Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Блог астролога Лоры Савловой

мои исследования, статьи, записи, наблюдения, справочные материалы

Архив рубрики Статьи и переводы других авторов

Средневековое христианское безумие

Средневековая медицина следовала традициям, начатым Гиппократом, Галеном и Аретеем. Диагнозы были довольно сложными: например, Варфоломей Англикус в XIII веке учил, что меланхолия включает такие состояния, как тревога, ипохондрия и депрессия. Но такие знания ограничивались кру́гом хорошо образованных людей, которым приходилось действовать осторожно из-за вездесущей угрозы обвинения в религиозной ереси. Одержимость дьяволом была более популярной точкой зрения на безумие, особенно среди необразованных людей в периоды социальных потрясений, таких как инквизиция, вспышка Чёрной чумы и охота на ведьм в начале XVII века. Одержимость богом стала одержимостью демоном и, как и в примитивных племенных обществах, экзорцизм выступал главным средством, с помощью которого злая сила изгонялась из сумасшедшего. Старые языческие боги были превращены Церковью в силы зла, но безумие всё ещё воспринималось как сверхъестественное вмешательство. Возрождение привело к росту интереса к классическому мировоззрению и дальнейшему развитию классической медицинской традиции, но религиозные войны XVI века и Тридцатилетняя война XVII века привели к тому, что взгляды на безумие остались разделёнными между врачами, следующим классической традиции, основанной на гуморе, и остальной частью населения, следующей учениям Церкви и живущей в страхе перед одержимостью демонами.

Прочитать больше

Джимми Хендрикс: колдовской и брошенный ребёнок

Чёрная Луна в 10º 17´ Рака в 7-м Доме

У Джимми Хендрикса всегда была особая привязанность к небу. Словно отвечая на это чувство, небо, казалось, возвещало о его приходе. Роды начались в Сиэтле во время сильнейшей грозы и пришлись на ночь Дня благодарения 1942 года. На следующее утро небо прояснилось до прекрасной синевы, тогда и родился бог гитары.

Но Джимми Хендрикс никогда по-настоящему не знал свою мать. Родив его в 17 лет, Люсиль Хендрикс в основном отсутствовала в жизни Джимми, передавая его от членов семьи к соседям, через штаты и даже через страны. Люсиль окончательно исчезла из его жизни, когда ему было 11 лет. Она умерла от цирроза печени и гепатита, когда ему исполнилось 15 лет. В день смерти матери Луна транзитировала над натальной Чёрной Луной Джимми, а транзитный Плутон находился в соединении с  натальным соединением Хирон/Северный узел во Льве в 8-м доме. В это же время Джимми приобрёл свою первую гитару. Слияние его горя и музыки окрепло в течение этого периода — сочетание, которое унесло его глубоко в подземный мир его тени.

Прочитать больше

Историческая интерлюдия

Я нахожу эту историю довольно любопытной, хотя я не учёный и поэтому не могу подробно рассказать вам о происхождении алхимии. На Западе алхимия появилась вместе с другими магическими техниками сразу после начала христианской эры. Она возникла в Александрии, которая стала плавильным котлом древних египетских магических ритуалов, нового гностического христианства и странной смеси языческих верований, заимствованных из греческой, римской и арабской философии. У египтян была собственная алхимическая традиция, включающая бальзамирование и воскрешение мёртвых, отображённая в мифе об Осирисе; и у них также была традиция магических талисманов. Одно из древнейших египетских верований включало трансмутацию неодушевлённой субстанции посредством магических операций. Таково происхождение всех современных историй о мумиях «Дом ужасов Хаммера» — что священные скарабеи, амулеты, статуи и так далее были наполнены жизнью посредством магических ритуалов и испытывают сильную неприязнь к британским грабителям гробниц. Эта традиция, по-видимому, в раннехристианские времена смешалась с платонической философией. Алхимические традиции Александрии в первые века нашей эры развивались бок о бок с неоплатонической и герметической философией. Астрология была частью того мировоззрения, постулировавшего единство всего сущего и закон сигнатур или соответствий, посредством которых архетипическое или «идеальное» царство Бога или богов проявляло себя через всё более плотные материальные формы.

Прочитать больше

Сатурн в скиту отшельника (герметизме). Глава 5

ΦΙΛΗΜΩΝ и «личный даймон»

Все сокрыто в Сатурне ... Камень, называемый Философским, исходит
из Сатурна.
Иоганн Исаак Холландус1


Подобно Богу, хранящему все свои божественные сокровища… в себе как в сокровенном архетипе… так же Сатурн хранит в себе тайные подобия металлических тел».
Золотой трактат2


Он может найти Меркурия только посредством ритуала восхождения и нисхождения, «циркулярной дистилляции», начиная с чёрного свинца, с тьмы, холода и злонамеренности зловещего Сатурна; затем восходя через другие планеты к огненному Солнцу, где золото нагревается на самом жарком огне и очищается от всех посторонних примесей; и, наконец, возвращаясь к Сатурну, где он на этот раз встречает Меркурия и слышит от него полезные поучения. В данном случае, Сатурн из звезды плохих предзнаменований превратился в «domus barbae» (Дом Бороды), в котором «наимудрейший», Трижды Великий Гермес делится своей мудростью. 
К. Г. Юнг3 Прочитать больше

Аспекты Марс — Солнце, Марс — Луна. Часть 1.

Прежде чем подробно рассмотреть аспекты Марса и то, что они предлагают, я хотел бы сказать пару слов о положении Марса в знаках Зодиака. Знак Марса говорит о том, каким путём человек утверждает себя. Марс в Тельце медленно начинает, но как только заявил о себе, он делает это радикально и настойчиво. У Марса в Близнецах проблемы с принятием решений. Он начинает в одном направлении и перескакивает на другое.Марс в водном Раке отстаивает себя косвенно, по сравнению с демонстративным и драматическим Марсом во Льве. Остальное выясним потом. Аспекты Марса говорят больше о том, как человек отстаивает себя и что «происходит», когда он начинает выражать волю.

Прочитать больше

Аспекты Меркурий — Плутон

В целом аспекты Меркурий — Плутон способствовали необходимой интеллектуальной конфронтации. с тем чтобы переформулировать, преобразовать и расширить жёсткие и устойчивые идеи. Люди с этим аспектом связывают бо́льшую часть своей эмоциональной безопасности и стабильности со способностью и потребностью интеллектуально организовывать реальность таким образом, чтобы она отражала конечные убеждения и ценности.

Прочитать больше
error: Копирование запрещено!