Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Блог астролога Лоры Савловой

мои исследования, статьи, записи, наблюдения, справочные материалы

Рубрика архетип Солнца

Великан Издубар

Первая фигура в Liber Novus, которой Юнг посвятил целую страницу, — это гигант Издубар, которого он встречает во второй книге. Хотя гигант имеет как астрологические, так и мифологические коннотации, Издубар также является глубоко личной фигурой в параде внутренних образов в Liber Novus. Солнце и солнечная мифология легли в основу понимания Юнгом как божества, так и психологической идеи самости, но его диалоги с Издубаром также с большой ясностью драматизируют жестокий внутренний конфликт между рациональной наукой и интуитивным ви́дением — «Духом Времени» и «Духом Глубин», — который помог ускорить психологический коллапс Юнга.

Прочитать больше

Центральное Духовное Солнце. Часть 2

«Приди, Господин, ARCHANDARA PHOTAZA PYRIPHOTA ZABYTHIX ETIMENMERO PHORATHEN ERIE PROTHRI PHORATHI».

Когда скажешь это, лучи повернутся к тебе. Смотри в центр между ними.  Ибо, когда вы сделаете это, то увидите там юного бога, прекрасного внешне, с огненными волосами и в белой тунике и алом плаще, и увенчанного пламенною короной. Тут же приветствуйте его приветствием огня:«Славься, о Господин, Великий Силой, Великое Могущество, Царь, Величайший Богов, Гелиос, Господин неба и земли, Бог богов: мощь в твоём духе, мощь в твоей силе, о Господин!»

Литургия Митры1

«…в динамическом плане боги — это психическая энергия. Она-то и есть наше бессмертное начало, ибо представляет ту связь, благодаря которой мы чувствуем себя навеки неугасимыми в непрерывности всей жизни…Психическая жизненная сила, либидо, символизируется в образе Солнца».

К. Г. Юнг, Символы трансформации

Солнечный пейзаж

Sunthemata2Солнца образуют повторяющуюся тему в Liber Novus, от конкретных солнечных символов и пейзажей до фигур, которые воплощают сияющую жизненную силу того, что средневековые астрологические тексты называли «Великим светом». Понимание Юнгом солнечной сферы выросло из раннего определения Солнца как либидо-символа до интерпретации символа ноэтического Солнца как эквивалента «я», центра индивидуальной психики и организатора процесса индивидуации. Позднеантичные представления о физическом Солнце как материальном выражении трансцендентного божества были включены в психологическое понимание Юнгом этого важнейшего астрологического символа. Он черпал идеи из неоплатоников, гностиков, герметиков и Литургии Митры, а также из антропологов и историков мифологии XIX века; и интерпретации Мид более древних текстов, сосредоточившись больше на внутренней духовной жизни, чем на пантеоне объективных небесных божеств, помогли Юнгу построить его психологическую модель нуминозного центра личности. Юнг настаивал на том, что солнечная энергия, или либидо, имеет тенденцию восприниматься в человеческом воображении в форме солнечного героя, который ищет бессмертия через «труднодостижимое сокровище».


Герой Зигфрид

В Liber Novus нет других фигур, которые так ясно демонстрируют качества астрологического Марса. Героя Зигфрида можно было бы интерпретировать как Военную фигуру, потому что, согласно легенде Тевтона, он был воином и поэтому мог быть связан с древним богом войны; но понимание Юнгом Зигфрида сложнее. В декабре 1913 года Юнг записал виде́ние мёртвого героя, а затем ему приснился сон об убийстве Зигфрида. Позже он описал сон как тот, в котором Зигфрид «был убит мной».1 Часть Liber Novus, озаглавленная «Убийца героя», которая объединяет мечту с виде́нием, происходит в первой книге задолго до встречи Юнга с Некто Красным.2 Прочитать больше

Чёрная Луна в аспектах с Солнцем и Луной

Соединение и оппозиция Чёрной Луны с Солнцем

Эти аспекты бросают тень на способность выражать себя и реализовывать свой потенциал. Человек страдает от постоянного недостатка личной энергии или хронической депрессии, а также испытываем проблемы со здоровьем, в особенности если планеты расположены в шестом доме.

Прочитать больше

Аспекты Солнце — Юпитер

Потребность в признании создает побуждение выйти за пределы своего я,

становясь единым с чем-то большим, чем я.

Чувство индивидуальности включает в себя веру и открытость к благодати.

[Все аспекты показывают огромную потребность в удовлетворении эго.

Вынуждают  делать что-то большее, то, что привлечет внимание  других.

Это распространенное взаимодействие планет в гороскопах тех, кто связан со сценической работой, крупным бизнесом и т. д.]

Совсем не удивительно, что многие известные люди, которых мы упоминали в этой книге, имеют близкий аспект Солнце — Юпитер, поскольку его влияние часто приводит к общественному признанию и успеху. Это чрезвычайно важный аспект, поскольку ничто не дается без вложения жизненных сил и отдачи энергии. Прочитать больше

Транзит Юпитера по Солнцу

Эти важные транзиты зачастую повышают физическую жизнеспособность, а также увеличивают творческую энергию. Как правило,  в эти периоды усиливаются уверенность и оптимизм. Это время совпадает с пророчественный снами, предчувствиями или виде́ниями. На более существенном уровне довольно часто в это время расширяется чувство идентичности и сфера осознания.   Иногда происходят религиозные переживания, встречи с духовными учителями, поездки в ашрамы или ретритные центры.

Прочитать больше
error: Копирование запрещено!