склоняется к развитию силы через изоляцию, и индивидуум с аспектом Луна-Сатурн зачастую отрезан как от своих буквальных, так и от своих психических корней и развивает собственное чувство преемственности и эмоциональной безопасности.

Он не может вернуться к приятным воспоминаниям детства, потому что они часто неприятны, и он также не может зависеть от других эмоционально, дабы свить гнездо, в котором он хоронит себя, чтобы ему не пришлось расти. Когда он полагается на инстинкты, они подводят, и в какой-то момент жизни он часто обнаруживает, что должен сжечь за собой мосты, если хочет стать зрелым человеком. Структура семьи и правила хорошего поведения, которые служили ему в прошлом, больше не удовлетворяют его.

Индивидууму предоставляется возможность более полно развить сознательный аспект принятия решений своей природы, символизируемый Солнцем, потому что линия наименьшего сопротивления заблокирована. Проще говоря, когда в карте рождения присутствуют аспекты Луны и Сатурна, индивидууму пора начать становиться сознательным, мыслящим существом. Общая структура его психики не позволяет ему полагаться на свою чувствующую природу, как направляющую или поведенческую.

Аспект Луна-Сатурн в мужской карте

Луна в карте мужчины имеет некоторое отношение к выбору партнёрши, поскольку указывает темперамент матери и тип отношений с ней. Она — символ его собственной женской стороны, обычно предполагает те качества, которые будут проецироваться на жену или любовницу.

Луна служит одним из ключей к атрибутам, которые персонифицируют фигуру «Анимы» в бессознательной психике мужчины.

аспекты Луна-сатурн

Гандольфи Убальдо, Селена и Эндимион

Аспекты Луны и Сатурна предполагают, что следует ожидать некоторых трудностей как в отношениях мужчины с собственным бессознательным, так и в отношениях с женщинами как живым символом его женского «Я». Чувствующая сторона его натуры, насильственно подавлена, и вместо чувств, которые будут довольно мощной и не всегда здоровой энергией, человек выражает чувства, которые так характерны для аспектов Луны и Сатурна и всегда хорошо себя ведут.

Чувственная природа не всегда хорошо себя ведёт, так же как Луна не может быть постоянно полной или новой. Именно совокупность чувственного опыта символизируется Луной, и именно эта совокупность представляет такую угрозу для человека Луна-Сатурн. Поскольку чувственная природа редко допускает признание, не говоря уже о выражении, лунно-сатурнианский мужчина, привлечёт в свою жизнь женщин с особенной инстинктивной и доминирующей природой.

Ненасытная лунная богиня, окружённая её звериными символами, которым было отказано в интеграции в его собственной психике, будет появляться как женщина в его личной жизни. Точно так же, как он внутренне находится во власти своих настроений и чувств — одной из характерных черт Луны-Сатурна,— он также находится во власти своих женщин из-за уязвимости и ребячества своей чувствующей природы.

Средневековые астрологи утверждали, что соединение Луны с Сатурном в карте рождения человека не предвещало ничего хорошего с точки зрения брака, и возможно,  в некотором смысле они были правы.

Одна из наиболее важных возможностей, предлагаемых этим аспектом в карте мужчины, — это возможность примириться со своей чувствующей природой, потому что он испытывает разочарование от женщин и, следовательно, считает бесполезным пытаться спроецировать свою чувствующую природу на них и жить этой стороной своей психики. Он должен пережить это сам, и благодаря этому человек,  в конце концов, освободиться от власти и контроля своего прошлого. Он становится тем, что называется «дважды рождённым» через это противостояние и понимание своей чувствующей природы. Для него появляется возможность стать ближе к целостному человеку, чем обычный мужчина, чья женская половина всегда выражается через женщин в его жизни.

Возможности аспекта Луна-Сатурн

Аспекты Луна-Сатурн важны для человека, хотя слишком часто он пытается уклониться от вызова и погрузиться в практические дела, которые отвлекают его от одиночества и уязвимости, постоянно преследующих его изнутри. Дар независимости Сатурна следует за неудачей или разочарованием, потому что только неудача кажется достаточной, чтобы заставить человека усомниться в себе или развить необходимую внутреннюю мудрость и силу.

С аспектами Луна-Сатурн человеку предлагается возможность истинной эмоциональной независимости — качество или переживание, которое относительно редко. Безопасность семейных уз иллюзорна, и часто очень опасно предполагать, что из-за кровных уз человек имеет право на эмоциональную поддержку со стороны других. Родители умирают, партнёры уходят, а дети вырастают. Человек с Луной-Сатурном найдёт боль и разочарования, если связывает эти внешние вещи со своей эмоциональной потребностью. По мере того как он строит собственную внутреннюю стабильность и использует ресурсы творческой и интуитивной стороны, то обнаруживает, что ему не нужно требовать любви от других. Она предлагается ему добровольно, потому как ему есть что предложить взамен—целостного человека.

Аспект Луна-Сатурн в картах женщин

Аспекты между Луной и Сатурном часто ассоциируются в картах женщин со слабым здоровьем, и это, по-видимому, верно. Часто наблюдается склонность, особенно в сочетании, к хроническим заболеваниям того или иного рода. Эта болезнь, часто носит скорее функциональный, чем органический характер, и иногда относится к тому типу, который Фрейд в дни младенчества психологии—которая всё ещё переживает детский возраст — называл «истерическим».

Эмоции, которые не могут быть свободно выражены через обычные каналы, часто замыкаются и оказывают своё воздействие на тело. Болезни аспекта Луна- Сатурна часто являются символом неудовлетворённых чувств человека, который из-за своего происхождения, чувства долга и страха быть отвергнутым или униженным не будет выражать себя открыто и спонтанно. Иногда это эмоциональное разочарование, которое выражается через физическое тело. Но во многих случаях источником трудностей является не тело, а чувствующая природа.

Луна-Сатурн

Максимилиан Пирнер, Геката. 1893

Луна в особенности важна на карте женщины, потому что чувствующая природа часто является наиболее развитой функцией сознания и каналом, по которому женщина выражает себя. Часто именно Солнце, как символ мужественности, бессознательно присутствует в женской психике, и направленная воля и желание признания и самовыражения проецируются на партнёра и переживаются через него. Точно так же мужчина будет переживать свои непризнанные чувства через более эмоционально-экспрессивную партнёршу. Аспект Луна-Сатурн указывает на трудности в выражении через этот более важный канал чувств. Это отрезает женщину от её собственной женственности и от принятия себя как женщины.

Отношения с матерью

Иногда это связано с отношениями с матерью в детстве, которые порождают чувство отверженности, изоляции и неадекватности. Женщина с Луной-Сатурном должна, как правило, создавать свое  психическое «пространство» и открывать свою женственность отдельно от её ассоциаций с образом и ролью матери.

Так или иначе, аспекты между Луной и Сатурном в картах женщин часто предполагают то, что Юнг называл «материнским комплексом», и хотя этот термин во многих отношениях использовался неправильно, тем не менее мать, или женский образ матери, является грозной энергией, с которой нужно обращаться осторожно.

Две крайности чрезмерно инстинктивной женщины, у которой нет других функций, кроме как рожать детей и готовить пищу, и чрезмерно агрессивной женщины, которая возмущена биологическим уклоном  собственного тела, связаны с этой идеей материнского комплекса и с аспектами Луны и Сатурна.

Как женщинам, так и мужчинам предоставляется возможность эмоциональной свободы, когда Луна находится в аспекте с Сатурном. Хотя это означает разные вещи для женщин и мужчин, тем не менее возможности в основном одинаковы. Есть немного женщин, которые действительно являются независимыми индивидуумами. Есть много тех, кто пытается компенсировать кажущуюся свободу, но мало тех, кто полностью пришёл к сознательному соглашению со собственной женственностью и с фигурой матери, которая психологически стоит как символ этой женственности. Именно переживание и понимание этой тайны возможно для женщины, имеющей аспект Луна-Сатурн. Это гораздо более важное проявление, чем бережливость или осторожность, с точки зрения развития целостности психики.

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

671 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!